快訊

本土+23又創新高! 境外45例 經貿公司6人確診

高端EUA黑箱通過? 新北副市長批評中央頻頻製造爭議

新北市副市長劉和然。圖/新北市新聞局提供
新北市副市長劉和然。圖/新北市新聞局提供

國民黨告發中央官員圖利高端,新北市副市長劉和然表示,對於訴訟他尊重,但中央應該藉機會把國產疫苗說清楚,重建國人的信心,尤其政府有穩定社會、化解紛爭的責任,從先前的微解封,到近日高端通過EUA,感覺都是「爭議的開始」。

指揮中心宣布高端新冠疫苗通過緊急授權(EUA),可專案製造,國民黨今日批評,這一切都照劇本演出,並由主席江啟臣及黨團總召費鴻泰按鈴告發衛福部長陳時中與食藥署長吳秀梅。

劉和然表示,會尊重相關訴訟,但該關心的是國產疫苗的未來,以及國人對國產疫苗的信心是否受到威脅,因為政府的責任應該是要穩定社會、化解紛爭,但最近從微解封到國產疫苗通過EUA,感覺都是「爭議的開始」,政府應該努力化解,而不是變成全國都在討論爭議。

劉和然指出,外界都說高端疫苗是「照著劇本走」,包含從陳委員辭職、大批更換審查委員,到昨天開會沒有錄影,這些都是中央要有義務要說清楚的,因為這些都將影響到國產疫苗的未來,以及國人對國產疫苗的信心,總之國產疫苗要是科學、專業及公正,最重要是一定要跟國際接軌。

劉和然強調,疫苗在未來很可能是國人出國的通行證之一,國產疫苗的發展可長可久,拜託中央不要急,先把世界各國成熟的疫苗買齊,畢竟目前國內所有問題仍在疫苗不足,所以中央不要急著把不成熟的疫苗推出,而是要為民眾找到快、夠、好的疫苗。

劉和然認為,疫苗的接種是有自願性的,現在民眾看待國產疫苗,看起來只是對疫苗的信任,但實際上這代表人民對國家及政府的信任,所以訴訟只是一個過程,而中央政府應該利用場合及機會,重振國人對國產疫苗的信心。

新冠疫苗

延伸閱讀

高端疫苗通過EUA 新北副市長:國人有無信心最重要

新北公布2數據 打莫德納意願高於AZ

獲侯友宜充分信任 劉和然:只說不要亂講

新北將公布下階段微解封 劉和然贊同國內疫苗護照

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

怎麼選第3劑疫苗霧煞煞? 台大醫列5大QA重點提醒

Omicron疫情持續擴大,接種第三劑疫苗再次成為全民運動,但第三劑疫苗要如何選擇,仍有許多民眾不清楚,甚至各專家看法也...

2022年首批BNT疫苗 99.45萬劑清晨抵台

2022年首批輝瑞BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗約99.45萬劑今天清晨5時52分運抵桃園國際機場,待完成...

指揮中心推數位新冠病毒健康證明 明天上午8時起可下載

因應新冠肺炎本土疫情升溫,日前雙北便稱要推出「疫苗護照」。指揮中心指揮官陳時中今天也宣布,將於明天上午8時開放「數位新冠...

第20輪預約首日莫德納僅剩1.3萬!BNT疫苗急起直追

國內今日上午十時開放第20輪疫苗預約,共開放114萬劑疫苗。凡18歲以上且施打二劑疫苗滿三個月者,都能上網進行預約。指揮...

問答/ 第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流預約

國內疫情升溫,許多民眾紛紛施打第三劑新冠肺炎疫苗。中央流行疫情指揮中心公布,疾管署1922的COVID-19公費疫苗預約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。