快訊

美要求接種「認證疫苗」 我正副總統打高端能入境?陳時中回應

7萬劑莫德納快到期 莊人祥:收回給第七類

莫德納疫苗一針難求,但目前約有七萬劑將在七月廿九日至八月六日到期,圖為第一類到第三類族群,日前排隊接種莫德納。 本報資料照片
莫德納疫苗一針難求,但目前約有七萬劑將在七月廿九日至八月六日到期,圖為第一類到第三類族群,日前排隊接種莫德納。 本報資料照片

莫德納疫苗一針難求,但約有三批共七萬劑疫苗即將於七月廿九日至八月六日到期,為何打不完?醫療院所指出,莫德納疫苗接種對象跨及一至八類族群,又得保留給第二劑施打對象,對象複雜又配發不足,疫苗進貨及施打進度難以掌握,施打效率差。

指揮中心發言人莊人祥昨天表示,已與地方衛生局決議,在七月廿八日前由中央收回七月卅一日後未規畫施打的疫苗,並在屆效前,配發給第七類造冊人員使用,「已掌握一套系統,讓未接種的第七類族群在有效時限內,短時間內施打完畢。」

台北榮總家醫科主任陳曾基表示,各縣市提供莫德納疫苗接種的醫療院所分散,即使醫院施打量能大,但獲配疫苗量少且無法一次到位,門診預約名額多為不定期且「少量多開」,施打效率差。另外,疫苗接種對象複雜,橫跨一至八類族群,醫療院所要打自家員工,還接受中央各部會委託為第七類族群施打。

也因為對象複雜,造冊人員施打時間短,連到哪間指定場所施打都霧煞煞。陳曾基表示,目前莫德納疫苗剩餘數量所剩不多,但過於分散,「每家醫院都剩一點點沒打完,那零頭相加,數字就還有剩下。」

另外,莫德納現僅開放一至三類、機組員及孕婦施打二劑,民眾可能「A地接種一劑、B地接種二劑」,也可能造冊因故不打或二劑延後施打等,醫療院所仍必須保留第二劑供量,難以掌握施打對象狀況。也有部分第七類對象擔心被認為是特權,直接至平台預約接種。

中央將回收打不完的疫苗,陳曾基建議,不如開放作為殘劑,「否則從各醫療院所回收疫苗,難以確認每家醫院的疫苗存放條件及回收過程冷藏狀況,拿回去集中施打,這樣出事了誰要負責?」  

莊人祥指出,莫德納需存放零下廿度,施打前解凍後效期只剩下廿八天。針對前次大規模接種所配送的莫德納疫苗,共三個批號即將於八月六日以前到期。指揮中心在七月十九日提醒各縣市衛生局,盡快安排施打,當時有十八萬劑,經過一周努力,剩下七萬劑。

目前七月廿九至八月二日屆效,從原先二萬五千劑到三四一六劑;八月二日屆效,從六萬劑到一萬六四二二劑,八月二日至六日屆效,原先九萬五千劑,現在剩下五萬四一四劑。各縣市疫苗剩餘數量前五名,台北市一一八七二劑、台中市八七九二劑、新北市六一六○劑、彰化縣 六○九○劑、高雄市五七九六劑。

新冠疫苗 莫德納疫苗 莊人祥

延伸閱讀

新冠肺炎疫苗能混打嗎?爭議解決與政策解套

因殘劑影響工作和家庭 陳佩琪:已數周不跟柯文哲講話

5人打完兩劑疫苗仍染疫 陳時中籲防疫不可鬆懈

疫苗涵蓋率破26% 蔡總統設定7月底目標提前達成

相關新聞

別忘記!第9期BNT、高端疫苗 今上午10時開放預約接種

第九期新冠肺炎公費疫苗接種,提供BNT、高端疫苗。符合資格對象並完成意願登記者,今天上午10時至9月22日中午12時必須...

第10輪疫苗10月3日打BNT、高端 陳時中:給地方加油鼓勵

國內即將於第九輪開打莫德納第二劑及高端第二劑,對象為75歲以上民眾、65歲以上原住民打過一劑莫德納及施打過高端第一劑者,...

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

疫苗到貨好消息!民眾等候已久的莫德納將在今天到貨108萬劑,另外今天也有64萬劑的AZ疫苗運抵台灣,各廠牌疫苗陸續到貨,昨天指揮中心也公布莫德納最新接種對象,以下統整國內當前各牌疫苗庫存量、施打資格、

第9輪BNT、高端疫苗意願登記 今天中午12時截止

新冠肺炎公費疫苗接種,第九輪提供BNT、高端疫苗,符合資格對象必須今天中午12時前完成意願登記或修改,9月20日上午10...

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

行政院長蘇貞昌今在行政院會中證實,明將有政府自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗抵達台灣。指揮中心表示,9月1...

莫德納大量到貨!後天到108萬劑、10月底前到400萬劑

莫德納疫苗終於大量供貨,黨政高層指出,台灣自購的莫德納疫苗將陸續到貨,除了後天預計將抵台108萬劑,從近期到10月底之前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。