快訊

只輸給芋頭!最討厭的火鍋料第二名是它 網:整鍋毀掉

病毒攻略六中全會? 7日擴散11省「中國旅行團疫情」

遭質疑疫苗涵蓋率低 楊文科心疼醫護:數據解讀有誤

新竹縣長楊文科日前關心疫苗接種狀況。圖/新竹縣政府提供
新竹縣長楊文科日前關心疫苗接種狀況。圖/新竹縣政府提供

全台拚施打率及涵蓋率,媒體也藉此檢驗各縣市成果,新竹縣遭質疑成績吊車尾,縣長楊文科不捨醫護遭誤解,昨天投書媒體指出,新竹縣獲配疫苗僅11萬2420劑,占新竹縣總人口為19.62%,為全國最低,即使把疫苗全部打完,涵蓋率仍是最後一名,用此數據質疑新竹縣施打緩慢,不僅有失公平,也「抹煞基層醫護人員的努力」。

楊文科昨在文中說明,有媒體製表呈現截至7月19日止,新竹縣共獲配11萬2420劑疫苗,接種人次共8萬6181人次,第1劑涵蓋率為14.5%。縣府認真檢討,但解析疫苗數量後發現,竹縣獲配的疫苗數量非常少,即使以18歲以上人口來看也只有24.63%,是全台倒數第2少。

縣府統計,新竹縣65歲以上的人口佔13.15%,全國第2低,依照中央配發疫苗的定額比例換算,獲配65歲以上的疫苗比例,是全國倒數第2,但因0至17歲的人口為20.3%,是全國第2高,若再將接種數除以總人口數,換算得出的數據就更低。

新竹縣和新竹市人口比例相近,但新竹市的涵蓋率卻比新竹縣多近5%。楊文科也指出,從疫苗累積配送數占人口數的比例可發現,新竹市比新竹縣多了4.17%,疫苗數占18歲以上人口比例,兩者更是相差5.53%,且新竹縣比新竹市多12萬多人,獲得撥配疫苗數量竟有如此差距,「讓人匪夷所思」。

楊文科說,疫情同島一命,數據的統計和解讀若無法呈現真實,反而導致偏差和民眾的誤解,也打擊醫護人員及防疫的士氣。他認為,全台目標在於快速提升全體國人的疫苗接種率,因此評估的數據應該只有一個,那就是全體國人的疫苗涵蓋率。

新冠疫苗

延伸閱讀

竹縣今0確診 公布第2劑疫苗施打對象及方式

新竹縣第7類教育人員疫苗將開打 4193人下周四安排接種

蘇揆視察竹北嘉豐國小新建工程 加碼中央補助預算達7成

民眾質疑施打疫苗速度慢 竹縣府:近日施打率有成長

相關新聞

快預約疫苗!第12輪第二階段今10時開跑

第12期第二階段疫苗預約今天上午10時開跑!符合資格者為23歲以上接種BNT第一劑,以及7月16日前已接種莫德納第一劑者...

莫德納加開限時6小時預約 指揮中心:預約不到一半

第12輪疫苗今加開莫德納第二劑預約,可於今天上午10時至下午4時6小時內預約,指揮中心今傍晚6時公布最新數據,符合資格的...

地方人力吃緊! 衛福部6月成立疫苗注射隊協助施打

國內今日為第十二輪第一階段疫苗開打,北市日前因施打量能短缺,中央調度三總、台大等醫院協助開設接種站施打。指揮中心指揮官陳...

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

指揮中心指揮官陳時中昨於立法院表示,第十三輪將開放混打BNT。今指揮中心記者會,媒體詢問有多少量可以提供混打?他表示,下...

混打憂副作用威脅性命 醫:沒這麼恐怖 發燒機率多5%

中央流行疫情指揮中心昨釋出利多,將開放部分民眾於第13輪AZ可混打mRNA疫苗。開放混打在即,有人馬上取消第二劑AZ預約...

台中3人打疫苗後死亡!38歲女打高端第二劑14天後亡

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。