阿中部長疑毀諾不補助 基層醫療協會批「慷合約診所之慨」

中中華民國基層醫療協會行文行政院,為參與接種作業的醫療院所爭取合理行政補助。圖/讀者提供
中中華民國基層醫療協會行文行政院,為參與接種作業的醫療院所爭取合理行政補助。圖/讀者提供

全台基層診所投入協助新冠肺炎疫苗接種,卻傳出立法院原先決議撥補的疫苗處置費及掛號、行政等補助費,衛福部長陳時中打算賴帳,不只板橋小兒科診所醫師張博揚上網發長文抨擊,中華民國基層醫療協會也以「最速件」發函行政院,痛指衛福部讓合約院所虧本替國家執行政策,等同政府請客,院所買單,完全是「慷合約診所之慨!」

中華民國基層醫療協會行文行政院表示,為防治新冠肺炎疫情,台灣醫界不分醫院、基層,全面協助國家加速施打疫苗力拼覆蓋率。其中深受社區居民信任的基層診所,就近提供高品質接種照護,避免跨區群聚,成為台灣防疫亮點。

協會表示,以往公費流感疫苗接種計畫,政府除提供免費流感疫苗及注射處置費外,民眾需依各縣市規定自付掛號費及其他接種相關醫療費用,以台北市為例為150至200元,做為維持合約診所基本營運的現金流。

這次新冠肺炎疫苗接種,行政流程較流感疫苗繁瑣,尤其留觀15至30分鐘的空間需求更增人力物力成本。但這次接種計畫卻強制規定合約院所不得向民眾收費,由政府以「極為不合理、不敷成本的方案」補助院所掛號費及其他接種相關醫療費用,完全不尊重醫療專業,「讓合約院所虧本替國家執行政策,等同政府請客,院所買單,完全是慷合約診所之慨」!

文中並指出,賴惠員等委員在「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案」第736號提案主決議,請衛生福利部在這次接種作業至少比照流感疫苗公費注射給予疫苗處置費100元、院所行政費用150元,陳時中部長亦表示遵照辦理,但陳在7月21日疫情記者會中卻表示,協助接種的醫療院所,除可領每劑100元疫苗處置費,達一定目標數量會再額外加發40元獎勵金,似乎完全忘記在立法院的承諾。

協會表示,大多數承接施打新冠肺炎疫苗業務的基層診所也是受疫情嚴重影響的重災戶,營運岌岌可危待紓困,合約診所願意投入防疫行列,得到的卻是極不合理的對待。為使防疫先鋒無後顧之憂,建請行政院院尊重立法院決議,以合理補助來取代目前方案,並盡速與疫苗處置費給付給院所,以提振士氣。

新冠疫苗

延伸閱讀

板橋診所嗆陳時中賴帳下場曝光 即日起被暫停配發疫苗

【重磅快評】疫苗黑箱一個接一個 原來魔鬼藏在細節裡

機場防疫工作負擔重 資訊系統優化22日上線

陳時中指將討論警戒降級指引 侯友宜:新北有幾個備案

相關新聞

5縣市校園BNT開打 零星學生暈針不適

五縣市校園昨天率先開打BNT疫苗,全國一百二十九萬名的國、高中生陸續施打,台北、台南都有學生暈針,桃園則有學生接種後暈倒...

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

美國白宮宣布11月起境外旅客要入境美國須完整接種莫德納、BNT或嬌生疫苗等三款疫苗才能入境,其他疫苗是否會列入獲准名單引...

美11月入境新規解讀與AIT不同 陳時中:那個時間是這樣

美國政府日前宣布11月起所有外國旅客入境美國皆須出示完整疫苗接種證明,衛福部長陳時中昨天的解釋和美國在台協會(AIT)不...

台中疑疫苗猝死增至114例!首例92歲AZ第二劑打後死亡

台中驚傳疑似打完第二劑AZ疫苗後死亡個案,台中市衛生局說,截至今天上午10時,台中疑注射疫苗後死亡114人,其中一名92...

高端無國際認證恐難出國 柯文哲:早預料到

美國政府昨宣布將於11月起放寬完整接種COVID-19疫苗並接受檢測和接觸者追蹤的旅客入境,但台灣仍無「疫苗護照」。對此...

多國建議國中生只打一劑BNT 多國已批准莫德納混BNT

國高中校園接種BNT疫苗今開跑,台大公衛學者指出,美國大規模研究發現12至15歲男生接種兩劑疫苗出現心肌炎而住院的風險最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。