快訊

今明兩天天氣轉好 春節連假半晴半雨

黃子哲再爆ACIP:疫苗廠商須向另一家疫苗廠商委員報告

7月11日ACIP第4次臨時會議的會議紀錄。圖/黃子哲提供
7月11日ACIP第4次臨時會議的會議紀錄。圖/黃子哲提供

國民黨文傳會副主委黃子哲質疑衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組ACIP成員中,有人身兼疫苗廠商的計畫主持人,恐有違反利益迴避之虞,指揮官陳時中部長回應,並無規定不可,而且若有討論直接利益事項,就會請這些人迴避。不過黃子哲爆料,ACIP的會議紀錄中竟然發生有疫苗廠商必須向身兼另一家疫苗廠商的委員來報告的荒謬狀況。廠商機密是否被迫洩露,甚至違反同行競業的商業規則,都不無疑慮,「陳時中所謂的利益迴避,根本是睜眼說瞎話」。

黃子哲指出,根據今年7月11日ACIP第4次臨時會議的會議紀錄,當天第一個報告案就是賽諾菲公司(Sanofi) 新冠疫苗臨床試驗進度報告。該場會議主持人是指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎,擔任高端疫苗試驗計劃主持人的林奏延以及李文生醫師,也以ACIP委員的身分參與該場會議。

黃子哲表示,這形同是賽諾菲向高端做業務報告,但這兩家公司明明是商業上的競爭關係,林奏延與李文生既代表高端,當然就是利害關係人,但兩人不僅沒迴避,還大方出席會議聽取報告,那賽諾菲的相關疫苗資訊甚至是商業機密,不就都給高端看透透、偷光光?他們有問過或想過賽諾菲的感受嗎,還是根本就是霸王硬上弓?

黃子哲說,事實上,ACIP委員負責「提出新增疫苗採購建議項目」及「國家預防接種政策與方針之諮詢或研議」等事項,這些委員若接了疫苗廠商的研究計畫或拿了補助,再以ACIP委員的身分去決定國家疫苗的採購或施打計畫,這當然是嚴重的利益衝突。若是性質或種類完全不同的疫苗就罷了,但林奏延以及李文生聽取的是一樣生產COVID-19疫苗的同業資訊,甚至還可以決定他牌疫苗的生死,這簡直違和到不可思議。

黃子哲說,想像若在美國,難道莫德納會向嬌生報告疫苗的進度?嚴格來說,只要同樣是針對新冠疫苗,無論是國際的疫苗廠商之間、國產的疫苗廠商之間、或者是國際與國產的疫苗廠商之間,都會有商業利益上的競爭與衝突。任何ACIP委員身兼其中廠商的計畫主持人,都應該要迴避參與ACIP所有針對新冠疫苗討論的會議。

黃子哲表示,指揮中心莊人祥說,依照規定,ACIP委員根據「傳染病防治法」第27條規定,應揭露資訊包含接受非政府補助的研究計畫及金額、所屬團體接受非政府補助的疫苗相關研究計畫及金額,以及所擔任與疫苗相關事業機構或財團法人董、監事或顧問職務,避免有利益衝突的狀況。

但黃子哲說,根據疾管署所公布的ACIP共17位委員名單,除了有委員的姓名、服務機關、專長及背景、職稱、委員會職務等資訊外,並沒有進一步揭露那些委員同時也擔任疫苗廠商的什麼職務,或承接多少金額的研究計畫。即便是他披露的林奏延以及李文生擔任高端疫苗主持人,也是透過搜尋網路上的資料獲知,並非是疾管署所公告。

黃子哲說,李秉穎也證實了「很多ACIP委員都參加或主持了高端、國光、聯亞等疫苗臨床試驗」,既然如此,陳時中部長應該公布究竟是哪些ACIP的委員。就算這些人堅持不迴避,但依法還是必須揭露其與疫苗公司的關係。根據傳染病防治法第27條之規定,「相關會議應錄音,並公開其會議詳細紀錄。」衛福部有責任與義務將其發言紀錄公開化及透明化,讓社會了解與公評。

黃子哲強調,從ACIP、食藥署專家會議、EUA審查會議、相關疫苗協會、疫苗廠商的計畫主持人等,隱約可以發現其成員竟有高度的重疊性,令人疑惑與質疑。這猶如俄羅斯娃娃,身分是一層套著一層,如此撲朔迷離。但更可怕的是,政府極盡閃躲與阻擾,始終不願任何讓一絲陽光透進這個大黑箱。人民的健康與國家的利益,也如同俄羅斯輪盤,轉動在未知的命運中。

7月11日ACIP第4次臨時會議的會議紀錄。圖/黃子哲提供
7月11日ACIP第4次臨時會議的會議紀錄。圖/黃子哲提供
7月11日ACIP第4次臨時會議的會議紀錄。圖/黃子哲提供
7月11日ACIP第4次臨時會議的會議紀錄。圖/黃子哲提供

新冠疫苗

延伸閱讀

綠委指立法院決議疫苗價格不公開 黃子哲提證據打臉

陳政聞被爆群聚請辭 黃子哲再爆:他是不戴口罩的慣犯

有台積電才讓郭台銘買到疫苗?黃子哲:有政府會「甩郭」

鴻海買疫苗謝志偉感謝1人 黃子哲:高級蹭到厚顏無恥

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

莫德納何時到? 陳時中:受航班影響155萬劑這兩天到

抗新冠利器紛紛扺台?我向默沙東訂購的第一批抗病毒藥物已在今晨運抵台灣。而上周指揮中心稱今天也有新的一批莫德納疫苗抵台,但...

獨/首批抗病毒藥物到 治療指引已擬定等指揮中心公告

台灣自購的默沙東口服抗新冠病毒藥「莫拉皮韋」(molnupiravir),今清晨抵台,若要控制疫情,接下來如何分配、使用...

北市府拍板 春節接種方案初四至初六能打BNT、高端

中央第20期疫苗開打,為加速施打量能,台北市政府今天拍板,將在大年初四至初六,2月4日、5日、6日加開疫苗接種服務,約有...

兒童疫苗研議卡在哪? 專家反問疾管署「要討論了嗎」

國內自1月10日出現首例本土Omicron兒童病例之後,確診兒童持續累積,包過許多尚無疫苗可打的12歲以下兒童。指揮中心...

怎麼選第3劑疫苗霧煞煞? 台大醫列5大QA重點提醒

Omicron疫情持續擴大,接種第三劑疫苗再次成為全民運動,但第三劑疫苗要如何選擇,仍有許多民眾不清楚,甚至各專家看法也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。