快訊

我在再教育營的日子:「VR新疆」與暗黑苦牢

恩主公BNT誤打事件增1人住院 院方解釋:預防性措施

莫德納疫苗訂單爆量 李鍾熙:爭取現在交貨很困難

採用所謂mRNA創新技術的莫德納以及輝瑞∕BNT的疫苗。(路透)
採用所謂mRNA創新技術的莫德納以及輝瑞∕BNT的疫苗。(路透)

COVID-19變種病毒Delta來襲,全球瘋搶疫苗,曾參與今年部分疫苗採購的亞洲生技大會主席李鍾熙表示,莫德納疫苗今年已簽約尚待出貨訂單金額就有184億美元,訂單滿到不能再滿,可以想像台灣要爭取現在交貨有多困難。

一連5天線上舉行的2021亞洲生技大會(BIO AsiaTaiwan)今天開幕,包括諾貝爾生醫獎的麥可・霍頓(Michael Houghton)、生醫愛迪生/莫德納(Moderna)共同創辦人蘭格(Robert Langer) 等生醫界重量級專家在線上發表演說,共同探討疫後生技新時代產業大趨勢。

除了有超過百名講者將聚焦全球抗疫、先進療法、精準醫療、數位醫療及投資與區域合作5大主題進行專業演講外,包括李鍾熙、副總統賴清德、全球生技協會(BIO)總裁Michelle McMurry-Heath、台灣生物產業協會理事長吳忠勳等人也在線上致詞。

Michelle McMurry-Heath致詞指出,疫情爆發以來,全球已有17個疫苗發展計畫及後期臨床試驗出現,希望這次大會的討論,將有助於未來相關防疫研發和政策制定。

針對台灣爭取莫德納疫苗代工的機會,李鍾熙在生技大會線上記者會中表示,除了技術能力外,還要看有多少能量,如果能量太小,代工成本高就沒有競爭力。

李鍾熙表示,台灣在mRNA技術上還有一些距離,無論從能量或能力來看,依目前狀況看恐怕不容易,實驗室能做不代表可以真正量產,還差很遠,因為涉及的技術層面很多。

李鍾熙分析,產能不是蓋一座工廠就有,除了代工疫苗之外,平常不可能讓工廠閒置,要做不同產品才能維持營運,要有一定的投資報酬率;這牽涉到產業發展,需要有足夠的生意,才能放大產能。

他說,台灣也在研發國產疫苗,高端、聯亞都屬於重組蛋白疫苗,不過台灣還沒有量產mRNA疫苗的相關經驗,以現有產能來看,台灣要爭取疫苗代工可能不容易。

台灣生物產業發展協會理事長吳忠勳則認為,儘管中研院在mRNA的技術已有初步成果,但中間還有很多關卡,難度非常大,代工或研發無論如何都需要跟原廠合作、談授權,從轉移技術到教會需要花很多時間,如果找一家就可以達到要求的量,通常不會去找到3或5家,因此代工廠商自己本身的量能很重要。

至於購買疫苗問題,李鍾熙說,今年他有參與一部分的疫苗採購,政府在今年2、3月有一些接觸,包括莫德納疫苗,但政府希望在6月前交貨,其實做不到,疫苗都非常難訂,需要等到明年。

李鍾熙透露,今年莫德納已簽約尚待出貨的疫苗金額高達184億美元,訂單已滿到不能再滿,台灣要去爭取現在交貨,可以想像有多困難。全球今年估計可以生產疫苗約100億至110億劑,換算全球如果每人2劑,還是不夠。

麥可・霍頓(Michael Houghton)在演講中也提到,COVID-19疫苗有進展,其研發的C型肝炎疫苗能引起廣泛的中和抗體,與CD4+和CD8+ T細胞免疫反應,預計將於2022年進入臨床一期試驗,2023年至2025進入臨床二期試驗。

莫德納疫苗 COVID-19 新冠肺炎 變種病毒

延伸閱讀

新光三越鼓勵員工施打疫苗 為全體員工投保疫苗險

NBA/球員疫苗接種率高達9成 工會執董:比預期得多

蘇貞昌:感謝台積電、永齡、慈濟善心義舉捐疫苗

花蓮國小教職員接種疫苗 盼早日回歸正常校園生活

相關新聞

第十輪意願登記到今午 指揮中心下午2時說明

第十輪接種AZ和高端疫苗第二劑,意願登記到今天中午,有多少人符合預約登記資格,指揮中心下午2時將舉行記者會,由指揮官陳時...

25人誤打BNT原液 1人打6人份「恐像被飛機撞」

新北市三峽恩主公醫院社區接種站爆出全國首例沒稀釋疫苗原液就施打的事件,廿五人施打未經稀釋的BNT疫苗原液,院長吳志雄坦承...

郭台銘:55萬劑客製化BNT疫苗 30日抵台

首批BNT客製化標籤抵台時間,備受關注。鴻海創辦人郭台銘今天表示,目前等待起運的BNT疫苗總數約140萬劑左右,考量運載...

1萬變16萬劑!斯洛伐克加碼送AZ疫苗 總統府:誠摯感謝

斯洛伐克政府稍早宣布,將捐贈我國16萬劑AZ疫苗。總統府發言人張惇涵表示,斯洛伐克原本宣布捐贈我國1萬劑疫苗,而今宣布提...

5縣市校園BNT開打 零星學生暈針不適

五縣市校園昨天率先開打BNT疫苗,全國一百二十九萬名的國、高中生陸續施打,台北、台南都有學生暈針,桃園則有學生接種後暈倒...

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

美國白宮宣布11月起境外旅客要入境美國須完整接種莫德納、BNT或嬌生疫苗等三款疫苗才能入境,其他疫苗是否會列入獲准名單引...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。