猛比較疫苗剩餘量 新北副市長:操作數字打擊前線士氣

新北市副市長劉和然說明六都疫苗配送情形。圖/新北市新聞局提供
新北市副市長劉和然說明六都疫苗配送情形。圖/新北市新聞局提供

針對外界關注疫苗施打狀況,新北市副市長劉和然表示,外界一直有人在比較疫苗的剩餘量,但中央配發給地方的量本來就不一樣,這樣比較百分比有失公允,「拜託操作數字的人,你的一句話就影響到第一線施打同仁」。

劉和然認為,外界的強烈關心反應國內疫苗不足,造成國人對疫苗施打殷殷期盼。他說明,外界常誤會疫苗剩餘數是疫苗打剩後沒有拿出來打的,但其實實際數量得把即將要打的也放進去計算,以現在第二輪來說,正在施打的AZ疫苗也算在剩餘數裡面。

劉和然指出,現在最重要的就是疫苗涵蓋率,因為這是群體免疫的重要指標,必須達到六成,群體免疫的效果才會較好,這樣換算下來,全台灣要達到1410萬人接種。

劉和然強調,疫苗一直以來都由中央統一配送,各縣市獲配劑數及百分比都不一樣,因此即使全部都施打完再拿來比較,也不公平。像先前台中市只能施打到66歲長者,無法打到65歲,但其實台中人口比高雄多一點,配送劑量卻還少7萬多,所以比較這百分比本來就不公平。再比如六都以外縣市,基隆配送百分比是30.93%,新竹縣則是19.61%;換句話說,新竹縣把疫苗全部打完,疫苗涵蓋率就是19.61%,此時若質疑新竹縣涵蓋率低,對新竹縣的同仁是不公平的。

劉和然表示,最重要關鍵還是中央到底拿了多少疫苗給地方,所以拜託操作數字的人別再繼續,「因為你的一句話,影響到我們第一線的施打同仁」,他們很用心,現在正施打第二輪,中央的預約系統也同步第三輪預約施打,接下來在22日馬上就要開始正式施打。

新北市副市長劉和然說明六都以外縣市疫苗配送情形。圖/新北市新聞局提供
新北市副市長劉和然說明六都以外縣市疫苗配送情形。圖/新北市新聞局提供

疫苗

延伸閱讀

高端EUA黑箱通過? 新北副市長批評中央頻頻製造爭議

新北公布2數據 打莫德納意願高於AZ

獲侯友宜充分信任 劉和然:只說不要亂講

新北將公布下階段微解封 劉和然贊同國內疫苗護照

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

國內正值第15輪疫苗施打,今日宣布第16輪規劃曝光。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,開放18歲以上民眾可施打BNT、莫...

14輪混打「鍾愛莫德納」高於BNT 2.3倍 16輪規畫公布

國內正值第15輪疫苗施打,據前一輪14輪開放首度混打的接種結果來看,混打者高達16.7萬人,其中選擇混打BNT有4.9萬...

二劑覆蓋率突破五成!青少年二劑仍暫緩 一情況例外

國內今日疫苗覆蓋率首日突破五成,然而有醫師認為明年二劑覆蓋率頂多六至七成,加上春節檢疫專案有隱憂加上病毒變異,民眾現階段...

狂搶!第15期BNT疫苗剩不到10萬劑 陳時中解釋是這原因

第15期新冠疫苗預約施打,目前BNT疫苗僅剩下10萬名額,許多民眾狂搶BNT疫苗第二劑,外界好奇為何有這樣的情形,搶打疫...

第15輪已有157萬人預約 月底屆效AZ疫苗剩6萬劑

今日上午10點開放第15輪疫苗預約,截至傍晚5點,共有157.7萬人預約,預約率達三成八。中央疫情指揮中心提醒,第15輪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。