快訊

中秋連假炎熱 吳德榮:周日起南海有熱低或颱風發展

食藥署突襲通過高端EUA 江啟臣:衝擊國產疫苗發展

高端疫苗。聯合報系資料照,記者蘇健忠/攝影
高端疫苗。聯合報系資料照,記者蘇健忠/攝影

食藥署周日突襲以免疫橋接形式,通過國產高端疫苗緊急使用授權(EUA),引發爭議。國民黨主席江啟臣下午表示,政治力不會提高疫苗保護力,食藥署做法已對政府公信力、國產疫苗產業長期發展,造成負面衝擊。

江啟臣認為,疫苗是要打進國人身體的藥物,再謹慎也不為過,但食藥署從制定國產疫苗EUA審查標準、撤換審查委員遞補衛福部人馬、執意召開秘密會議,一路走來全照劇本演出,連審查時間都配合高端與政府簽訂合約的交貨期程。

江啟臣說,支持發展國產疫苗,但堅決反對黑箱審查,透過黑箱審查取得EUA的國產疫苗會擴大國人對國產疫苗信任危機;只有國產疫苗完成三期臨床試驗,依循公開審查程序,取得國際認證,施打國產疫苗才會是國人光榮選項。

江啟臣認為,民進黨政府應該公開完整的會議紀錄,讓人民可以檢視委員名單,檢視委員在審查過程中的不同意見,以及要求補件的項目等。

新冠疫苗

延伸閱讀

蔡英文東奧國手坐商務艙承諾跳票 江啟臣:輕諾必寡信

告圖利高端讓衛福部心灰意冷?江啟臣:陳時中心機重

疫苗夠了?江啟臣:陳時中服務處坐1小時就知民眾心聲

民進黨團:江啟臣撤告道歉 督促藍營執政縣市打疫苗

相關新聞

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

行政院長蘇貞昌今在行政院會中證實,明將有政府自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗抵達台灣。指揮中心表示,9月1...

莫德納大量到貨!後天到108萬劑、10月底前到400萬劑

莫德納疫苗終於大量供貨,黨政高層指出,台灣自購的莫德納疫苗將陸續到貨,除了後天預計將抵台108萬劑,從近期到10月底之前...

莫德納混打高端惹議 下周啟動臨床試驗

莫德納疫苗短缺,三四三萬人接種第一劑,僅卅三點四萬人接種第二劑,三百多萬人苦等第二劑疫苗。台大醫院人體試驗倫理委員會(I...

猜蔡政府原本全民2劑高端 柯文哲:死800人政權也不保了

台北市長柯文哲接受媒體人陳文茜專訪今天播出,他說,政府疫苗採購完全沒有計畫,但為什麼沒規畫?也許本來就沒打算要買,全力目...

國產手臂如今覺得「很嘔」 他無奈打高端被笑三次

中央流行疫情指揮中心昨公布,第9輪提供第1劑BNT疫苗,及第2劑高端疫苗。這個消息對於高端開打首日,即獻出手臂接種的25...

第八輪已有61萬人預約!錯過截止日「65歲由地方施打」

國內今日起開放第八輪AZ疫苗進行預約接種,對象包含準備施打第二劑AZ的民眾及準備施打第一劑AZ的18歲至22歲族群,共約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。