快訊

111學測「數A、自然科」 大考中心公布正確解答

公路總局高齡電子票券半價限公路 他搭北捷才驚覺當了5年冤大頭

高端疫苗許可期限 怎麼訂才合理

高端疫苗。 本報系資料照片
高端疫苗。 本報系資料照片

高端疫苗通過食藥署新冠疫苗專案製造許可,令人意外的是,這張許可證的期限,將至指揮中心解散為止,這樣的「期限」顯然不合理。

怎麼做才合理,我們試著回答這個問題,隨著國際疫苗陸續取得正式藥證,台灣採購國際疫苗挑戰愈來愈低時,這樣的生產資格合理性,就很有檢討的空間。倒不如就先做備位疫苗,等到國際也認可、取證後,再名正言順的讓國人施打。

新冠疫苗全球大流行,我政府實施緊急授權許可(EUA),其精神應是在「緊急情況下」,沒有其他疫苗可保障民眾生命安全時,允許國產疫苗做完臨床二期時供民眾施打。這也是今年5月底,政府確認向兩家國產疫苗各採購500萬劑疫苗的主要前提,因台灣向國際大廠採購疫苗未到,需要國產疫苗協助保障民眾安全。

然而經過兩個月時間,隨著美日等國捐贈疫苗陸續到來,台灣自購的國際疫苗也可望到貨,在此前提下,國產疫苗救援的角色理應適時退場。

換個角度說,若站在扶植國安產業前提,國產疫苗通過EUA,政府依協議採購500萬劑至1,000萬劑疫苗。但是這項基於EUA精神啟動的採購協議,理應有過渡期。這個過渡期限,美國是半年,台灣給予一年已經足矣。

比較國外,由於美國政府已在月前取消EUA申請資格,莫德納(Moderna)、輝瑞(Pfizer)目前都在申請新冠疫苗正式藥證,預料最慢今年第4季將可通過。

屆時若擁有正式藥證的國際疫苗已能正常供應台灣, 明年國際各大廠新一代疫苗也陸續投產,除非高端疫苗已在海外完成三期臨床試驗且為食藥署認可,否則政府若明年仍依現有條件採購國產疫苗,將完全失去保障民眾安全的正當性。

新冠疫苗 高端疫苗 食藥署

延伸閱讀

全球難擋Delta病毒 該打第三劑疫苗嗎?專家說再等等

高端通過EUA製造許可 食藥署:期限到指揮中心解散為止

高端審查與國際疫苗不同 李彥秀:要打應另闢救濟管道

高端疫苗通過EUA 前衛生署副署長張鴻仁:藥政防疫史的里程碑

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

怎麼選第3劑疫苗霧煞煞? 台大醫列5大QA重點提醒

Omicron疫情持續擴大,接種第三劑疫苗再次成為全民運動,但第三劑疫苗要如何選擇,仍有許多民眾不清楚,甚至各專家看法也...

2022年首批BNT疫苗 99.45萬劑清晨抵台

2022年首批輝瑞BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗約99.45萬劑今天清晨5時52分運抵桃園國際機場,待完成...

指揮中心推數位新冠病毒健康證明 明天上午8時起可下載

因應新冠肺炎本土疫情升溫,日前雙北便稱要推出「疫苗護照」。指揮中心指揮官陳時中今天也宣布,將於明天上午8時開放「數位新冠...

第20輪預約首日莫德納僅剩1.3萬!BNT疫苗急起直追

國內今日上午十時開放第20輪疫苗預約,共開放114萬劑疫苗。凡18歲以上且施打二劑疫苗滿三個月者,都能上網進行預約。指揮...

問答/ 第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流預約

國內疫情升溫,許多民眾紛紛施打第三劑新冠肺炎疫苗。中央流行疫情指揮中心公布,疾管署1922的COVID-19公費疫苗預約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。