核准國產疫苗EUA備而不用?召集人被質疑造成審委誤判

中研院院士陳培哲5月31日向國產疫苗EUA審委會主席、召集人鍾飲文請辭的親筆辭職信。圖/讀者提供
中研院院士陳培哲5月31日向國產疫苗EUA審委會主席、召集人鍾飲文請辭的親筆辭職信。圖/讀者提供

食藥署周日(18日)無預告召開專家審查會議,以免疫橋接方式核准國產高端疫苗緊急使用授權(EUA)。有相關人士質疑,主持該場會議的召集人鍾飲文以國產疫苗「備而不用」說法灌輸非免疫橋接派審委,造成審委「誤判」有條件同意。

中研院院士陳培哲因不滿5月28日專家審查會議要以免疫橋接方式給高端EUA開綠燈,5月31日向國產疫苗EUA審委會主席、召集人鍾飲文請辭,並把親筆辭職信轉發給全體審查委員及參與審核的食藥署等機構官員。

陳培哲信中寫到:「上周五(5月28日)會議至今,深覺個人才疏學淺,意見頗有不同,而且事情演變,審查會淪為形式,不宜再參與相關的審查會議,需辭去審查委員一職,謹告知。」

鍾飲文於5月31日上午10時,先以電郵回覆陳培哲表示:「很遺憾院士的決定,我想很多委員的想法和您相近,也認同您的學術的堅持,不過基於國內疫情的情況,確實相當掙扎。」並附上鍾本人對疫苗爭議的建議文稿。

鍾在建議文中坦言「目前除中國和俄羅斯外,歐美先進國家確實尚無在第二期臨床試驗結束,且尚未進入三期即給予緊急授權之例」,並提及「總統過度保證」,國產疫苗如未能獲國際認證,阻礙我國核發疫苗護照,將影響威信,總統背書宜謹慎。

知情人士說,鍾飲文向陳培哲表示,也會以疫苗爭議建議文向蔡總統提出建言。5月31日上午11時,鍾也把與陳郵件往來完整內容(含陳親筆信、鍾建議文)群發給其他審委及參與EUA審查官員。

此外,鍾也在建議文寫到,「支持本土產業的最佳之道是備而不用,國產疫苗的使用應該待後續完成國內二、三期免疫橋接計畫或國外完整三期計畫,取得國內外認可後,與下波流行後再行使用。」

相關人士表示,在後續審查過程中,鍾飲文還不斷向其他委員灌輸「即使高端EUA通過,政府對高端疫苗的態度也是備而不用」,這說法幾乎是支撐非免疫橋接派審委願意勉予同意這次審核通過的最大原因。

國產疫苗EUA審委會召集人鍾飲文在建議中提到「備而不用」。圖/讀者提供
國產疫苗EUA審委會召集人鍾飲文在建議中提到「備而不用」。圖/讀者提供

新冠疫苗

延伸閱讀

高端審委換一半?柯文哲看到陳培哲下場:不想多講話

醫師提醒打完新冠疫苗應多喝水 只有這種人不行

陳培哲被爆在中國藥廠當顧問 弟弟發文幫喊冤

陳培哲親綠卻質疑國產疫苗 綠委:藍綠不是疫苗科學標準

相關新聞

5縣市校園BNT開打 零星學生暈針不適

五縣市校園昨天率先開打BNT疫苗,全國一百二十九萬名的國、高中生陸續施打,台北、台南都有學生暈針,桃園則有學生接種後暈倒...

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

美國白宮宣布11月起境外旅客要入境美國須完整接種莫德納、BNT或嬌生疫苗等三款疫苗才能入境,其他疫苗是否會列入獲准名單引...

美11月入境新規解讀與AIT不同 陳時中:那個時間是這樣

美國政府日前宣布11月起所有外國旅客入境美國皆須出示完整疫苗接種證明,衛福部長陳時中昨天的解釋和美國在台協會(AIT)不...

台中疑疫苗猝死增至114例!首例92歲AZ第二劑打後死亡

台中驚傳疑似打完第二劑AZ疫苗後死亡個案,台中市衛生局說,截至今天上午10時,台中疑注射疫苗後死亡114人,其中一名92...

高端無國際認證恐難出國 柯文哲:早預料到

美國政府昨宣布將於11月起放寬完整接種COVID-19疫苗並接受檢測和接觸者追蹤的旅客入境,但台灣仍無「疫苗護照」。對此...

多國建議國中生只打一劑BNT 多國已批准莫德納混BNT

國高中校園接種BNT疫苗今開跑,台大公衛學者指出,美國大規模研究發現12至15歲男生接種兩劑疫苗出現心肌炎而住院的風險最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。