快訊

彰化母子遭家暴報案未妥適處理 1警申誡、2警劣蹟處分

索羅門群島動盪 大陸使館:數百中國公民無家可歸

陳時中承諾吸收打疫苗掛號費卻跳票 藍委批「經濟艙」翻版

洪孟楷表示,他6月時質詢行政院長蘇貞昌及衛福部長陳時中,陳時中說診所打疫苗行政費用由政府吸收,圖為當時質詢的文字紀錄。圖/洪孟楷辦公室提供
洪孟楷表示,他6月時質詢行政院長蘇貞昌及衛福部長陳時中,陳時中說診所打疫苗行政費用由政府吸收,圖為當時質詢的文字紀錄。圖/洪孟楷辦公室提供

新北市有診所醫師今天表示因為政府要求免收掛號費致診所「現金收入歸零」而即日起停打疫苗;國民黨立委洪孟楷今天表示,他之前質詢衛福部長陳時中免收掛號費政策時,陳時中說相關費用都由政府吸收,結果現在承諾又跳票,「難道是經濟艙翻版?」

洪孟楷在臉書上表示,不過才一個多月前,他在立法院專案報告時就免收掛號費政策特別質詢行政院長蘇貞昌及陳時中,詢問政府編列預算足不足夠支應,當時陳時中信誓旦旦承諾「就把一些行政費用的相關費用都由政府來吸收」,如今承諾又要跳票?

洪孟楷說,在第三次紓困預算及6月底通過的第四次紓困預算中,疫苗施打費用依照陳時中的回應,是各編列了39億的預算,加起來近80億的金額,如果沒有補助給協助施打的診所,那是挪用到何處?政府部門應該交代清楚,如果編列和執行項目不一,更是涉嫌違法,國人絕對無法接受。

洪孟楷說,立法部門總共通過四次紓困預算,分別為600億、1500億、2100億及4200億,總共加起來高達8400億。而不分藍綠共同支持的最主要原因,也是因為相關部門都承諾會把錢花在人民上、花在刀口上、花在防疫上。但如今傳出診所醫師協助施打,卻拿不到應有補助,對比蘇貞昌和陳時中在立法院公開的回答及承諾,難道又是「經濟艙」翻版?「說到卻無法做到」。

洪孟楷說,他要求政府部門應當說明清楚,當初的承諾為何跳票?預算又花到哪裡去了?防疫是全民共識,但如果打著防疫的大旗卻無法做到給第一線醫護人員的補助,這場戰怎麼能打的持久?怎麼能繼續打下去!院長部長的支票不能亂跳票,答應的「行政費用由政府吸收」應該要兌現。

新冠疫苗

延伸閱讀

板橋診所嗆陳時中賴帳下場曝光 即日起被暫停配發疫苗

響應愛心待用餐 洪孟楷撐店家助民眾度難關

【重磅快評】疫苗黑箱一個接一個 原來魔鬼藏在細節裡

陳時中指將討論警戒降級指引 侯友宜:新北有幾個備案

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

羅一鈞:打3劑也不放鬆這事、病毒入台死傷恐超越星國

新冠病毒Omicron變異株在短時間內席捲全球,春節返國人潮將叩關,台灣二劑覆蓋率才剛過六成,該如何嚴防本土疫情再起?中...

屏東打莫德納送現金500元 5至7日6站各限300名

面對新型非洲變種病毒Omicron在國際延燒,屏東縣政府擔心農曆春節的返鄉過節人潮會提高社區感染風險,今天拍板定案,從明...

第17輪疫苗出爐! 5對象可施打 12月6日開放分流預約

國內第17輪疫苗規劃公布,其中開放五類對象接種,可接種BNT一劑、二劑,還有AZ疫苗的一劑、二劑及混打者。中央疫情指揮中...

第3劑開打…賣場設站隨到隨打 首波4.8萬人符資格

面對春節防疫及Omicron變異株威脅,指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,即日開放接種兩劑疫苗滿五個月者,提供半劑莫德納作為...

第三劑1至3類今優先開打 陳時中:中央官員先稍等

因應Omicron變異株,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,整體防疫上還要加強,今起開放接種第二劑滿五個月者,即日起...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。