快訊

怪物的眼淚:法國歷史老師被斬首的「一年懊悔真相」

美國食品藥物局FDA 將准混打第3劑疫苗!

點出唐鳳系統兩大問題 蔡炳坤:要過兩關及數位落差

北市府副市長蔡炳坤點出,唐鳳版疫苗系統有兩大問題,第一是會有兩關,許多民眾表達意願之後「等嘸人」;另外,即便台北市也都還有數位落差。圖/Hit Fm「羅友志嗆新聞」製作單位提供
北市府副市長蔡炳坤點出,唐鳳版疫苗系統有兩大問題,第一是會有兩關,許多民眾表達意願之後「等嘸人」;另外,即便台北市也都還有數位落差。圖/Hit Fm「羅友志嗆新聞」製作單位提供

數萬劑莫德納疫苗快過期引發熱議,台北市副市長蔡炳坤今天接受廣播主持人羅友志專訪談疫苗爭議說,市長柯文哲不能理解「我已經很努力接種,怎麼一直有一個剩餘量?」現在台北市的接種覆蓋率已經打到38.9%,接種破百萬人口,卻是因為台北市母數大、加上中央專案多,才會有剩餘量。

蔡炳坤也點出,唐鳳版疫苗系統有兩大問題,第一是會有兩關,許多民眾表達意願之後「等嘸人」,這當中,對許多民眾來說是不確定的,因為表達意願之後,不一定能接種,甚至每個人都還要「被通知」;加上即便台北市都還有數位落差,不是每個人都能即時懂這套規則。

蔡炳坤說,台北市版的系統7月15日北市接種完畢後,7月16日後由中央的唐鳳版系統接手,北市府也聽到許多台北市民很多聲音,表示「我們沒有預約,我們不知道怎麼做?」所以台北市開始自己做,讓民眾可以打電話北市府幫忙登記,結果一天下來,都還有3千多人來登記。

蔡炳坤說,台北市版疫苗接種與唐鳳版系統最大差別,就是台北市版系統是一氣呵成,簡單講就是有多少疫苗,框定多少年齡層,民眾預約「只要你想接種就可以接種」,沒有預約的就是電話登記。

不過唐鳳版系統需要過兩關,首先要先預約表達意願,意願丟上去,系統再上去跑,再簡訊通知你可以去預約了,變成有兩關。但這兩關會有兩個問題,就是民眾表達意願之後「等嘸人」,還有數位落差問題。

蔡炳坤說,唐鳳系統上線之後,台北市政府發現有數位落差,也已經開放12個行政區登記,因為後續疫苗的安排接種,地方還是要承擔,蔡說,接種疫苗絕對不是打個針而已,還有每個人的意願,並不是硬打,中央系統要過兩關,也沒有解決數位落差。甚至接下來要面對的還有第二劑的接種問題。

另外,談到好心肝事件,蔡炳坤表示,目前北市府的行政調查已告一段落,司法調查則還在進行,行政調查結果,北市衛生局有三位同仁已經受到處分、局長也記過。

蔡炳坤說,特權疫苗事件整個過程,不是刻意要圖利什麼,而是衛生局長黃世傑與同仁間的互動認知,加上有民代請託,的確有「思慮不周,控管不夠嚴謹」,這也是北市府後續要改善,蔡也坦言,黃世傑也的確低估了疫苗的政治後座力,有許多始料未及,及未曾有的經驗。

新冠疫苗

延伸閱讀

破萬莫德納快過期 蔡炳坤:北市沒有一劑會過期、被收回

疫苗剩餘數量北市最多 副市長蔡炳坤:中央專案在台北特別多

不畏風雨!台中唐鳳平台第3輪今快打站開打 接種破9成

北市疫苗覆蓋率36.3%全台最高 AZ、莫德納剩餘近14萬劑

相關新聞

第12輪疫苗接種預約爆量 雙北批中央

史上最複雜第十二輪疫苗接種,昨天開放卅歲以上預約BNT,民眾抱怨系統卡,台北短短一小時全額滿;台北市長柯文哲說,北巿這一...

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

史上最複雜的第十一期與第十二期疫苗預約接種,第十一期的BNT疫苗無止盡加開,第十二期則是分兩階段預約接種。中央流行疫指揮...

疫苗覆蓋率突破6成 有27人接種後診斷為心肌炎

國內今日開打第11輪疫苗,昨半夜間臨時加開施打對象,且已為三度加開,遭質疑是否為疫苗數量沒有算好。指揮中心發言人莊人祥表...

二度加開BNT疫苗!第11輪剩11.2萬施打名額

指揮中心二度宣布加開BNT疫苗預約資格,首先開放到44歲以上民眾,二次則將符合資格者的意願登記截止日從10月6日,延後到...

BNT到貨進度超前 郭台銘:催貨階段性任務完成

第12期提供BNT第一劑、AZ第二劑和莫德納第二劑,10月18日起分流預約。鴻海創辦人郭台銘今天晚間透過臉書表示,由於疫...

北市疫苗過期仍照打? 衛生局急澄清:上傳時誤植批號

北市議員林穎孟爆料指出,台北市有一批日本送的AZ疫苗,系統顯示已被放到過期,並公布相關證據砲轟柯市長承諾又跳票,北市衛生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。