快訊

我在再教育營的日子:「VR新疆」與暗黑苦牢

恩主公BNT誤打事件增1人住院 院方解釋:預防性措施

【專家之眼】政府打郭董「秋風」,卻誑稱「公私協力」

行政院發言人羅秉成日前表示,鴻海、台積電對外採購各五百萬劑BNT疫苗一事,專案工作小組將全力投入,建立「公私協力」的合作模式。圖/行政院提供
行政院發言人羅秉成日前表示,鴻海、台積電對外採購各五百萬劑BNT疫苗一事,專案工作小組將全力投入,建立「公私協力」的合作模式。圖/行政院提供

日前,行政院發言人羅秉成表示,有關鴻海、台積電對外採購各五百萬劑BNT疫苗一事,受贈機關衛福部疾病管制署(CDC),已完成捐贈契約的簽署程序,專案工作小組將全力投入,建立「公私協力」的合作模式。

而政府口中的「公私協力」模式,究竟是如何運作呢?

其實由捐贈人台積電、鴻海/永齡基金會兩單位委託裕利醫藥公司,向原廠代理商香港上市的上海復星公司購買,另外由德國BNT原廠出具「確認書」,而非當初指揮中心百般刁難、欠缺法令明文之「授權書」,之後雙方再訂立捐贈契約,規範有關政府公權力行使的事項,例如與原廠約定合理的免責條款等。

那麼鴻海/永齡基金會、台積電與政府之間,在這次各採購五百萬劑BNT疫苗上,是否符合「公私協力」合作模式呢?

根據美國國家公私協力委員會的定義,「公私協力關係」(Public-Private Partnerships, PPPs)係指一種公私部門間的契約關係,透過協議分享彼此的技術與資金以提供公共利益,但從PPP協議及爭議解決來看,此次疫苗採購,根本不符合「公私協力」之定義、類型及範圍,其主要理由有以下兩點:

首先,根據疫苗《買賣契約》,向代理商購買原廠疫苗,是與政府無關,另外《贈與契約》只需疾管署代表「國家」同意受贈即可,這次政府給予《疫苗類藥品許可》(EUA緊急授權)及《輸入許可》,乃公權力行使範圍,與《契約》不能混為一談。

其次,依據公私合作原則,體現在契約內容上,應有責任分配之約定,政府與原廠約定的免責條款,充其量只是國家不再向原公司「轉求償」而已,這並無法改變《國家賠償法》下,注射各種疫苗(預防接種)如有損害,則先向國家請求賠償或補償之規定。

最後,政府與鴻海/永齡基金會、台積電的這套「公私協力」合作採購疫苗,可以適用於地方縣市政府嗎?

根據《行政程序法》規定「行政行為,不得為差別待遇。」本案既然已有「通案性」的緊急授權(疫苗類藥證許可)及《輸入許可》,慈濟、遠東、國民黨及地方縣市,如果申請購買疫苗,即應遵循上述「平等原則」處理,也可以「特定公私機構」為買受人或受贈人,換句話說,地方縣市政府自然也適用於「公私協力」合作模式,來對外採購疫苗。

只是,政府原編有數百億的疫苗預算,但卻打疫苗秋風,讓國民淪落到秋風打疫苗;慷他人之慨,費百姓之財,卻稱「公私協力」;只見「私之努力」,但卻遭受到「公之阻力」。

套一句《儒林外史》:「世兄屢次來打秋風,甚是可厭!」政府明明在打疫苗「秋風」,卻又對外稱「公私協力」,之前對民間採購疫苗三推四阻,之後卻又把功勞全攬在自己身上,這種「公私協力」合作模式,還真是舉世罕見。

新冠疫苗

延伸閱讀

為陸生打疫苗請命 羅智強要柯文哲打破中央人權障礙

新冠疫苗爭奪戰(十二):保皇派與製藥商,泰國疫苗破口究竟是誰?

賽諾菲疫苗年底可望上市 歐盟啟動滾動審查

何美鄉:通過EUA之後 政府與高端疫苗應該做四件事

相關新聞

第十輪意願登記到今午 指揮中心下午2時說明

第十輪接種AZ和高端疫苗第二劑,意願登記到今天中午,有多少人符合預約登記資格,指揮中心下午2時將舉行記者會,由指揮官陳時...

25人誤打BNT原液 1人打6人份「恐像被飛機撞」

新北市三峽恩主公醫院社區接種站爆出全國首例沒稀釋疫苗原液就施打的事件,廿五人施打未經稀釋的BNT疫苗原液,院長吳志雄坦承...

郭台銘:55萬劑客製化BNT疫苗 30日抵台

首批BNT客製化標籤抵台時間,備受關注。鴻海創辦人郭台銘今天表示,目前等待起運的BNT疫苗總數約140萬劑左右,考量運載...

1萬變16萬劑!斯洛伐克加碼送AZ疫苗 總統府:誠摯感謝

斯洛伐克政府稍早宣布,將捐贈我國16萬劑AZ疫苗。總統府發言人張惇涵表示,斯洛伐克原本宣布捐贈我國1萬劑疫苗,而今宣布提...

5縣市校園BNT開打 零星學生暈針不適

五縣市校園昨天率先開打BNT疫苗,全國一百二十九萬名的國、高中生陸續施打,台北、台南都有學生暈針,桃園則有學生接種後暈倒...

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

美國白宮宣布11月起境外旅客要入境美國須完整接種莫德納、BNT或嬌生疫苗等三款疫苗才能入境,其他疫苗是否會列入獲准名單引...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。