接種高端安慰劑打莫德納竟遭拒 陳時中:可以施打

記者會第一排由左到右中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、發言人莊人祥。第二排為醫療應變組副組長羅一鈞。記者謝承恩/攝影
記者會第一排由左到右中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、發言人莊人祥。第二排為醫療應變組副組長羅一鈞。記者謝承恩/攝影

日前外送員打高端安慰劑之後被拒打公費疫苗,對方表示說因為會有混打問題,因此拒絕讓他施打莫德納疫苗,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前高端有做延伸計畫,有邀請打安慰劑的受試者回來打高端疫苗,而原先打安慰劑者也可以跟原本醫院拿受試者證明,可以打公費疫苗沒有問題,但如果屬於試驗組,就不建議再打公費疫苗,因為現在疫苗已經是完成FDA認證。

針對參加過國產疫苗並且施打過安慰劑者,過去受試者若為安慰劑組會個別接獲通知,但日前有外送員獲知為安慰劑組,卻仍無法再行前往施打莫德納疫苗。莊人祥表示,據知該個案後來也已經拿到實驗室的安慰劑等相關證明,目前也已順利接種。

施打安慰劑的部分,高端疫苗經過EUA通過,陳時中表示,若試驗組打過兩劑沒有必要再打了,至於安慰劑組,沒有不幫他打的理由,因為臨床試驗是跟公司簽約,若沒有打過公家單位的疫苗,他就可以施打。

專家小組召集人張上淳表示,但若安慰劑組已經列在65歲以上可以優先打公費的對象,就按照此優先順序施打,如果是年輕人就要按照一樣照次序登記預約接種,不是因為安慰劑,就可以優先打公費疫苗。

新冠疫苗

延伸閱讀

疫情趨緩終於有時間剪頭髮?陳時中:煩惱少一點

「確實有可能降級」 陳時中鬆口:指引這兩天公布

綠批告陳時中浪費司法資源?國民黨:害怕真相被揭露

機場採檢人力緊繃 陳時中:本來就有計畫增加人力

相關新聞

莫德納加開限時6小時預約 指揮中心:預約不到一半

第12輪疫苗今加開莫德納第二劑預約,可於今天上午10時至下午4時6小時內預約,指揮中心今傍晚6時公布最新數據,符合資格的...

地方人力吃緊! 衛福部6月成立疫苗注射隊協助施打

國內今日為第十二輪第一階段疫苗開打,北市日前因施打量能短缺,中央調度三總、台大等醫院協助開設接種站施打。指揮中心指揮官陳...

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

指揮中心指揮官陳時中昨於立法院表示,第十三輪將開放混打BNT。今指揮中心記者會,媒體詢問有多少量可以提供混打?他表示,下...

混打憂副作用威脅性命 醫:沒這麼恐怖 發燒機率多5%

中央流行疫情指揮中心昨釋出利多,將開放部分民眾於第13輪AZ可混打mRNA疫苗。開放混打在即,有人馬上取消第二劑AZ預約...

台中3人打疫苗後死亡!38歲女打高端第二劑14天後亡

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

AZ混打mRNA疫苗 下月開放

BNT疫苗供貨充裕,中央疫情指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,第十三輪預約平台提供部分民眾混打BNT疫苗、莫德納疫苗,且採全...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。