第3個中東歐國家 捷克贈3萬劑疫苗給台灣

捷克衛生部長沃依泰赫。 圖/取自推特
捷克衛生部長沃依泰赫。 圖/取自推特

捷克政府今天召開內閣會議,會後衛生部長沃依泰赫(Adam Vojtěch)宣布,將捐贈3萬劑疫苗給台灣。

到目前為止,已有美國、日本、立陶宛斯洛伐克、捷克捐贈疫苗給台灣。

【中央社27日外電】

捷克政府今天召開內閣會議,會後衛生部長沃依泰赫宣布,將捐贈3萬劑疫苗給台灣,讓捷克成為立陶宛和斯洛伐克後,第3個送疫苗給台灣的中東歐國家。

捷克衛生部長沃依泰赫(Adam Vojtěch)今天在內閣會議後表示,配合稍早前歐盟國家聯手捐贈1億劑疫苗給第3國的約定,捷克將在年底前贈送約240萬劑疫苗給烏克蘭、波士尼亞等巴爾幹半島國家和泰國等亞洲國家。

此外,沃依泰赫宣布,捷克將捐贈3萬劑疫苗給台灣,25萬劑疫苗給越南。

捷克總理巴比斯(Andrej Babiš)領導的聯合政府無畏中國壓力,今天在內閣會議批准贈送疫苗給台灣,堪稱是捷克與台灣關係的創舉,幕後推手主要是參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)、布拉格市長賀瑞普(Zdeněk Hřib)等友台人士。

上月中,賀瑞普主動在推特上發布影片,對台灣最近的疫情感到遺憾,鼓勵台灣民眾堅強。

他並對政治力阻撓台灣取得疫苗感到震驚,敦促捷克政府送疫苗給台灣。

曾在去年9月率團訪台的維特齊,自認「此時幫助台灣是一種責任」,主動聯繫衛生部長等官員,力促行政部門送疫苗給台灣。

維特齊在捷克宣布捐贈疫苗給台灣後聲明說,台灣曾多次幫助捷克,捷克送疫苗給台灣不僅是具體的幫助,也具有重大象徵意義。

去年陪同維特齊訪台的參議院外交委員會主席費雪(Pavel Fischer),對捷克幫助台灣感到驕傲,表達珍惜捷克與台灣的友誼。

費雪說,曾慷慨幫助捷克的台灣,正承受「老大哥」愈來愈大的壓力,送疫苗給台灣是正確的決定。

到目前為止,已有美國、日本、立陶宛、斯洛伐克、捷克捐贈疫苗給台灣。

捷克送25萬劑疫苗給越南與兩國的歷史淵源有關。捷克在共黨時代曾從越南引進大量外籍勞工,越南移民及其後代目前是捷克第3大少數民族。

新冠疫苗 斯洛伐克 捷克 疫苗 立陶宛

延伸閱讀

高端稱「黃卡」出國無阻被打槍

呂秀蓮搭橋國際組織助購疫苗 陳時中已讀不回

校園廚工打公費疫苗獨漏民辦民營 業者批雙標

打完疫苗易緊張? 她到接種站發乖乖 民眾直呼好貼心

相關新聞

醫護接種壓力破表!北市聯醫11月起調整內部人力

被喻為史上最複雜的第12期公費新冠疫苗接種,同時開打三種疫苗,北市接種名額幾乎秒殺,中央協調北市加開5接種站,基層醫護擔...

台中77歲男性打莫德納第二劑 3天後死亡

台中市今新增疑接種默德納疫苗死亡1案,死者是77歲男性,有慢性病史,9月23日接種Moderna第二劑,隔日起有腰部、肌...

AZ、莫德納第一階段秒殺 指揮中心:10月25日開放第二階段預約

國內昨日開放AZ疫苗第二劑、莫德納第二劑預約,但開放時間沒多久,雙北名額幾乎秒殺。有民眾抱怨,自己符合第一階段施打資格,...

第12輪疫苗接種預約爆量 雙北批中央

史上最複雜第十二輪疫苗接種,昨天開放卅歲以上預約BNT,民眾抱怨系統卡,台北短短一小時全額滿;台北市長柯文哲說,北巿這一...

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

史上最複雜的第十一期與第十二期疫苗預約接種,第十一期的BNT疫苗無止盡加開,第十二期則是分兩階段預約接種。中央流行疫指揮...

疫苗覆蓋率突破6成 有27人接種後診斷為心肌炎

國內今日開打第11輪疫苗,昨半夜間臨時加開施打對象,且已為三度加開,遭質疑是否為疫苗數量沒有算好。指揮中心發言人莊人祥表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。