快訊

東部快鐵變環島高鐵 政策轉彎打臉前朝部長也重傷選情

莫德納絕不會打不完 葉彥伯難得對中央直白建言

彰化衛生局長葉彥伯今天難得在縣府記者會直播時直白的說,每一劑疫苗都早就安排給哪些人打,中央在發佈相關訊息前,要先了解地方執行情形,否則會讓民眾誤解,也讓第一線人員很困擾。記者林宛諭/翻攝
彰化衛生局長葉彥伯今天難得在縣府記者會直播時直白的說,每一劑疫苗都早就安排給哪些人打,中央在發佈相關訊息前,要先了解地方執行情形,否則會讓民眾誤解,也讓第一線人員很困擾。記者林宛諭/翻攝

許多民眾關心到底何時能打到疫苗?由於中央昨天公佈各縣市將過期還沒打的莫德納,讓地方相當困擾,今天彰化衛生局長葉彥伯也難得在縣府記者會直播時直白的說,每一劑疫苗都早就安排給哪些人打,中央在發布相關訊息前,要先了解地方執行情形,否則會讓民眾誤解,也讓第一線人員很困擾。

這二天許多民眾都在彰化縣長王惠美臉書留言,他們到底何時能打到疫苗,甚至有醫護留言第二劑何時打得到?也有員警私下表示,7月27日新冠肺炎防疫警戒就要降二級,很多民眾開心終於可以出遊、去打籃球,但站在第一線的警方卻處於剉勒等的心情,疫苗第二劑都還沒開打,他們得面對更大風險。

由於中央昨天公佈各縣市沒打完、可能快過期的莫德納疫苗,造成不少想打莫德納疫的民眾誤解「為何還放庫存,不拿出來打?」,不少人還等著打殘劑,衛生局電話也接到手軟。

葉彥伯今天難得在縣府直播記者會直白抱怨和呼籲中央「發佈相關訊息要先了解第一線執行情形,否則易滋生誤解」,他也直言根本不可能會有疫苗過期打不完的情形,彰化縣目前5533莫德納疫苗都已安排施打的對象,包括醫事、防疫人員、中央指示第三類高風險港阜貨櫃、中央專案第七類、第九類高風險疾病、孕婦、居家隔離者,未來幾內天就會打完。

彰化縣衛生局長葉彥伯表示,若以先前一到六類先打的AZ第一劑人員約十萬人,目前第二劑配額中央並還未核撥下來,而彰化縣醫事人員就有二萬五千多人,目前也只有打了之前預留的第二劑AZ疫苗四、五千人,也就是說還有二萬名醫事人員都還等著打第二劑AZ。

至於警消關心的第二劑,衛生局也都有替全縣警消約3700人造冊,26日起就會開始通知分批打第二劑,葉彥伯說,疫苗調度是很複雜的問題,其實第二劑的來源都應該是中央要再核發才有。

基層員警表示,一開始以為政府已為他們主動冊造,他們打完第一劑疫苗,就等打第二劑,誰知後來又有新的登記制,19日又通知要登記才有第二劑可打,很多員警也來不及去登記,現在到底何時能打到還不知道。

葉彥伯說,中央目前是以線上登記為核發疫苗依據,所以才會要縣民都要上網登記,目前彰化縣也還在等中央核撥第二劑疫苗的配額。

彰化衛生局長葉彥伯今天難得在縣府記者會直播時直白的說,每一劑疫苗都早就安排給哪些人打,中央在發佈相關訊息前,要先了解地方執行情形,否則會讓民眾誤解,也讓第一線人員很困擾。圖/彰化縣政府提供
彰化衛生局長葉彥伯今天難得在縣府記者會直播時直白的說,每一劑疫苗都早就安排給哪些人打,中央在發佈相關訊息前,要先了解地方執行情形,否則會讓民眾誤解,也讓第一線人員很困擾。圖/彰化縣政府提供

新冠疫苗 葉彥伯

延伸閱讀

葉彥伯:無疫苗過期沒人打 籲中央先與地方了解

彰化今新增20歲男確診病例 足跡有麵包店及飯包店

50歲以上可預約疫苗 彰縣府籲務必上網登記才打得到

Delta病毒進入社區 葉彥伯:傳染強、症狀多樣性

相關新聞

日本確定第六度贈台疫苗 30萬劑AZ明運抵

日本外務大臣茂木敏充稍早在例行記者會表示,將再度追加援台30萬劑AZ疫苗,經協調,將在明天運抵台灣。日本贈台疫苗數將達到...

快預約疫苗!第12輪第二階段今10時開跑

第12期第二階段疫苗預約今天上午10時開跑!符合資格者為23歲以上接種BNT第一劑,以及7月16日前已接種莫德納第一劑者...

莫德納加開限時6小時預約 指揮中心:預約不到一半

第12輪疫苗今加開莫德納第二劑預約,可於今天上午10時至下午4時6小時內預約,指揮中心今傍晚6時公布最新數據,符合資格的...

地方人力吃緊! 衛福部6月成立疫苗注射隊協助施打

國內今日為第十二輪第一階段疫苗開打,北市日前因施打量能短缺,中央調度三總、台大等醫院協助開設接種站施打。指揮中心指揮官陳...

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

指揮中心指揮官陳時中昨於立法院表示,第十三輪將開放混打BNT。今指揮中心記者會,媒體詢問有多少量可以提供混打?他表示,下...

混打憂副作用威脅性命 醫:沒這麼恐怖 發燒機率多5%

中央流行疫情指揮中心昨釋出利多,將開放部分民眾於第13輪AZ可混打mRNA疫苗。開放混打在即,有人馬上取消第二劑AZ預約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。