快訊

基隆市五連霸前議員韓良圻涉貪羈押禁見 兩兒子交保

虐殺怪獸的英雄懊惱?日本超人力霸王的正義哲學

為陸生打疫苗請命 羅智強要柯文哲打破中央人權障礙

圖/取自羅智強臉書。
圖/取自羅智強臉書。

在台陸生希望至少和外籍生「同等待遇序位」打疫苗、擁有疫苗人權,但台北市議員羅智強在臉書指出,這請求卻被號稱人權政府的民進黨冷酷拒絕,他希望台北市長柯文哲應有所作為,雖然一定會被抹紅,但他還是要為陸生説些公道話。

羅智強說,第三輪公費疫苗本周開打,共有170萬人可獲接種,但有一群人,他們始終被排除在外,連登記接種意願的資格都沒有,除了本國人外,指揮中心還開放合法移工以及持有居留證的外籍人士與境外生登記預約,但唯獨合法來台讀書的陸生被排除在外,民進黨不把陸生當人看。

羅智強指出,陸生同樣生活在台灣社會,同樣也可能會染疫,民進黨卻因為意識形態作祟,寧冒導致疫情破口的風險,也不肯開放陸生打疫苗。

羅智強說,並沒有要給陸生打疫苗的「特權」陸生的要求不多,只盼能與本地學生及其他外籍生一樣,按指揮中心所規定,依同樣順位施打疫苗,卻被冷酷回絕,讓他們在這場疫情當中淪為自生自滅的孤兒。

羅智強表示,目前在台各類陸生不過6千多人,陳時中明明誇言,台灣疫苗採購量已經足夠為何連讓陸生排隊等疫苗都不肯?陸生的命不是命?陸生的人權就要活活的被剝奪?

羅智強指出,對於指揮中心去年開放外籍人士來台,卻阻擋陸籍人士與小明入境,監察院調查後已指確實存在「差別待遇」,要行政院遵守國際人權公約,確實檢討改進,但蔡政府卻馬耳東風、依然故我,仍繼續給予陸生「差別待遇」,可見人權二字,僅是蔡總統讀稿時口中的文青辭藻,意識形態才是不可動搖的圭臬,陸委會盼兩岸春暖花開,更成笑話一樁。

羅智強說,柯文哲也曾喊話中央,讓5萬名無居留身分的非法移工,能夠施打疫苗,避免成為防疫破口,陸生分布以北部最多,建議身為首都市長的柯文哲,應設法協助陸生施打疫苗,既然中央對非法移工及陸生打疫苗,只會一再以「再研究」推諉,無論是基於人權或防疫,柯文哲都應拿出魄力,提出解決之道。

羅智強表示,相信即使是自費打疫苗,只要有機會,陸生也會願意,除了批評與喊話外,希望台北市長應拿出更積極的作為,打破中央所設下的人權與防疫障礙,在這場疫情中,展現有別於民進黨的政治家格局。

新冠疫苗

延伸閱讀

視察數位通行證 柯文哲:全台最安全的市場是環南市場

北市最大隱憂是地下街?柯文哲:一個獅子王就「塗塗塗」

確定舉債自購疫苗? 柯文哲引孫子兵法:多算勝 少算敗

影/高端疫苗通過EUA 柯文哲:基於什麼緊急狀態?

相關新聞

醫護接種壓力破表!北市聯醫11月起調整內部人力

被喻為史上最複雜的第12期公費新冠疫苗接種,同時開打三種疫苗,北市接種名額幾乎秒殺,中央協調北市加開5接種站,基層醫護擔...

台中77歲男性打莫德納第二劑 3天後死亡

台中市今新增疑接種默德納疫苗死亡1案,死者是77歲男性,有慢性病史,9月23日接種Moderna第二劑,隔日起有腰部、肌...

AZ、莫德納第一階段秒殺 指揮中心:10月25日開放第二階段預約

國內昨日開放AZ疫苗第二劑、莫德納第二劑預約,但開放時間沒多久,雙北名額幾乎秒殺。有民眾抱怨,自己符合第一階段施打資格,...

第12輪疫苗接種預約爆量 雙北批中央

史上最複雜第十二輪疫苗接種,昨天開放卅歲以上預約BNT,民眾抱怨系統卡,台北短短一小時全額滿;台北市長柯文哲說,北巿這一...

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

史上最複雜的第十一期與第十二期疫苗預約接種,第十一期的BNT疫苗無止盡加開,第十二期則是分兩階段預約接種。中央流行疫指揮...

疫苗覆蓋率突破6成 有27人接種後診斷為心肌炎

國內今日開打第11輪疫苗,昨半夜間臨時加開施打對象,且已為三度加開,遭質疑是否為疫苗數量沒有算好。指揮中心發言人莊人祥表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。