聯亞審查恐拖至8月? 食藥署:還要補技術性資料

聯亞於6月30日也已向衛福部食藥署送件,申請緊急使用授權(EUA),但至今仍無審查動靜。記者楊雅棠/攝影
聯亞於6月30日也已向衛福部食藥署送件,申請緊急使用授權(EUA),但至今仍無審查動靜。記者楊雅棠/攝影

國產高端疫苗八天內連闖EUA、ACIP兩關,納入公費疫苗接種計畫。而另一家國產疫苗聯亞,於6月30日也已向衛福部食藥署送件,申請緊急使用授權(EUA),但至今仍無審查動靜。食藥署長吳秀梅表示,目前已通知廠商補件,待廠商補齊資料才會進入審查。是否拖到八月才審查?吳則不願說死,僅說看廠商送件情形。

高端疫苗於6月10日公布臨床二期期中資料,並於6月15日正式送件申請EUA審查。但在6月底被食藥署要求補件,當時吳秀梅表示,因廠商需補件的資料還需要實驗室幫忙,因此將超過預定的七月初審查時程,恐需延至七月底才能審查。

但高端於7月15日表示已完成補件,隨即在7月18日通過EUA審查。

聯亞則於6月27日公布臨床二期期中資料,並於30日向食藥署申請EUA。不過吳秀梅表示,目前尚在資料審查階段,也已要求廠商補件。但需補交哪些資料?吳僅表示,「沒有注意細節,但都是技術性資料」,不願說明是否是實驗室相關的資料。

吳秀梅也說,什麼時候可以審查「不是時間問題,是他們資料要齊」,但不願說死是否會拖到八月。

新冠疫苗

延伸閱讀

高端邀立委參訪 江啟臣:本末倒置搞錯重點

批食藥署的高端良率說辭反覆 孫大千:不良率代表人命

【重磅快評】疫苗黑箱一個接一個 原來魔鬼藏在細節裡

12至18歲青少年可打BNT疫苗了 疾管署將申請擴大使用對象

相關新聞

1萬變16萬劑!斯洛伐克加碼送AZ疫苗 總統府:誠摯感謝

斯洛伐克政府稍早宣布,將捐贈我國16萬劑AZ疫苗。總統府發言人張惇涵表示,斯洛伐克原本宣布捐贈我國1萬劑疫苗,而今宣布提...

5縣市校園BNT開打 零星學生暈針不適

五縣市校園昨天率先開打BNT疫苗,全國一百二十九萬名的國、高中生陸續施打,台北、台南都有學生暈針,桃園則有學生接種後暈倒...

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

美國白宮宣布11月起境外旅客要入境美國須完整接種莫德納、BNT或嬌生疫苗等三款疫苗才能入境,其他疫苗是否會列入獲准名單引...

美11月入境新規解讀與AIT不同 陳時中:那個時間是這樣

美國政府日前宣布11月起所有外國旅客入境美國皆須出示完整疫苗接種證明,衛福部長陳時中昨天的解釋和美國在台協會(AIT)不...

台中疑疫苗猝死增至114例!首例92歲AZ第二劑打後死亡

台中驚傳疑似打完第二劑AZ疫苗後死亡個案,台中市衛生局說,截至今天上午10時,台中疑注射疫苗後死亡114人,其中一名92...

高端無國際認證恐難出國 柯文哲:早預料到

美國政府昨宣布將於11月起放寬完整接種COVID-19疫苗並接受檢測和接觸者追蹤的旅客入境,但台灣仍無「疫苗護照」。對此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。