快訊

盧秀燕宣布提高奧運獎金 柔道摘銀楊勇緯9萬變200萬

評/睪固酮決定一切?跨性別者首度參加奧運,公平嗎?

火神的眼淚?張斯綱曝:消防員第二劑疫苗得自己上網搶

圖為消防員示意圖,非新聞當事人。記者邱瑞杰攝影/報系資料照
圖為消防員示意圖,非新聞當事人。記者邱瑞杰攝影/報系資料照

北市議員張斯綱今天表示,接獲許多消防救護人員陳情,第二劑疫苗得自行上網搶登記,很多管道目前都已額滿,不知要等到什麼時候,張斯綱質疑,「火神的眼淚」電視劇讓民眾了解消防救護人員的辛勞,難道疫苗第二劑北市府要讓他們自己上網搶嗎?對此,北市府表示,近期會再向中央協商,盡力給予最好安排。

張斯綱說,新冠肺炎疫情爆發後,消防救護人員即排在第二類施打順位,北市消防局開啟專案讓各單位造冊,並安排時間地點統一讓消防救護人員逐批施打疫苗,截至7月19日消防局第一劑疫苗接種人數1678人,接種率99.2%。

張斯綱指出,許多消防救護人員陳情,表示已達接種第二劑疫苗日期,但所有要接種第二劑疫苗的消防救護人員須自行至「台北通App」、「COVID-19 公費疫苗預約平台系統」或「特別門診醫院」預約,但所有管道都已額滿,消防救護人員一方面執行勤務,另一方面還要找時間上網搶接種第二劑。

張斯綱說,他調閱資料,北市消防局符合接種資格人員共計有1692人,截至110年7月19日止,共有1678人已完成第一劑疫苗接種(接種率99.2%),其中126人已完成第二劑疫苗接種(接種率7.4%);而110年5月21日前已接種第一劑,目前待施打第二劑疫苗人員計有1090人(佔所有已接種第一劑人數65%);但是這1,090人待施打第二劑疫苗人員,北市府卻要他們自行至「台北通App」、「COVID-19 公費疫苗預約平台系統」或「特別門診醫院」預約。

張斯綱表示,當初新冠肺炎疫情爆發後,消防救護人員即排在第二類施打順位,而後北市消防局也立即開啟專案讓各單位造冊,並安排時間地點統一讓消防救護人員逐批施打疫苗,而現今北市府第二劑疫苗接種也應參照第一劑施打方式,將消防救護人員也統一造冊,並安排時間地點,讓這些消防救護人員無後顧之憂。

對此,北市副市長蔡炳坤表示,只要中央配發第二劑疫苗、並給北市府有較高主導權,非常願意為須接種第二劑疫苗的警消人員等團體安排至花博大型接種站完成施打,近期會再向中央協商,盡力給予最好安排。

台北市議員張斯綱。圖/張斯綱提供
台北市議員張斯綱。圖/張斯綱提供

新冠疫苗

延伸閱讀

混打行不行? 專家籲盡速規範「拚接種率非拚不怕死」

竹市2.9萬人登記明開打AZ 孕婦第2劑莫德納專案也啟動

竹縣議員質疑保留「公關品」 疫苗 縣府:僅做意願調查

中央沒補助診所疫苗打?萬美玲批:公文跑比病毒慢

相關新聞

AZ、莫德納快見底 先供第2劑

新冠肺炎疫苗接種踴躍,但供貨不足,國內現存AZ疫苗及莫德納疫苗即將告罄,恐無法提供下一輪登記者施打第一劑。因AZ疫苗即將...

八月開打高端疫苗? 食藥署:高端已封緘檢驗

國內疫苗供貨吃緊,國人關心第五輪是否會開打高端疫苗或能否混打,有消息傳出,高端可於8月供貨100萬劑,並提供作為第五輪施...

第4輪疫苗預約今起接種 指揮中心下午2時說明

第四輪新冠肺炎疫苗施打對象今起開始接種疫苗,約有103萬多人將陸續接種。目前疫苗預約接種系統亂象不斷,先是不斷公告新規則...

長輩打第2劑要上網…數位落差 很多人怕打不到

第四輪疫苗接種今起開打,一○三萬四九九三名完成預約民眾陸續接種,指揮中心宣布第二劑疫苗接種也要在預約平台登記,引發長輩擔...

疫苗短缺、預約規則混亂 陳時中下午2時記者會說明

疫苗預約平台之亂還沒完,登記意願、預約方式日期一直改變,指揮中心原先在昨天下午記者會製作QA圖卡解惑,傍晚一度公告新規則...

疫苗荒…亂象頻出 各縣市嗆中央

全國各縣市鬧疫苗荒,不僅雙北嗆中央,連民進黨執政縣市都跳腳。指揮官陳時中昨天說,原先上一批疫苗分配至各縣市的數量較多,剩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。