快訊

直播/實驗人染疫匡列85人 男友初步採檢「陰性」仍送集檢所

長榮海運11月營收510.41億元 寫「歷史次高」

呂秀蓮搭橋國際組織助購疫苗 陳時中已讀不回

前副總統呂秀蓮。本報系資料照
前副總統呂秀蓮。本報系資料照

我國新冠疫苗不足,前副總統呂秀蓮表示,兩個國際組織致函給蔡英文總統,表達願意協助洽購三千萬至五千萬劑疫苗,她為此致電衛福部長陳時中,卻遭「已讀不回」。陳時中昨天表示,確實收到訊息,當下也留下對方電話,「但一忙起來就忘了」。

至於國際組織表達協助洽購疫苗,陳時中說,以他對疫苗採購的了解,可能「還需要一些努力」。

至於許多要留學的人抱怨,打不到第一劑疫苗,無法順利出國念書,陳時中表示,若前往的國家有疫苗,建議可到國外再打,他還說,「沒有什麼特別理由,一定要讓出國的人比台灣的要先打疫苗。」

陳時中表示,因為出國留學、工作,和在台灣工作、就學,個人權益是一樣的,不見得出國者就要先打。「從未保證一定打得到第一劑」,如果去的國家沒疫苗可打,且風險較高,基於保護國人立場,「我們願意犧牲一點讓他們打」。

公費疫苗預約平台將於今天上午發布第四輪簡訊通知,陳時中說,將有一百四十四萬人符合資格,可於七月廿九日中午十二時前預約接種,於卅日至八月六日之間施打疫苗。不過,該平台於七月十九日關閉後,迄今未再重啟,許多民眾無法上線更改疫苗廠牌,指揮中心發言人莊人祥表示,等到更多疫苗到貨,就會重啟預約系統。

陳時中強調,疫苗分配原則以提高至少接種一劑的覆蓋率為目標,根據國際經驗,延長第二劑接種間隔時間,整體保護效果不會減弱,反而更好。

至於何時開放混打?陳時中說,專家會議初步建議對象有二,首先是接觸風險較高的第一到第三類公費對象,再者是對於腺病毒疫苗(AZ)和mRNA疫苗都過敏者,但執行時機未定,必須等整體疫苗到貨時間更穩定時,才會公布。

呂秀蓮日前於臉書貼文,「世界和平獎評審委員會」及「世界和諧基金會」聯名致函蔡總統,表達欲協助我洽購疫苗,以解決抗疫燃眉之急。她昨指出,多次致電陳時中辦公室,雖得到會回電的答覆,但遲未接到陳時中回電,「橋都搭好了,衛福部卻拒絕」。

陳時中證實,確實有收到訊息,同仁抄下對方電話號碼,「本想馬上回電,但一忙就有點遺漏。」

新冠疫苗 呂秀蓮 衛福部 蔡英文 混打 莊人祥

延伸閱讀

獨/陳時中不反對降級後打麻將 隔板業者研發專用隔板

呂秀蓮爆牽線買疫苗遭已讀不回 陳時中:太忙就遺漏電話

呂秀蓮幫牽線買疫苗遭已讀不回 陳時中:忙忘了

2級警戒後首個節日父親節 陳時中:打電話視訊也很好

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

各縣市施打數誤植、青少年又打錯? 莊人祥研判3原因

中央流行疫情指揮中心每周按公布各縣市疫苗覆蓋率資料,但疑接種資料有誤,發言人莊人祥今日公布台中、台南市數據已更正,此外有...

第1至3類、7類快接種2劑新冠疫苗! 明元旦起新制上路

中央流行疫情指揮中心今日表示,因應國際疫情和Omicron新型變異株威脅,明年元旦起包含中央政府等場域、醫護人員、高風險...

國內首見「2劑莫德納+BNT」感染 累計8例三劑BNT確診

國內境外移入個案創今年以來最高,共有21例,這當中是否有個案為Omicron變異株,中央疫情指揮中心仍持續調查,結果尚未...

送禮券有用!北車滿是接種人潮 莊人祥:準備兩千多劑

為提升疫苗覆蓋率,指揮中心從昨天開始在北車增設接種站,提供莫德納疫苗接種,民眾不僅可以隨到隨打,打完還可獲得100元全聯...

最有力道的催打措施!24項場所打2劑才可上工

Omicron變異株傳染力之高,指揮中心嚴陣以對,昨天宣布,教育部、經濟部、勞動部及衛福部等四大部會管理的廿四項場所,如...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。