快訊

東北季風增強! 苗栗以北有雨北台濕涼 明下探18度

民進黨派系鬥爭擺不平! 高鐵宜蘭站選址又冒2新方案

影/高端審查「閉門」被疑黑箱 陳時中:去識別化公開

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、醫療應變組副組長羅一鈞。圖/指揮中心提供
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、醫療應變組副組長羅一鈞。圖/指揮中心提供

指揮中心昨天宣布國產高端疫苗通過EUA,但不公布錄影與會議紀錄。外界指出,美國在審查輝瑞/BNT疫苗的EUA時,就有全程錄影,為何台灣沒有?陳時中表示,是否錄影,每國家制度各有不同,全部公開有好處、不公開也有好處。不公開會議,專家就可以暢所欲言、充分討論,公開顧忌就比較多,有利益糾葛的可能性;之後相關會議紀錄會以去識別化方式公開。

陳時中表示,專家學者都不喜歡被獵巫,「他們都不希望被公開」。為讓專家們可以就專業進行個人質疑,討論能更順暢,因此選擇不公開。但之後相關會議紀錄會以去識別化方式公開。

國內專家認為中和抗體不等於保護力,且我國只看原始株誘發的中和抗體,對變異株並無有效證明。陳時中表示,病毒株一直在變化,其他疫苗也不是都有確效。但這些疫苗是對重症防護率比沒打疫苗來得好,只要對重症保護力好,疫情控制相對會更安心。

而外界質疑,高端是第一個用免疫橋接的方式拿到EUA,其他疫苗起碼有做到第三期臨床試驗。陳時中表示,沒有任何一國家,通過第三期臨床試驗後才給EUA,現在大家看到幾個大廠牌,都是完成二期試驗,進行三期試驗時提出期中報告,由專家審閱給予EUA。

台灣等於是做二、三期連接計畫,且第二期試驗做的數目較大,能確保安全性沒問題,是國際可以公認的。

至於高端通過EUA後,疫苗的定位究竟是作為大流行時的戰備使用還是給特定族群施打?陳時中表示,將尊重ACIP的專家討論結果。

而現在國內疫情相對穩定,國外也有很多已完成第三期臨床試驗的疫苗,現在通過高端疫苗難道符合「EUA(緊急使用)」的定義?

陳時中表示,全世界疫情起起伏伏,最近又再上升,無法預測大規模疫情什麼時候會來。因此各方面準備都要做好,疫苗部分有些人覺得夠、有些人覺得不夠,國家做整體規畫,購買的疫苗希望如期到來,空缺時必然有緊急使用必要。

新冠疫苗

延伸閱讀

無疫苗年輕人有剝奪感 陳時中:確診年齡降是防疫重點

藍申告高端黑箱 陳時中:基本權益但讓人心灰意冷

【7/20確診地圖】今+18 新冠肺炎確診數降 陳時中:將做完整疫調

蔣萬安槓陳時中:不能以一句居心叵測來迴避國會監督

相關新聞

醫護接種壓力破表!北市聯醫11月起調整內部人力

被喻為史上最複雜的第12期公費新冠疫苗接種,同時開打三種疫苗,北市接種名額幾乎秒殺,中央協調北市加開5接種站,基層醫護擔...

台中77歲男性打莫德納第二劑 3天後死亡

台中市今新增疑接種默德納疫苗死亡1案,死者是77歲男性,有慢性病史,9月23日接種Moderna第二劑,隔日起有腰部、肌...

AZ、莫德納第一階段秒殺 指揮中心:10月25日開放第二階段預約

國內昨日開放AZ疫苗第二劑、莫德納第二劑預約,但開放時間沒多久,雙北名額幾乎秒殺。有民眾抱怨,自己符合第一階段施打資格,...

第12輪疫苗接種預約爆量 雙北批中央

史上最複雜第十二輪疫苗接種,昨天開放卅歲以上預約BNT,民眾抱怨系統卡,台北短短一小時全額滿;台北市長柯文哲說,北巿這一...

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

史上最複雜的第十一期與第十二期疫苗預約接種,第十一期的BNT疫苗無止盡加開,第十二期則是分兩階段預約接種。中央流行疫指揮...

疫苗覆蓋率突破6成 有27人接種後診斷為心肌炎

國內今日開打第11輪疫苗,昨半夜間臨時加開施打對象,且已為三度加開,遭質疑是否為疫苗數量沒有算好。指揮中心發言人莊人祥表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。