快訊

四叉貓驗抗體惹議禾馨恐遭罰25萬 中央明討論相關指引

英返台染疫女曾去這間影城 北市急發852封細胞簡訊

高端疫苗通過EUA 陳時中:8月將可少量施打

中央流行疫情指揮中心昨天突然宣布高端疫苗通過衛福部食藥署的緊急授權,將成為AZ、莫德納後,第三個可替民眾施打的疫苗。 圖/聯合報系資料照片
中央流行疫情指揮中心昨天突然宣布高端疫苗通過衛福部食藥署的緊急授權,將成為AZ、莫德納後,第三個可替民眾施打的疫苗。 圖/聯合報系資料照片

中央流行疫情指揮中心昨宣布,國產高端疫苗通過衛福部食藥署「緊急使用授權」(EUA)專家審查會議,可專案製造。指揮官陳時中表示,因高端疫苗產能相對較低,需計算生產和封緘數量,預計八月可有少量疫苗供國人施打,但仍需傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)疫苗專家小組討論後,才能放至施打計畫。

高端疫苗昨天成為全世界第一個未進行第三期臨床試驗就以「 免疫橋接」通過EUA的新冠肺炎疫苗,不過,由於專家審查會議採取閉門方式、而且內容完全未揭露,讓學者與在野黨質疑是黑箱作業,整個結果更是按照政府的劇本演出。

至於蔡英文總統是否帶頭施打高端疫苗?陳時中說,「會尊重她本人意願!」總統府發言人張惇涵說,總統、副總統接種國產疫苗,將依照指揮中心開放施打計畫,若有定案將對外說明。

食藥署六月十日公布國產疫苗療效評估方法,以免疫橋接方式,採用中和抗體效價作為替代療效指標,以國人接種兩劑AZ的免疫原性結果作為外部對照組,國產疫苗誘發的免疫原性不能比AZ疫苗差,才可通過審查。

食藥署長吳秀梅表示,前天邀集包含藥學、毒理學、臨床醫學等各類專家,經過一整天審查與討論,在出席的廿一位專家中,除主席不參與投票外,十八人同意、一人補件再議、一人不同意,通過審查。

至於該名專家不同意的理由?吳秀梅表示,與會專家只勾選「同意、不同意」,不必填寫理由。她強調,整個開會過程中,大家都充分交換意見。

對於未公開專家審查會議過程,陳時中說,「公開也不能保證有背後交易」,且錄影會妨害表意權,可能產生不正確的結果,反而是另一種不好的情況。

吳秀梅表示,高端疫苗組與AZ疫苗組的原型株活病毒中和抗體幾何平均效價比值(GMTR)為三點四倍,遠大於標準要求○點六七倍;血清反應比率為百分之九十五.五,也遠大於標準要求百分之五十。

對食藥署揭露的高端疫苗研究數據,中研院院士陳培哲卻說,「這是沒有用的數字,不具有任何參考價值,他連看都不想看。」因為抗體效價並不等同於實際施打的保護力,效價數據很高,並不代表具有可靠的保護力,「放眼全球,只有台灣這樣做,可說是另類的台灣第一。」

前疾管局長蘇益仁表示,政府應思考國產疫苗的戰略定位,要求往下做完三期試驗,才能了解確切保護效益。

新冠疫苗 高端疫苗 吳秀梅 陳時中 新冠肺炎 陳培哲

延伸閱讀

參選將縮小蔣萬安、陳時中差距 黃珊珊:人民較關心何時拿下口罩

次世代疫苗 陳時中:採購談判最後階段已快完成

奧運中華隊赴日 陳時中為台灣勇士們加油

蔡總統是否打國產疫苗 陳時中:尊重她本人意願

相關新聞

別忘記!第9期BNT、高端疫苗 今上午10時開放預約接種

第九期新冠肺炎公費疫苗接種,提供BNT、高端疫苗。符合資格對象並完成意願登記者,今天上午10時至9月22日中午12時必須...

第10輪疫苗10月3日打BNT、高端 陳時中:給地方加油鼓勵

國內即將於第九輪開打莫德納第二劑及高端第二劑,對象為75歲以上民眾、65歲以上原住民打過一劑莫德納及施打過高端第一劑者,...

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

疫苗到貨好消息!民眾等候已久的莫德納將在今天到貨108萬劑,另外今天也有64萬劑的AZ疫苗運抵台灣,各廠牌疫苗陸續到貨,昨天指揮中心也公布莫德納最新接種對象,以下統整國內當前各牌疫苗庫存量、施打資格、

第9輪BNT、高端疫苗意願登記 今天中午12時截止

新冠肺炎公費疫苗接種,第九輪提供BNT、高端疫苗,符合資格對象必須今天中午12時前完成意願登記或修改,9月20日上午10...

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

行政院長蘇貞昌今在行政院會中證實,明將有政府自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗抵達台灣。指揮中心表示,9月1...

莫德納大量到貨!後天到108萬劑、10月底前到400萬劑

莫德納疫苗終於大量供貨,黨政高層指出,台灣自購的莫德納疫苗將陸續到貨,除了後天預計將抵台108萬劑,從近期到10月底之前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。