快訊

獵奇收藏家收納的世界奇觀?大英博物館的誕生

混打上路時程 陳時中:須先確保疫苗到貨量更穩定

指揮官陳時中。圖/指揮中心提供
指揮官陳時中。圖/指揮中心提供

國內專家同意COVID-19疫苗混打,新制上路時程受關注,指揮中心指揮官陳時中今天表示,開放混打須視疫苗到貨狀況衡量衡平性,確保疫苗到貨量更穩定才會開啟混打規劃。

衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)同意國內開放COVID-19疫苗混打,擬優先將第1至3類第1針打AZ的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗者,可混打mRNA疫苗。指揮中心疫情監測組組長周志浩解釋,專家僅提到AZ疫苗混打mRNA疫苗,但沒提及mRNA廠牌。

陳時中今天下午在指揮記者會中強調,雖然現階段專家認可開放混打,但需要以有限度開放為原則,究竟是AZ疫苗混打莫德納疫苗或BNT疫苗,須綜合考量未來疫苗到貨量,才能知道如何安排。

陳時中解釋,專家建議1至3類對象可優先混打,主要考量該族群接觸病毒風險較高,未來將視疫苗分配量,盡可能讓所有人都有基本的保護力。

另外,衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)25日上午會議中,同意將高端COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗納入國內公費疫苗接種作業計畫,擬開放mRNA、腺病毒疫苗過敏者使用。

至於高端疫苗何時加入混打計畫,陳時中說,現階段沒有高端疫苗混打資料,還需要專家判斷,且安排施打對象須符合社會期待,開放時程還沒確定下來。

新冠疫苗 陳時中

延伸閱讀

留學生不要再問了! 陳時中說第一劑不一定打得到

對AZ和莫德納過敏可混打高端? 陳時中:現無混打資料

台帛旅遊泡泡可望重啟 指揮中心:檢疫以上次為標準

開放混打 名醫揭「保護力最強大」疫苗組合:打2劑AZ不如混打

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

最有力道的催打措施!24項場所打2劑才可上工

Omicron變異株傳染力之高,指揮中心嚴陣以對,昨天宣布,教育部、經濟部、勞動部及衛福部等四大部會管理的廿四項場所,如...

羅一鈞:打3劑也不放鬆這事、病毒入台死傷恐超越星國

新冠病毒Omicron變異株在短時間內席捲全球,春節返國人潮將叩關,台灣二劑覆蓋率才剛過六成,該如何嚴防本土疫情再起?中...

屏東打莫德納送現金500元 5至7日6站各限300名

面對新型非洲變種病毒Omicron在國際延燒,屏東縣政府擔心農曆春節的返鄉過節人潮會提高社區感染風險,今天拍板定案,從明...

第17輪疫苗出爐! 5對象可施打 12月6日開放分流預約

國內第17輪疫苗規劃公布,其中開放五類對象接種,可接種BNT一劑、二劑,還有AZ疫苗的一劑、二劑及混打者。中央疫情指揮中...

第3劑開打…賣場設站隨到隨打 首波4.8萬人符資格

面對春節防疫及Omicron變異株威脅,指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,即日開放接種兩劑疫苗滿五個月者,提供半劑莫德納作為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。