陳培哲:高端疫苗抗體數字 沒參考價值

中研院院士陳培哲。 圖/聯合報系資料照片
中研院院士陳培哲。 圖/聯合報系資料照片

高端疫苗(6547)通過衛福部食藥署「緊急使用授權」(EUA),食藥署公布該疫苗和AZ疫苗中和抗體的比較數據為3.4,數據漂亮。中研院院士陳培哲則說,「這是沒有用的數字,不具有任何參考價值,連看都不想看。」因為抗體效價並不等於實際施打的保護力,效價數據很高,並不代表具有可靠的保護力。

食藥署於6月10日公布EUA審查標準,國產疫苗必須和AZ疫苗進行中和抗體的「不劣性」比較試驗。昨天食藥署雖未公布AZ疫苗的中和抗體結果,但高端疫苗組與AZ疫苗組原型株活病毒GMTR的95%信賴區間下限為3.4倍,遠大於標準要求0.67倍。

長庚醫院兒童感染科教授級主治醫師黃玉成表示,當初訂出這個標準,就是至少95%的國產疫苗受試者抗體,需達到注射AZ疫苗者的三分之二水準,昨天公布的數據則至少95%施打高端疫苗者抗體濃度達到 AZ疫苗這一組的三倍。

長庚大學新興病毒研究中心主任施信如表示,以標準單位計算莫德納疫苗的中和抗體約1300,AZ疫苗則因接種國家地區不同,數據也有所不同,但長庚實驗結果約130,而高端第一期數據為400,與這食藥署昨天公布的數字相差無幾。

中研院兼任研究員何美鄉認為,高端疫苗和AZ疫苗中和抗體的比較數據為3.4倍,僅代表高端通過食藥署自行制訂的特有標準,高端可以開始專案製造疫苗,至於科學上,則意義不大。

中研院院士陳培哲話說得更重,他說,此數據毫無意義,抗體效價並不等於實際施打的保護力。國產疫苗要取得EUA,一定要依據國際標準,結果食藥署卻弄出一套台灣特有的審查制度,「可說是另類的台灣第一」。

前台大感染科醫師林氏壁在臉書貼文說,「高端EUA過了,意料之中。」沒有公布AZ的中和抗體濃度,不過若是AZ的3.4倍,這不差,只是回頭推算聯亞,好像有點危險。

新冠疫苗 AZ疫苗 高端疫苗 陳培哲

延伸閱讀

高端疫苗EUA數據漂亮!陳培哲:這是沒用數據 連看都不想看

高端審委換一半?柯文哲看到陳培哲下場:不想多講話

陳培哲被爆在中國藥廠當顧問 弟弟發文幫喊冤

陳培哲親綠卻質疑國產疫苗 綠委:藍綠不是疫苗科學標準

相關新聞

1萬變16萬劑!斯洛伐克加碼送AZ疫苗 總統府:誠摯感謝

斯洛伐克政府稍早宣布,將捐贈我國16萬劑AZ疫苗。總統府發言人張惇涵表示,斯洛伐克原本宣布捐贈我國1萬劑疫苗,而今宣布提...

5縣市校園BNT開打 零星學生暈針不適

五縣市校園昨天率先開打BNT疫苗,全國一百二十九萬名的國、高中生陸續施打,台北、台南都有學生暈針,桃園則有學生接種後暈倒...

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

美國白宮宣布11月起境外旅客要入境美國須完整接種莫德納、BNT或嬌生疫苗等三款疫苗才能入境,其他疫苗是否會列入獲准名單引...

美11月入境新規解讀與AIT不同 陳時中:那個時間是這樣

美國政府日前宣布11月起所有外國旅客入境美國皆須出示完整疫苗接種證明,衛福部長陳時中昨天的解釋和美國在台協會(AIT)不...

台中疑疫苗猝死增至114例!首例92歲AZ第二劑打後死亡

台中驚傳疑似打完第二劑AZ疫苗後死亡個案,台中市衛生局說,截至今天上午10時,台中疑注射疫苗後死亡114人,其中一名92...

高端無國際認證恐難出國 柯文哲:早預料到

美國政府昨宣布將於11月起放寬完整接種COVID-19疫苗並接受檢測和接觸者追蹤的旅客入境,但台灣仍無「疫苗護照」。對此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。