快訊

基隆市五連霸前議員韓良圻涉貪羈押禁見 兩兒子交保

虐殺怪獸的英雄懊惱?日本超人力霸王的正義哲學

高端疫苗EUA空白授權? 時力擬向監察院檢舉衛福部

時代力量立法院黨團副總召陳椒華今舉行記者會。圖/翻攝自陳椒華臉書直播
時代力量立法院黨團副總召陳椒華今舉行記者會。圖/翻攝自陳椒華臉書直播

國產高端疫苗日前通過緊急使用授權(EUA)審查,時代力量立法院黨團副總召陳椒華今舉行記者會表示,衛福部食藥署詳細的EUA審查基準7月才訂出,合理懷疑高端6月送的審查報告未依照審查基準細則編寫,形同「空白授權」。她也要求衛福部一個月內提供審查委員名單及高端公司的審查報告,否則將向監察院檢舉衛福部有嚴重行政瑕疵。

陳椒華指出,已多次公開要求國產疫苗EUA審查應該符合國際標準,7月5日召開公聽會邀請食藥署出席研議討論,但食藥署拒不出席,隨後食藥署又於網站公佈33頁的審查基準,「令人困惑的是,高端EUA審查報告已於6月初提出,要如何符合7月才公布的EUA審查基準?是先射箭再畫靶?還是與疫苗廠商私下議定審查方法後,才對外公布審查細則?」

對於食藥署審查高端疫苗EUA前,傳出更換一半審查委員,留下及新加入委員多半同意免疫橋接方式做為審查標準。陳椒華表示,衛福部應公布審查委員名單,並說清楚有無換掉不贊成審查委員,審查委員也應對國人公開說明,如何審查通過高端EUA報告。

陳椒華也說,高端疫苗的中和抗體幾何平均效價高,但並不等於保護力高,如德國Curevac藥廠的中和抗體幾何平均效價高,但三期臨床保護力試驗卻只有47%,還是沒有通過歐盟的緊急授權(EUA),衛福部及審查委員應向社會大眾說明高端EUA審查程序,並公布審查委員名單及高端公司的審查報告。

身為醫師的時代力量屏東黨部主委詹智鈞表示,許多東南亞國家選用中國製疫苗,因效果不佳導致醫護人員大量傷亡,後來決定改採歐美製疫苗,「這不就是在提醒我們,如果用輕忽縱放的態度處理人命關天的疫苗審查,終究難逃自然的考驗。我們要問,衛福部擔得起這個責任嗎?」

新冠疫苗

延伸閱讀

蔡英文關心大陸河南災情 在野黨立委表示肯定

光電開發案破壞林地 颱風季恐為害

颱風來襲立委關心山坡地防災 農委會:已請地方整備

時力:高端完成三期期中試驗前 建議不開打、不出口

相關新聞

醫護接種壓力破表!北市聯醫11月起調整內部人力

被喻為史上最複雜的第12期公費新冠疫苗接種,同時開打三種疫苗,北市接種名額幾乎秒殺,中央協調北市加開5接種站,基層醫護擔...

台中77歲男性打莫德納第二劑 3天後死亡

台中市今新增疑接種默德納疫苗死亡1案,死者是77歲男性,有慢性病史,9月23日接種Moderna第二劑,隔日起有腰部、肌...

AZ、莫德納第一階段秒殺 指揮中心:10月25日開放第二階段預約

國內昨日開放AZ疫苗第二劑、莫德納第二劑預約,但開放時間沒多久,雙北名額幾乎秒殺。有民眾抱怨,自己符合第一階段施打資格,...

第12輪疫苗接種預約爆量 雙北批中央

史上最複雜第十二輪疫苗接種,昨天開放卅歲以上預約BNT,民眾抱怨系統卡,台北短短一小時全額滿;台北市長柯文哲說,北巿這一...

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

史上最複雜的第十一期與第十二期疫苗預約接種,第十一期的BNT疫苗無止盡加開,第十二期則是分兩階段預約接種。中央流行疫指揮...

疫苗覆蓋率突破6成 有27人接種後診斷為心肌炎

國內今日開打第11輪疫苗,昨半夜間臨時加開施打對象,且已為三度加開,遭質疑是否為疫苗數量沒有算好。指揮中心發言人莊人祥表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。