快訊

1.6萬人跳船不想打高端 指揮中心最新意願登記數據出爐

疫苗預約平台被政府事先打勾?學者:國外有先例

醫生曝打疫苗至今「最詭異副作用」 網友哀號:真的超餓

徐嘉賢醫師在臉書發文分享目前聽過最詭異的疫苗副作用,引起網友熱議。示意圖。報系資料照
徐嘉賢醫師在臉書發文分享目前聽過最詭異的疫苗副作用,引起網友熱議。示意圖。報系資料照

台灣新冠肺炎疫苗覆蓋率已達23%,對於打完疫苗後有些副作用與不適,民眾相當有感,其中最常見的包括注射部位疼痛、疲倦、發燒等。指揮中心發言人莊人祥也曾指出,AZ前10大副作用仍以注射部位的疼痛為主,占超過55%,接著是疲倦、肌肉痛,發燒則是第一、第二天較多,約為20多%,其他國家分析指出,AZ第二劑副作用較少。近日小兒科醫師徐嘉賢表示聽聞最詭異的副作用是「食慾大開」,也有已接種的網友留言分享,「超餓!當了2天的大食怪」。

小兒科醫師徐嘉賢20日在粉專《黑眼圈奶爸Dr. 徐嘉賢醫師》寫道,最近門診多少會遇到因新冠病毒疫苗副作用就診的病人,大多數都是酸痛、疲倦,頂多有一點燒、頭暈,少數會有一點腸胃症狀,大部分兩三天內就改善。「但是我遇過最詭異的副作用:會食欲大開,想去吃一些平常很少吃的東西,想要吃韓國菜的血腸⋯⋯(這我倒沒吃過)。」

徐嘉賢也拋問:「請問各位或者家人有什麼奇怪獨特的副作用嗎?」留言區也有醫生分享,「我打第一劑AZ胃口超好一直想吃東西,打第二劑(5/24)後到現在每天胃口超好」;另外網友也說「打完AZ我整整當了兩天的大食怪,我的天啊!!!」更有網友PO出自己的暴食清單「打完回家10:30就開始好餓吃不停,凌晨2點又餓又發燒,吃一堆東西才吃退燒藥睡到天亮。隔天又吃辦桌羹、烤雞、檸檬魚、蝴蝶酥、玫瑰桃、水蜜桃、櫻桃、蘋果、奇異果,然後喝葡萄柚綠茶一定發燒!人體實驗三次實證小孩子不要亂學!」

不過打疫苗後會產生的副作用因人而異,也有網友說自己「躺了三天完全沒食慾」、「失眠、食慾減退,如果因此變瘦就太好了」、「打完瘦了兩公斤」。對於此副作用,前台大感染科醫師林氏璧指出,「沒科學根據,在臨床試驗和國外都沒看到報告。」認為不一定和疫苗有關。營養師高敏敏也提醒民眾,「油炸重鹹」與「高糖」食物易引起身體發炎,抽菸亦會使呼吸道更易受病毒侵襲,過量的酒精及熬夜,會削弱免疫系統都應避免。

補充營養加上正常的生活作息很重要,還能提升疫苗的保護力,建議大家要多食用新鮮原型食物,如強健細胞及腸胃道的雞湯、魚湯;降低發炎的鮭魚、綠茶、薑黃、莓果;可抑制自由基保護細胞的十字花科蔬菜;還有富含抗氧化的植化素、維生素的新鮮水果;一天也最少需飲用2000c.c.的水分。

新冠疫苗

延伸閱讀

13歲少女患「新冠腳趾」浮腫長紫水泡 但從未驗出陽性

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

排斥AZ「以為便宜沒好貨」 中研院士曝疫苗便宜關鍵

疫情趨緩準備重回辦公室? 她列4點「WFH後遺症」被網友推爆

相關新聞

郭台銘在歐洲催貨BNT疫苗 體驗商場打疫苗讚人性化

鴻海創辦人郭台銘日前透過鴻海與永齡基金會成功採購1500萬劑德國BNT疫苗,郭今在臉書表示,他正在「催貨進行式」,目前剛...

疫苗平台明早重啟 第五輪開打莫德納快預約

國內公費疫苗預約登記平台預約接種系統已於8月3日進行結算後關閉,民眾尚無法上網進行意願登記或預約接種。指揮中心發言人莊人...

拿蛋糕比疫苗 柯文哲怒嗆陳時中:看得懂的人更加憤怒

對於高端疫苗議題,指揮官陳時中說,做蛋糕都會失敗,更何況疫苗這種高科技的東西。台北市長柯文哲今天再嗆陳時中,「做蛋糕做壞...

AZ、莫德納快見底 先供第2劑

新冠肺炎疫苗接種踴躍,但供貨不足,國內現存AZ疫苗及莫德納疫苗即將告罄,恐無法提供下一輪登記者施打第一劑。因AZ疫苗即將...

八月開打高端疫苗? 食藥署:高端已封緘檢驗

國內疫苗供貨吃緊,國人關心第五輪是否會開打高端疫苗或能否混打,有消息傳出,高端可於8月供貨100萬劑,並提供作為第五輪施...

第4輪疫苗預約今起接種 指揮中心下午2時說明

第四輪新冠肺炎疫苗施打對象今起開始接種疫苗,約有103萬多人將陸續接種。目前疫苗預約接種系統亂象不斷,先是不斷公告新規則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。