中央沒補助診所疫苗打?萬美玲批:公文跑比病毒慢

中央補助診所打疫苗的費用到現在還沒核撥下來,圖為臨時注射站打疫苗的情形。記者鄭國樑/攝影
中央補助診所打疫苗的費用到現在還沒核撥下來,圖為臨時注射站打疫苗的情形。記者鄭國樑/攝影

有診所醫師為民眾打公費疫苗收200元掛號費,立法委員萬美玲指出,中央為了衝高疫苗的覆蓋率,先前就宣布打公費疫苗不收掛號費,不過允諾醫療院所每打1劑還是可以獲得140元補助,立法院早已經通過補助的預算,但是衛福部審核的作業緩慢,補助費用到現在還沒有發給基層醫療院所,才會有診所醫師以為中央補助的承諾跳票,直接收200元掛號費。

萬美玲表示,中央不該只有補助140元,應該比照過去公費疫苗補助方式,像打流感疫苗中央補助加上診所自行收取的掛號費合計約240元,台北市這次打新冠肺炎疫苗,連同中央和市政府補助基層醫療院所,合計可以補助250元,各縣市其實可以比照辦理。

萬美玲指出,打新冠肺炎疫苗要休息15至30分鐘,基層診所都很樂意幫忙政府打疫苗衝高覆蓋率,但是打疫苗的人越多,因為需要醫師評估和留在診所觀察,相對就會壓縮診所看其他診的時間,當然會影響成本,衛福部雖然訂定獎金制度,以診所為例1個月打1000人就有3萬元獎金,1600人6萬元,但是有的診所因為還要服務其他病友,根本沒辦法安排這麼多的施打量,獎金等於看得到吃不到,補助的費用只有140元又不能收掛號費,跟過去打疫苗補助費用的做法不一樣,不合理的現象當然會引起轉速反彈,全國醫師公會聯合會也注意到這個問題,也向中央反映要求重視。

萬美玲說,雖然各縣市廣設疫苗臨時注射站,但還是有不少人習慣到平時看病的診所,才會覺得比較安心,政府補助打疫苗的做法沒辦法獲得基層診所認同,補助費到現在還沒下來,讓人想起陳時中部長在諾富特事件中說的一句話「公文跑得比病毒慢」,實在很諷刺。

新冠疫苗

延伸閱讀

台積電買疫苗 柯文哲:被拉進來陪榜「進來了來才算」

東奧前夕 台灣企業日媒刊全版廣告感謝日馳援疫苗

輝瑞/BNT協議與南非藥廠合產疫苗 供非洲使用

36歲大牙打完疫苗全身酸軟 網質問「為何可以先打」怒揭原因

相關新聞

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

我國疫苗昨天接種20萬2449人次,而7月21日新增12例接種疫苗後死亡事件,包括五例AZ疫苗、三例莫德納,四例原本AZ...

李秉穎談高端疫苗 「這4個特性」讓效果直逼Novavax Q&A掌握關鍵重點

中央流行疫情指揮中心於本月19日宣布,高端新冠肺炎疫苗,已在食藥署「緊急使用授權」(EUA)專家審查會議中,獲得通過,可進行專案製造;但,接下來,須待衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)疫苗專家小組討論後,才能執行施打計畫。

打完AZ想打莫德納?疫苗混打英文怎麼說?

各國對疫苗混打(mixing vaccines)的態度不盡相同,但隨著國內不同疫苗的到貨情況和庫存量等因素,混打爭議仍持續延燒。

7萬劑莫德納快到期 莊人祥:收回給第七類

莫德納疫苗一針難求,但約有三批共七萬劑疫苗即將於七月廿九日至八月六日到期,為何打不完?醫療院所指出,莫德納疫苗接種對象跨...

想打第2劑! 還有第4輪疫苗何時開放 陳時中回應了

國內民眾關心打了第一劑疫苗後,何時可以再打到第二劑。中央疫情指揮中心發言人莊人祥指出,目前民眾接種AZ或莫德納第一劑後,...

捷克也要捐疫苗給台灣?參院議長韋德齊:7/26有答案

曾於去年率團來台訪問的捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)22日發推文透露,捷克政府正在討論贈送疫苗給台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。