快訊

家暴立委高嘉瑜 林秉樞收押禁見

高端稱「黃卡」出國無阻被打槍

高端疫苗總經理陳燦堅。 圖/本報系資料庫
高端疫苗總經理陳燦堅。 圖/本報系資料庫

高端疫苗尚未開打,但高端總經理陳燦堅昨在廣播表示,台灣的接種紀錄(黃卡)被國際認可,相信出國可通行無阻。指揮官陳時中對此表示,疫苗未來是否通行無阻,現在沒人敢說。中原大學生物科技系副教授招名威直指「這話說得太早。」還需努力發表國際期刊,才能獲世界認可。

高端疫苗屢遭外界質疑,包括未做臨床三期、食藥署緊急使用授權(EUA)審查會議有條件通過、疫苗八成遭退貨等。陳燦堅逐一反駁說,EUA是每個政府針對國內情況訂定,去年就已制定遊戲規則,採擴大二期方式進行。

至於高端疫苗八成遭退貨,且EUA通過條件是持續監控安全,需在一年內交出相關報告,部分學者批「這把人民當白老鼠」。陳燦堅說,安全性監測是本來就要做的事,且臨床二期達三千多人,「絕對不是把大家當白老鼠」;至於疫苗八成遭退貨是斷章取義,「專業的問題還是交給專家」。

打了國產疫苗,可以順利出國嗎?陳時中表示,各國均積極發展雙邊認證,不論是檢驗證明、已痊癒的證明,或疫苗認證,高端若有更多實證證據,可在雙邊談判時提出證明,這需要努力。

至於我國是否比照日本採用類似「疫苗護照」通行證?陳時中說,目前還不會採用。

新冠疫苗 高端疫苗 食藥署

延伸閱讀

獨/陳時中不反對降級後打麻將 隔板業者研發專用隔板

呂秀蓮爆牽線買疫苗遭已讀不回 陳時中:太忙就遺漏電話

呂秀蓮幫牽線買疫苗遭已讀不回 陳時中:忙忘了

2級警戒後首個節日父親節 陳時中:打電話視訊也很好

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

為防堵陸續出現的新冠肺炎變異株,許多國家加快第三劑接種腳步,中央疫情指揮中心規畫最快一月施打。台大醫院家醫科主治醫師何忠...

堵Omicron 專家:開打第3劑 青少年第2劑

為防堵Omicron,許多國家加快第三劑接種腳步,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨天召開專家會議,據了解,...

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

國內正值第15輪疫苗施打,今日宣布第16輪規劃曝光。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,開放18歲以上民眾可施打BNT、莫...

14輪混打「鍾愛莫德納」高於BNT 2.3倍 16輪規畫公布

國內正值第15輪疫苗施打,據前一輪14輪開放首度混打的接種結果來看,混打者高達16.7萬人,其中選擇混打BNT有4.9萬...

二劑覆蓋率突破五成!青少年二劑仍暫緩 一情況例外

國內今日疫苗覆蓋率首日突破五成,然而有醫師認為明年二劑覆蓋率頂多六至七成,加上春節檢疫專案有隱憂加上病毒變異,民眾現階段...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。