快訊

最後一刻害怕自爆的ISIS?巴黎恐攻大審之謎

韓國瑜赴美演講圈粉台僑?同鄉會有兩種 差兩字差很多

高端疫苗防護力屢遭質疑 總經理陳燦堅:能應付Delta病毒

高端疫苗總經理陳燦堅。圖/聯合報系資料照片
高端疫苗總經理陳燦堅。圖/聯合報系資料照片

國產疫苗高端品質與防護力屢遭外界質疑,高端總經理陳燦堅今天親上火線強調,媒體報導良率低是假訊息,他也強調,高端疫苗產生的保護力,足以抵擋目前的Delta病毒或Beta病毒。

陳燦堅以及毒理學專家中原大學生物科技系副教授招名威,今天接受資深媒體人黃光芹主持的「新聞不芹菜」,邀請直播,針對高端的疫苗進行說明。

陳燦堅受訪時表示,媒體報導高端COVID-19疫苗有8成不合格,都是假訊息,非科學家不需要一直評斷科學的問題。傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨天已經通過,將高端疫苗納入公費疫苗接種,是針對很多資訊去審查,所以那些謠言應該是不攻自破,專業的問題還是留給專業。

不過市場擔憂高端疫苗是否能對應Delta病毒,陳燦堅表示,從兩個層面探討,一、病毒的變異是否變得很厲害;二、自己架構的疫苗是否好到能針對變異的程度並有保護效果。

陳燦堅認為,理論上自然界病毒的變異是漸進式變化,目前不管是Beta株或是Delta株,就科學上來看,它不是一個非常全面性、急遽的變化,因此高端架構的抗原加上佐劑,是可以應付的。

陳燦堅進一步說,應付變種病毒有幾個策略,首先最容易的是追加一劑,也就是打第三針,再來是就平台建構新的變種病毒資料庫來因應,高端也有在進行了。

針對變種病毒的保護力,招名威表示,如果病毒變得太厲害,確實需要新疫苗對付新病毒,在還沒變得很厲害之前,目前的疫苗還足以因應。突變株是少數幾個位點,目前看來還逃脫不了原本疫苗防護範圍,還是可以抓得住的。

不過,由於世界各國的疫苗幾乎都進入三期,尤其同樣為次單位疫苗的Novavax也照樣做大規模的三期床實驗。以致外界對於高端只做到二期就拿到緊急授權(EUA),抱持著很大疑慮。

陳燦堅說明,EUA是各國政府針對當時狀況,並根據國際疫苗規範所制定的遊戲規則;台灣的遊戲規則也不是今天才訂的,當時還有很多不確定性,去年疫情剛爆發時,台灣守得太好,沒有客觀環境可做傳統三期疫苗組跟安慰組的對比試驗。

陳燦堅表示,美國FDA也看到,不是全世界都有辦法做大規模上萬人的三期臨床,因此當時台灣制定「擴大版二期實驗」,融入「安全」及「有效」兩個重要因素,安全一定要有逾3000位受試者資料,才能佐證它是安全的;至於有效性,是依據抗體指標來評估,全球的免疫專家也有共識,高的抗體效價大概可以推估為好的保護力。

針對高端疫苗是用中和抗體來推估保護力,但沒有確切的真體人體的實際數據。

招名威表示,這確實讓大家比較擔心,3000多人的臨床二期的確不能跟他國的臨床三期作比較,等同是別人2.5期的概念,高端後期還是要補齊臨床三期的數據,讓百分比或保護力可以明確地彰顯出來,需要更明確的數字才真正能讓國人普遍接受。

至於高端疫苗能否獲得國際認可,讓國人施打後能在國際間通行無阻,陳燦堅個人很樂觀;但招名威認為,目前要說能取得國際認可,可能還太早,還是有很多需要努力的地方,例如更多實驗、發表在國際期刊上,才會有更多的機會。

新冠疫苗 高端疫苗 Delta變異株

延伸閱讀

彰化15家日照服務機構重啟服務 前提長輩需先接種疫苗

傳染力強 Delta變種病毒打亂全球防疫步調

民眾好想打快過期莫德納 北市:一起來問中央

全台逾667萬人次打疫苗 疫苗涵蓋率破27%

相關新聞

別忘記!第9期BNT、高端疫苗 今上午10時開放預約接種

第九期新冠肺炎公費疫苗接種,提供BNT、高端疫苗。符合資格對象並完成意願登記者,今天上午10時至9月22日中午12時必須...

第10輪疫苗10月3日打BNT、高端 陳時中:給地方加油鼓勵

國內即將於第九輪開打莫德納第二劑及高端第二劑,對象為75歲以上民眾、65歲以上原住民打過一劑莫德納及施打過高端第一劑者,...

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

疫苗到貨好消息!民眾等候已久的莫德納將在今天到貨108萬劑,另外今天也有64萬劑的AZ疫苗運抵台灣,各廠牌疫苗陸續到貨,昨天指揮中心也公布莫德納最新接種對象,以下統整國內當前各牌疫苗庫存量、施打資格、

第9輪BNT、高端疫苗意願登記 今天中午12時截止

新冠肺炎公費疫苗接種,第九輪提供BNT、高端疫苗,符合資格對象必須今天中午12時前完成意願登記或修改,9月20日上午10...

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

行政院長蘇貞昌今在行政院會中證實,明將有政府自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗抵達台灣。指揮中心表示,9月1...

莫德納大量到貨!後天到108萬劑、10月底前到400萬劑

莫德納疫苗終於大量供貨,黨政高層指出,台灣自購的莫德納疫苗將陸續到貨,除了後天預計將抵台108萬劑,從近期到10月底之前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。