打疫苗免掛號費…基層炸鍋 指揮中心急轉彎

「張博揚小兒科診所」在網路發文,抨擊免收掛號費做法是中央為了與政治對手抗衡的作為。該診所貼出公告,休診四天。記者林澔一/攝影
「張博揚小兒科診所」在網路發文,抨擊免收掛號費做法是中央為了與政治對手抗衡的作為。該診所貼出公告,休診四天。記者林澔一/攝影

中央要求基層診所替民眾施打疫苗不得收掛號費,讓「零收入」的基層醫師大反彈,痛批政府搶劫、國家行政暴力。中央流行疫情指揮中心前天還稱診所可申請每人次處置費一百元、行政費四十元,但因反彈聲浪大,昨天將行政費調高到每人次一百元,還有獎勵金。

開第一槍帶頭「逆時中」的是新北市板橋區張博揚小兒科診所,質疑免收掛號費是中央為了與政治對手抗衡的作為,「今日政府可以隨口說說就讓人收入歸零,增加的成本卻要同島一命、共體時艱。明天會降臨到誰身上,真的讓人不寒而慄。」還說「我們的專業服務卻被當成請客的東西,沒有絲毫尊重,還要幫政府埋單。」

張博揚前天在臉書粉專發文指出,依據合約,替民眾施打疫苗每針補助一百元再收掛號費,但台北市長柯文哲喊出市民免付掛號費後,蔡英文總統及指揮中心六月七日宣布全國免掛號費;疾管署哪有那麼多預算補助掛號費?結果就是「陳時中打算賴帳」。

他說,不收掛號費代表現金收入「零」,但新冠肺炎疫苗要一支一支抽,針頭抽藥後鈍化,要換新針頭才能施打,暴增的醫療廢棄物要加錢清運,緊急授權的新疫苗接種前要填一堆資料,還要逐筆核對上傳,增加的人力加班費、電話費更甚以往,一針一百元接種費據說三個月後或明年才結算,提高的成本卻每天燒,「這不是佛心,是深淵。」

中華民國基層醫療協會發文行政院,痛批合約院所虧本替國家執行政策等同「政府請客,院所埋單」,完全是慷合約診所之慨。

面對基層醫師哀鴻遍野,陳時中廿一日回應,純粹打疫苗可申請處置費一百元和行政費四十元,但基層醫療協會理事長林應然不埋單,指若以掛號費一百五十元計算,表面看似總數只少十元,但施打疫苗本就有處置費一百元,診所收入從由一百五十元降為四十元,等於變相調降費用。

由於基層反彈強烈,昨天政策突然轉彎,陳時中表示「現行獎勵辦法確實不合理」,宣布將行政費用補助從四十元調升至一百元,疫苗處置費仍維持一百元。另外,接種人數逾五百人給予一萬五千元獎勵,逾千人獎勵三萬元、滿一千六百人獎勵金六萬元。

據了解,新北市衛生局與中央研討後,原本廿一日起暫停提供疫苗給張博揚診所,但後來雙方溝通,診所同意「順時中」不收掛號費,因此下周仍會照常供應疫苗替民眾施打。

對於政策轉彎,許多基層診所醫師都肯定有幫助,但也質疑並未說清楚補助何時會下來。

新北市醫師公會理事長周慶明表示,診所營運處處都要用錢,包含房租、水電費、結果中央給了不明確的答案,才導致大家炸鍋,希望考慮到基層難處,補助愈快速下來愈好。

台中市診所醫師施勝恒認為,行政費補助增加到一百元,雖對基層診所有幫助,但他認為還是要回歸打疫苗收掛號費的機制,使用者付費,行之多年,民眾也能接受。

「先前承諾的事不能隨便跳票,這是一個基本的誠信原則。」高市診所協會理事長楊宜璋說,現在補助金額提高是好事,不過新的獎勵措施未說明多久計算一次,含糊籠統讓人不清楚內涵,仍讓大家覺得政府為德不卒。

新冠疫苗 疫苗 新冠肺炎 加班費 疫情

延伸閱讀

板橋診所嗆陳時中賴帳 醫師公會:希望政府有善意回應

國民黨提告涉圖利 陳時中應坦然面對

被柯文哲轟「對北農沒貢獻」 王必勝回應:心裡只想兩件事

陳時中承諾吸收打疫苗掛號費卻跳票 藍委批「經濟艙」翻版

相關新聞

1萬變16萬劑!斯洛伐克加碼送AZ疫苗 總統府:誠摯感謝

斯洛伐克政府稍早宣布,將捐贈我國16萬劑AZ疫苗。總統府發言人張惇涵表示,斯洛伐克原本宣布捐贈我國1萬劑疫苗,而今宣布提...

5縣市校園BNT開打 零星學生暈針不適

五縣市校園昨天率先開打BNT疫苗,全國一百二十九萬名的國、高中生陸續施打,台北、台南都有學生暈針,桃園則有學生接種後暈倒...

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

美國白宮宣布11月起境外旅客要入境美國須完整接種莫德納、BNT或嬌生疫苗等三款疫苗才能入境,其他疫苗是否會列入獲准名單引...

美11月入境新規解讀與AIT不同 陳時中:那個時間是這樣

美國政府日前宣布11月起所有外國旅客入境美國皆須出示完整疫苗接種證明,衛福部長陳時中昨天的解釋和美國在台協會(AIT)不...

台中疑疫苗猝死增至114例!首例92歲AZ第二劑打後死亡

台中驚傳疑似打完第二劑AZ疫苗後死亡個案,台中市衛生局說,截至今天上午10時,台中疑注射疫苗後死亡114人,其中一名92...

高端無國際認證恐難出國 柯文哲:早預料到

美國政府昨宣布將於11月起放寬完整接種COVID-19疫苗並接受檢測和接觸者追蹤的旅客入境,但台灣仍無「疫苗護照」。對此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。