快訊

伊朗就是海賊王?美軍出動監控疑遭綁架的「瀝青公主號」

AZ疫苗今再配52萬劑!第五輪開打莫德納存量曝光

購千萬劑莫德納「抵台率卻不佳」 陳時中:現仍是賣方市場

指揮中心表示,目前已跟莫德納公司簽署3600萬劑,希望100萬劑第四季疫苗進貨。 路透社
指揮中心表示,目前已跟莫德納公司簽署3600萬劑,希望100萬劑第四季疫苗進貨。 路透社

國人疫苗施打涵蓋率達二成三,但自購疫苗抵台率卻不到兩成嚴重落後,民眾擔心未來是否打不到疫苗。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,確實民眾擔心疫苗進貨,但尚無相關討論,指揮中心對未來疫苗進貨時間非常謹慎,現在仍是賣方市場,已針對未來第四季疫苗簽下合約購買。

目前國內莫德納疫苗施打過一劑的人數眾多,指揮中心卻未能掌握下一批莫德納疫苗抵台時間,遭質疑貨速度是否敢不上要期滿要施打第二劑莫德納的人,包含未來還要開放AZ混打莫德納是否有困難。陳時中表示,要同時要保留第二劑施打,又要擴大施打範圍,這兩者在計算上就相當複雜。

另表示,目前已跟莫德納公司簽署3600萬劑,希望100萬劑第四季疫苗進貨,明年訂購2000萬劑,未來關於混打及應對於變種病毒,將以次世代疫苗為主,第一年是2000萬、後年1500萬,再加上500萬開口合約,今年第四季疫苗會先進來100萬劑。至於是否要將該批疫苗投入混打,陳時中表示,隨疫苗準備越來越充分,若疫苗有使用等特殊情況,會提交專家會議來討論。

目前台灣雖然已向國外簽約購買大批莫德納,但如期到貨仍是未知數。陳時中表示,疫苗就是說能夠先完成簽約就是第一步,先確定供應量,再來確保疫苗如期到貨,會一步一步努力的,「去年年初說是賣方市場,年底則趨向買方市場,但沒想整體疫情延續那麼厲害,到現在還是賣方市場,採購方面要步步為營、多方準備。」

除了保留給民眾施打第四劑的莫德納疫苗已先行簽約,未來是否還有考慮用新一代的次世代疫苗。陳時中表示,有考慮,當新一代疫苗出來時,就要用新一代疫苗,疫情捉模不定忽高忽低,在新冠疫情流感化的可能性下,要能準備更多次世代疫苗,對疫情控制有幫助。

國際對於疫情趨勢,發現已施打過第二劑卻爆發疫情國家很多,是否在明年可實施民眾提施第打三劑計畫,以免疫情再起。陳時中指出,目前有追加疫苗購買,但以WHO及先進國家仍未打三劑,強調「有些特殊情況,要參考專家意見,疫苗明年或才會到,今年拚涵蓋率為目標」。

中央流行疫情指揮中心記者會,第一排由左到右中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、衛生福利部長期照顧司司長祝健芳;第二排為醫療應變組副組長羅一鈞。記者謝承恩/攝影
中央流行疫情指揮中心記者會,第一排由左到右中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、衛生福利部長期照顧司司長祝健芳;第二排為醫療應變組副組長羅一鈞。記者謝承恩/攝影

新冠疫苗 莫德納疫苗 陳時中

延伸閱讀

朝降級努力! 陳時中研擬指引 八大行業恐無望

陳時中承諾吸收打疫苗掛號費卻跳票 藍委批「經濟艙」翻版

26日後降級有望 蘇貞昌:不能瞬間開門 要緩步下降

板橋診所嗆陳時中賴帳下場曝光 即日起被暫停配發疫苗

相關新聞

AZ、莫德納快見底 先供第2劑

新冠肺炎疫苗接種踴躍,但供貨不足,國內現存AZ疫苗及莫德納疫苗即將告罄,恐無法提供下一輪登記者施打第一劑。因AZ疫苗即將...

八月開打高端疫苗? 食藥署:高端已封緘檢驗

國內疫苗供貨吃緊,國人關心第五輪是否會開打高端疫苗或能否混打,有消息傳出,高端可於8月供貨100萬劑,並提供作為第五輪施...

第4輪疫苗預約今起接種 指揮中心下午2時說明

第四輪新冠肺炎疫苗施打對象今起開始接種疫苗,約有103萬多人將陸續接種。目前疫苗預約接種系統亂象不斷,先是不斷公告新規則...

長輩打第2劑要上網…數位落差 很多人怕打不到

第四輪疫苗接種今起開打,一○三萬四九九三名完成預約民眾陸續接種,指揮中心宣布第二劑疫苗接種也要在預約平台登記,引發長輩擔...

疫苗短缺、預約規則混亂 陳時中下午2時記者會說明

疫苗預約平台之亂還沒完,登記意願、預約方式日期一直改變,指揮中心原先在昨天下午記者會製作QA圖卡解惑,傍晚一度公告新規則...

疫苗荒…亂象頻出 各縣市嗆中央

全國各縣市鬧疫苗荒,不僅雙北嗆中央,連民進黨執政縣市都跳腳。指揮官陳時中昨天說,原先上一批疫苗分配至各縣市的數量較多,剩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。