快訊

直播/亞旭群聚擴大、圓山廚師感染源 指揮中心下午2時說明

礁溪某五星級飯店男櫃檯人員確診 女友疑有症狀篩檢後確診

高端通過EUA 藍委籲正副總統和政務官先施打

圖為民眾觀看高端疫苗相關網站。聯合報系資料照片/記者陳正興攝影
圖為民眾觀看高端疫苗相關網站。聯合報系資料照片/記者陳正興攝影

衛福部食藥署昨天完成專家審查會議,通過高端新冠肺炎疫苗緊急授權(EUA)申請,允許專案製造。國民黨立委賴士葆抨擊,蔡政府所作所為真的很敢、很獨裁,甚至到膽大妄為的地步,全世界只有台灣敢這樣做,沒有進行第三期臨床試驗就用「免疫橋接」通過EUA,這是一個極不光榮的世界紀錄。

賴士葆今指出,蔡英文總統一聲令下希望達成7月要施打國產疫苗,食藥署使命必達,快速換上可與政策配合的審查委員,所以只有一個人不同意。美國審查輝瑞BNT和莫德納疫苗時全程開放直播,所有委員討論以及投票的過程民眾全程觀看,整個會議完全公開透明。

他說,反觀台灣審查高端疫苗EUA完全閉門會議,一切黑箱作業,沒有錄影,沒有公開專家意見。蔡政府習慣將一切黑箱作業,就像主計處說採購疫苗預算非機密,必須對國會公開,但是指揮官陳時中執意將疫苗採購列為機密。

賴士葆質疑,EUA審查這麼重要的會議,吃相難看的撤換評審委員,會議大搞黑箱作業,當資訊愈不透明,外界的疑惑愈多,讓政治凌駕操縱專業,國產疫苗的公信力就越發薄弱。

賴士葆表示,過去在立法院看多了蔡政府多次通過很多不公、不義、不法的法案,就利用國會多數暴力通過法源,讓不法的事情透過法定程序來漂白,變成合法的法律。高端EUA的審查安排自己人通過法定程序,食藥署有沒有涉嫌瀆職?

他批評,這牽涉到2300萬人的生命安全,再怎麼飢不擇食,也不該粗糙通過國產疫苗緊急授權要對國人施打。專家都說公布的數據沒有任何參考價值,因為抗體效價不等於實際施打保護力。

賴士葆說,一個不知道保護力為何的疫苗,沒有理由叫無辜的老百姓當白老鼠。陳時中說8月就要開始少量施打,在此鄭重呼籲正副總統及所有的政務官,全體先行施打國產疫苗,2個星期之後檢驗血清抗體增加數,再作評估是否可給全民施打,不能草率視台灣人民的命如螻蟻一般。

新冠疫苗

延伸閱讀

蔣萬安槓陳時中:不能以一句居心叵測來迴避國會監督

參選將縮小蔣萬安、陳時中差距 黃珊珊:人民較關心何時拿下口罩

次世代疫苗 陳時中:採購談判最後階段已快完成

蔡總統是否打國產疫苗 陳時中:尊重她本人意願

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

怎麼選第3劑疫苗霧煞煞? 台大醫列5大QA重點提醒

Omicron疫情持續擴大,接種第三劑疫苗再次成為全民運動,但第三劑疫苗要如何選擇,仍有許多民眾不清楚,甚至各專家看法也...

2022年首批BNT疫苗 99.45萬劑清晨抵台

2022年首批輝瑞BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗約99.45萬劑今天清晨5時52分運抵桃園國際機場,待完成...

指揮中心推數位新冠病毒健康證明 明天上午8時起可下載

因應新冠肺炎本土疫情升溫,日前雙北便稱要推出「疫苗護照」。指揮中心指揮官陳時中今天也宣布,將於明天上午8時開放「數位新冠...

第20輪預約首日莫德納僅剩1.3萬!BNT疫苗急起直追

國內今日上午十時開放第20輪疫苗預約,共開放114萬劑疫苗。凡18歲以上且施打二劑疫苗滿三個月者,都能上網進行預約。指揮...

問答/ 第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流預約

國內疫情升溫,許多民眾紛紛施打第三劑新冠肺炎疫苗。中央流行疫情指揮中心公布,疾管署1922的COVID-19公費疫苗預約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。