要求國產疫苗專案報告遭批違憲 民眾黨:護航意味太濃

立法院民眾黨團立委。圖/民眾黨團提供
立法院民眾黨團立委。圖/民眾黨團提供

民眾黨立院黨團今發出公文要求衛福部等部會針對國產疫苗作專題報告,被民進黨立法院黨團批評,立法院休會期間要求各部會專題報告,不符合立法院職權行使,違憲違法,應撤回公文。對此民眾黨團反嗆,民進黨黨團護航執政者的作為,有失立法權監督行政權的職責,要求在野黨撤回公文並指導行政機關消極不配合接受監督,「才是赤裸裸違反少數保護,以及權力分立的違反民主憲政的行為」。

民眾黨團指出,立法院休會以來,相當多重要索資都遭各部會推託不回,更多是直接不回應,逃避立法院的監督,「千言萬語化作無聲的已讀不回」,而索資內容包含國產疫苗研發補助經費及採購履約之疑義、能源建構進度、身心障礙者列為COVID-19疫苗優先接種對象、針對學生施打疫苗的進度及施打計畫、提供各部會目前已接種疫苗人數、接種率、各單位分配數量等資訊,都是與民眾權益息息相關的重大議題。

民眾黨表示,索資是在野黨監督執政當局最重要的方式之一,部會沒公布甚至不想公布的資料,立委或黨團都會行文要求提供資訊回應外界質疑,如民眾黨團今年5月行文要求指揮中提供「3+11」決策的會議紀錄,結果到現在為止,中央政府只回應了一份新聞報導都寫過的決策歷程表,沒有提供任何具參考價值的會議記錄。

民眾黨批評,為善盡在野監督職責,休會期間基於問政需要,邀請行政部門針對國家重大議題進行說明,而民進黨團卻於記者會指控違憲、違法,拿不出具體違反哪一條法律,「這種未審先判,胡亂貼標籤的烏賊戰術,是本黨團不能接受的」,而民進黨團舉辦記者會指控後,行政部門就火速打電話取消會議,「此種巧合匪夷所思,是非曲直社會自有公評」。

民眾黨立委賴香伶也說,民進黨團的說法不但自我限制,更壓制在野黨監督權利,且民進黨團過去也在休會期間舉行過類似的會議,如今的說法不但護航意味太濃,背後動機更啟人疑竇。

民眾黨發公文要求衛福部等單位報告。圖/民進黨團提供
民眾黨發公文要求衛福部等單位報告。圖/民進黨團提供

新冠疫苗

延伸閱讀

民眾黨要衛福部對國產疫苗專案報告 綠:違憲、以疫謀亂

游錫堃說修憲困難 民進黨團:院長是鼓勵大家

劉德音:疫苗採購有很多專業 不是想捐就捐

國民黨批食藥署成高端門神 綠營:不會裝會、隨便說說

相關新聞

醫護接種壓力破表!北市聯醫11月起調整內部人力

被喻為史上最複雜的第12期公費新冠疫苗接種,同時開打三種疫苗,北市接種名額幾乎秒殺,中央協調北市加開5接種站,基層醫護擔...

台中77歲男性打莫德納第二劑 3天後死亡

台中市今新增疑接種默德納疫苗死亡1案,死者是77歲男性,有慢性病史,9月23日接種Moderna第二劑,隔日起有腰部、肌...

AZ、莫德納第一階段秒殺 指揮中心:10月25日開放第二階段預約

國內昨日開放AZ疫苗第二劑、莫德納第二劑預約,但開放時間沒多久,雙北名額幾乎秒殺。有民眾抱怨,自己符合第一階段施打資格,...

第12輪疫苗接種預約爆量 雙北批中央

史上最複雜第十二輪疫苗接種,昨天開放卅歲以上預約BNT,民眾抱怨系統卡,台北短短一小時全額滿;台北市長柯文哲說,北巿這一...

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

史上最複雜的第十一期與第十二期疫苗預約接種,第十一期的BNT疫苗無止盡加開,第十二期則是分兩階段預約接種。中央流行疫指揮...

疫苗覆蓋率突破6成 有27人接種後診斷為心肌炎

國內今日開打第11輪疫苗,昨半夜間臨時加開施打對象,且已為三度加開,遭質疑是否為疫苗數量沒有算好。指揮中心發言人莊人祥表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。