「又要疫苗又捐高端」 國民黨爆政府要送友邦國產疫苗

國民黨主席江啟臣(右2)今天爆料,外交部要大使館調查邦交國受贈我國國產疫苗意願。記者徐偉真/攝影
國民黨主席江啟臣(右2)今天爆料,外交部要大使館調查邦交國受贈我國國產疫苗意願。記者徐偉真/攝影

衛福部食藥署19日通過高端疫苗的「緊急使用授權」(EUA),允許專案製造。國民黨主席江啟臣今天爆料,外交部在高端通過EUA隔天發文給我國中南美洲、加勒比海等9個大使館,要我國使館調查邦交國受贈疫苗及安排民眾施打的意願;江啟臣表示,國產疫苗沒有國際認證,審查過程充滿爭議,政府在通過EUA隔天就把疫苗放上外交部這個「外送平台」要援助友邦,這是誰決策的、預算哪裡來,政府都應該說清楚。

國民黨中央今天舉行「蔡政府把高端疫苗當大禮」記者會。國民黨文傳會主委王育敏說,根據相關民調,國人對國產疫苗信心大幅流失,審查以來出現很多爭議,沒有按照國際標準,會議記錄至今不敢公開,但這樣的疫苗現在成為我國公費施打疫苗,沒有嚴守及把關。

江啟臣說,他的辦公室日前收到一張傳真,是一張外交部公文,外交部20日發文給我國9個大使館,要外館調查駐在國受贈我國疫苗意願,上面提到政府正研議援贈疫苗給我國友邦協助抗疫,為了發揮援外最大效益,要駐館洽駐在國政府,有無受贈意願及安排民眾施打意願,也要了解駐在國是否認可我國EUA或是按照自己國家機制,及相關流程,政府願意提供協助,若邦交國沒有受贈意願也要回報。

江啟臣說,隔天透過外交部的平台要用人民納稅錢把疫苗送到國外,他不懂我國一方面請國際朋友送我國國際認證的疫苗,另一方面又把國產疫苗送給友邦,政府19日通過EUA,外交部在急什麼?他希望外交部說明,公文是否為真?這是外交部自作主張還是高層授意?援外的預算又從哪裡來?把通過全世界最低標準EUA的疫苗援外,政府不該把國家信譽陪葬。

國民黨立委李德維說,看到這張公文讓人擔憂,台灣一手要疫苗,另一手又要捐贈自己有爭議的疫苗,捷克宣布要送我國國際認證的疫苗,他要反問蔡英文總統和行政院長蘇貞昌,若今天收到的是沒有國際認證的疫苗,敢讓國人打嗎?送給友邦有爭端的疫苗,若邦交國施打後發生問題,責任是誰負?難道是因為現在國人施打高端意願低,所以要消耗疫苗嗎?

國民黨前立委林郁方說,對於政府要捐疫苗給邦交國,他大惑不解,也很難過失望,我國在疫苗上一直都是受贈國,現在想當捐贈國這是好事,應該要理直氣壯,但那封電報是密件。另外,要捐疫苗給邦交國,難道國內不該先討論?政府不用到立院報告?政府不能這樣逃避國會監督,他也擔心有其他國家看到我國送疫苗希望比照,那將會是一筆龐大預算,讓他擔心。

國民黨主席江啟臣今天爆料,外交部要大使館調查邦交國受贈我國國產疫苗意願。記者徐偉真/攝影
國民黨主席江啟臣今天爆料,外交部要大使館調查邦交國受贈我國國產疫苗意願。記者徐偉真/攝影
國民黨主席江啟臣今天爆料,外交部在高端通過EUA隔天發文給我國中南美洲、加勒比海等9個大使館。圖為外交部電報影本。圖/國民黨團提供
國民黨主席江啟臣今天爆料,外交部在高端通過EUA隔天發文給我國中南美洲、加勒比海等9個大使館。圖為外交部電報影本。圖/國民黨團提供

新冠疫苗

延伸閱讀

遭質疑助外銷國產疫苗 外交部:絕無替特定廠商兜售

藍營批將友邦當國產疫苗白老鼠 綠營:不要繼續黑國產

遭點名有意選桃園市長 江啟臣:子虛烏有

受蔣萬安刺激 江啟臣要他再拚一胎被打槍:我已經三胎了

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

兒童疫苗研議卡在哪? 專家反問疾管署「要討論了嗎」

國內自1月10日出現首例本土Omicron兒童病例之後,確診兒童持續累積,包過許多尚無疫苗可打的12歲以下兒童。指揮中心...

怎麼選第3劑疫苗霧煞煞? 台大醫列5大QA重點提醒

Omicron疫情持續擴大,接種第三劑疫苗再次成為全民運動,但第三劑疫苗要如何選擇,仍有許多民眾不清楚,甚至各專家看法也...

2022年首批BNT疫苗 99.45萬劑清晨抵台

2022年首批輝瑞BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗約99.45萬劑今天清晨5時52分運抵桃園國際機場,待完成...

指揮中心推數位新冠病毒健康證明 明天上午8時起可下載

因應新冠肺炎本土疫情升溫,日前雙北便稱要推出「疫苗護照」。指揮中心指揮官陳時中今天也宣布,將於明天上午8時開放「數位新冠...

第20輪預約首日莫德納僅剩1.3萬!BNT疫苗急起直追

國內今日上午十時開放第20輪疫苗預約,共開放114萬劑疫苗。凡18歲以上且施打二劑疫苗滿三個月者,都能上網進行預約。指揮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。