快訊

坎城影展/韓流發威宋康昊稱帝、朴贊郁拿最佳導演 伊朗影后擊敗湯唯

高端疫苗許可期限 怎麼訂才合理

高端疫苗。 本報系資料照片
高端疫苗。 本報系資料照片

高端疫苗通過食藥署新冠疫苗專案製造許可,令人意外的是,這張許可證的期限,將至指揮中心解散為止,這樣的「期限」顯然不合理。

怎麼做才合理,我們試著回答這個問題,隨著國際疫苗陸續取得正式藥證,台灣採購國際疫苗挑戰愈來愈低時,這樣的生產資格合理性,就很有檢討的空間。倒不如就先做備位疫苗,等到國際也認可、取證後,再名正言順的讓國人施打。

新冠疫苗全球大流行,我政府實施緊急授權許可(EUA),其精神應是在「緊急情況下」,沒有其他疫苗可保障民眾生命安全時,允許國產疫苗做完臨床二期時供民眾施打。這也是今年5月底,政府確認向兩家國產疫苗各採購500萬劑疫苗的主要前提,因台灣向國際大廠採購疫苗未到,需要國產疫苗協助保障民眾安全。

然而經過兩個月時間,隨著美日等國捐贈疫苗陸續到來,台灣自購的國際疫苗也可望到貨,在此前提下,國產疫苗救援的角色理應適時退場。

換個角度說,若站在扶植國安產業前提,國產疫苗通過EUA,政府依協議採購500萬劑至1,000萬劑疫苗。但是這項基於EUA精神啟動的採購協議,理應有過渡期。這個過渡期限,美國是半年,台灣給予一年已經足矣。

比較國外,由於美國政府已在月前取消EUA申請資格,莫德納(Moderna)、輝瑞(Pfizer)目前都在申請新冠疫苗正式藥證,預料最慢今年第4季將可通過。

屆時若擁有正式藥證的國際疫苗已能正常供應台灣, 明年國際各大廠新一代疫苗也陸續投產,除非高端疫苗已在海外完成三期臨床試驗且為食藥署認可,否則政府若明年仍依現有條件採購國產疫苗,將完全失去保障民眾安全的正當性。

新冠疫苗 高端疫苗 食藥署

延伸閱讀

全球難擋Delta病毒 該打第三劑疫苗嗎?專家說再等等

高端通過EUA製造許可 食藥署:期限到指揮中心解散為止

高端審查與國際疫苗不同 李彥秀:要打應另闢救濟管道

高端疫苗通過EUA 前衛生署副署長張鴻仁:藥政防疫史的里程碑

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

郭彥均「很多孩子走了」 陳時中:散布謠言最高罰300萬

藝人郭彥均日前在臉書分享醫護朋友敘述「小孩越來越慘」、「看到這麼多孩子,就這樣走」,引起譁然,遭網友出征。行政院長蘇貞昌...

蘇貞昌加碼宣布 0至6歲免費領5劑快篩試劑

行政院長蘇貞昌今天上午到新北市板橋區視察藥局的防疫工作流程規劃,蘇貞昌並宣布表示,0至6歲孩童可領5劑免費快篩試劑,只要...

新冠肺炎中西藥物禁忌、副作用 健保署特建置查詢專區

為讓民眾及醫師了解抗病毒藥及清冠一號相關適應症及使用注意事項,健保署全球資訊網建置「COVID抗病毒藥、清冠一號資訊」專...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。