柯文哲憂疫苗打太慢恐過期 指揮中心將提前回收

台北市長柯文哲指疫苗預約平台上線後,施打速度反變慢,「且有疫苗快過期」。指揮中心發言人莊人祥表示,疫苗若有屆效疑慮,將提前4、5天收回,供第7類對象接種。

柯文哲今天在防疫因應記者會表示,中央推出COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗預約平台後「有部分疫苗即將過期」。會後北市府進一步提出2點說明,包括中央配發至北市疫苗,截至22日為止還有13萬9000劑(含民眾預約登記及中央專案)。由於疫苗接種計畫持續、中央會固定配發,因此疫苗量不會歸零,每日平均維持在14萬到20萬劑左右水位。

對於有部分(中央專案)疫苗即將過期,北市府表示,已通令各醫院盡速接種,不使珍貴疫苗浪費。近期將過期疫苗數量,包括到27日有91瓶、31日有327瓶、8月3日540瓶(每瓶可抽12到14劑不等)。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥下午接受記者電話聯訪表示,現有COVID-19疫苗有效期限其實都很長,之所以有過期的問題,主要是莫德納疫苗解凍後,只能存放30天,扣掉解凍2天就只剩28天。

莊人祥說,國內確實有一批莫德納疫苗將於7月29日到期,但數量應該不多,照規定打應該打得完,未來若疫苗有屆效疑慮,也會提前4、5天收回,再提供第7類、由中央控管的對象施打,盡快接種完畢。

莊人祥指出,最近指揮中心也觀察到有些縣市第2劑會集中特定醫院施打,恐造成民眾不便,導致施打率偏低,因此也特別提醒地方強化相關分配,確保第1到3類對象、孕婦儘早接種第2劑。

至於柯文哲質疑疫苗平台上線後,施打速度變慢的問題。莊人祥說,目前以此平台運作3輪以來,預約、接種狀況都還算順暢,每週最多可接種140萬到150萬劑,也沒有施打太慢的問題,這週可能因颱風緣故,導致部分縣市接種速度放慢。

莊人祥也表示,若北市有意見也可提供指揮中心,持續優化並強化接種效率,並呼籲各地方政府盡量服務接種第二劑、造冊對象施打疫苗。

新冠疫苗

延伸閱讀

北市疫苗預約 柯文哲:保留電話及里幹事服務

立委質疑中央公費疫苗PK北市 柯文哲:沒編預算就重新處理

柯文哲:台灣終將採取疫苗護照 北市盼使用台北通

嗆王必勝有什麼貢獻 柯文哲放軟:修養要再進步一點

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

國內首見「2劑莫德納+BNT」感染 累計8例三劑BNT確診

國內境外移入個案創今年以來最高,共有21例,這當中是否有個案為Omicron變異株,中央疫情指揮中心仍持續調查,結果尚未...

送禮券有用!北車滿是接種人潮 莊人祥:準備兩千多劑

為提升疫苗覆蓋率,指揮中心從昨天開始在北車增設接種站,提供莫德納疫苗接種,民眾不僅可以隨到隨打,打完還可獲得100元全聯...

最有力道的催打措施!24項場所打2劑才可上工

Omicron變異株傳染力之高,指揮中心嚴陣以對,昨天宣布,教育部、經濟部、勞動部及衛福部等四大部會管理的廿四項場所,如...

羅一鈞:打3劑也不放鬆這事、病毒入台死傷恐超越星國

新冠病毒Omicron變異株在短時間內席捲全球,春節返國人潮將叩關,台灣二劑覆蓋率才剛過六成,該如何嚴防本土疫情再起?中...

屏東打莫德納送現金500元 5至7日6站各限300名

面對新型非洲變種病毒Omicron在國際延燒,屏東縣政府擔心農曆春節的返鄉過節人潮會提高社區感染風險,今天拍板定案,從明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。