高端疫苗通過EUA 前衛生署副署長張鴻仁:藥政防疫史的里程碑

疾病管制局前局長張鴻仁。 圖/聯合報系資料照片
疾病管制局前局長張鴻仁。 圖/聯合報系資料照片

中央流行疫情指揮中心今天公布高端COVID-19疫苗通過EUA、獲衛福部核准專案製造。前衛生署副署長張鴻仁認為,邁向疫苗自給自足,且免疫橋接領先全球,是台灣藥政與防疫史上的重大里程碑。

「全世界擁有疫苗研發能力,又缺疫苗的,就只有台灣。」前衛生署副署長、陽明交通大學公共衛生研究所兼任教授張鴻仁今天告訴中央社記者,目前全世界富有國家都有充足疫苗,因此也不急著核准新的疫苗緊急使用授權(EUA),唯獨台灣還缺疫苗。

衛生福利部食品藥物管理署通過高端COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗EUA,張鴻仁直呼是天大的好消息。他提到,日治時期台灣曾研製疫苗,之後隨著疫苗生產國際化與工業化,就逐漸喪失疫苗研製能力,直到民國98年H1N1疫情席捲,才慢慢恢復。

張鴻仁說,現在新趨勢是要從國際化回到在地,從疫苗、藥品到IC產業,要恢復自給自足,不能為了便宜而買進口產品。這些策略性產品不僅反轉極度國際化的現況,也影響未來。

張鴻仁強調,承平時期疫苗研發必須按部就班,研發時間長達5到10年,屬絕對標準的概念;而EUA是因應防疫,是相對標準的概念,必須採務實的作法。他認為,很多專家用絕對標準來檢視EUA產品,雖非錯誤,但無法貼合防疫特殊需求。

正因EUA是針對緊急疫情,張鴻仁說,食藥署通過高端疫苗EUA後,仍要求廠商持續追蹤,1年後提供保護效益報告,觀察生成的抗體能維持多久,以及預防感染或重症的情況,再繼續審查,屆時通過後可能給予正式藥證。

張鴻仁舉例,輝瑞BNT、莫德納(Moderna)等大廠,也都在EUA通過後,持續遞交相關資料給美國食品暨藥物管理局(FDA)申請正式藥證。

針對食藥署率先採用「免疫橋接」方式作為替代性指標,張鴻仁予以讚賞,現有COVID-19疫苗已廣泛接種,愈來愈不可能採行傳統的三期臨床試驗方式,免疫橋接本來就是疫苗學的國際標準,未來勢必會成為趨勢。

張鴻仁笑說,過去台灣都是等別人決定,從不敢自己決定,如今台灣勇敢自行做出決定,也必須勇於接受批評,並對外述明箇中道理。

張鴻仁以健保制度與健保IC卡為例,過去也一度承受罵名,但如今卻揚名國際,而高端COVID-19疫苗未來能否成為台灣的驕傲,或許還待努力,但通過EUA審查,確實已是台灣藥政、防疫與生技產業史上的里程碑。

新冠疫苗

延伸閱讀

林明溱再籲中央開放地方自購 盼讓國人有尊嚴的買疫苗

全台累計519萬人次接種 疫苗涵蓋率破21%

日藥廠也採免疫橋接 張鴻仁:食藥署決定是對的

民間買疫苗關門 引爆話題

相關新聞

高端獲選WHO團結試驗疫苗 專家:破除沒保護力質疑

高端疫苗26日獲世界衛生組織(WHO)選為「團結試驗疫苗」之一,將由WHO出資展開第三期臨床試驗。指揮中心指揮官陳時中表...

日本確定第六度贈台疫苗 30萬劑AZ明運抵

日本外務大臣茂木敏充稍早在例行記者會表示,將再度追加援台30萬劑AZ疫苗,經協調,將在明天運抵台灣。日本贈台疫苗數將達到...

快預約疫苗!第12輪第二階段今10時開跑

第12期第二階段疫苗預約今天上午10時開跑!符合資格者為23歲以上接種BNT第一劑,以及7月16日前已接種莫德納第一劑者...

莫德納加開限時6小時預約 指揮中心:預約不到一半

第12輪疫苗今加開莫德納第二劑預約,可於今天上午10時至下午4時6小時內預約,指揮中心今傍晚6時公布最新數據,符合資格的...

地方人力吃緊! 衛福部6月成立疫苗注射隊協助施打

國內今日為第十二輪第一階段疫苗開打,北市日前因施打量能短缺,中央調度三總、台大等醫院協助開設接種站施打。指揮中心指揮官陳...

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

指揮中心指揮官陳時中昨於立法院表示,第十三輪將開放混打BNT。今指揮中心記者會,媒體詢問有多少量可以提供混打?他表示,下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。