全台累計519萬人次接種 疫苗涵蓋率破21%

全台累計逾519萬人次接種COVID-19疫苗,涵蓋率破21%。圖/聯合報系資料照片
全台累計逾519萬人次接種COVID-19疫苗,涵蓋率破21%。圖/聯合報系資料照片

指揮中心今天公布,全台累計逾519萬人次接種COVID-19疫苗,涵蓋率破21%。指揮中心指揮官陳時中說,特殊或罕病對象,經專家討論若建議接種莫德納疫苗,就會保留疫苗供施打。

中央流行疫情指揮中心統計,17至18日有22萬3505人次接種COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗;截至目前累計接種519萬4107人次,疫苗接種人口涵蓋率21.56%,劑次人口比為22.11%。

目前國內接種疫苗以阿斯特捷利康(AZ)疫苗為主,針對部分第9類高風險或罕病患者反映不適合接種AZ疫苗,陳時中表示,目前已提交名單給專家討論,哪些罕病適用疫苗為何,若專家也有同樣意見,就會保留莫德納(Moderna)疫苗供施打。

指揮中心發言人莊人祥說明,16至18日全台新增104件疫苗接種後不良事件,其中包含24件接種後死亡,分別為AZ與莫德納疫苗各12件。

此外,媒體今天再度提問台灣與疫苗廠商簽訂保密合約,疫苗價格不公開事宜。陳時中重申,目前最重要的是進貨,任何可能干擾進貨的狀況,指揮中心都希望避免。

針對各界關注的疫苗混打研究,陳時中說,全世界都如火如荼進行各種假設實證,台灣也有臨床試驗提供寶貴的本土資訊,讓相關政策能更符合科學。他強調,資料爆炸時代,相關數據與研究報告要盡可能多聽多看,再做邏輯判斷,不要單憑一篇報導就決定。

新冠疫苗

延伸閱讀

參選將縮小蔣萬安、陳時中差距 黃珊珊:人民較關心何時拿下口罩

次世代疫苗 陳時中:採購談判最後階段已快完成

奧運中華隊赴日 陳時中為台灣勇士們加油

蔡總統是否打國產疫苗 陳時中:尊重她本人意願

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

國內正值第15輪疫苗施打,今日宣布第16輪規劃曝光。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,開放18歲以上民眾可施打BNT、莫...

14輪混打「鍾愛莫德納」高於BNT 2.3倍 16輪規畫公布

國內正值第15輪疫苗施打,據前一輪14輪開放首度混打的接種結果來看,混打者高達16.7萬人,其中選擇混打BNT有4.9萬...

二劑覆蓋率突破五成!青少年二劑仍暫緩 一情況例外

國內今日疫苗覆蓋率首日突破五成,然而有醫師認為明年二劑覆蓋率頂多六至七成,加上春節檢疫專案有隱憂加上病毒變異,民眾現階段...

狂搶!第15期BNT疫苗剩不到10萬劑 陳時中解釋是這原因

第15期新冠疫苗預約施打,目前BNT疫苗僅剩下10萬名額,許多民眾狂搶BNT疫苗第二劑,外界好奇為何有這樣的情形,搶打疫...

第15輪已有157萬人預約 月底屆效AZ疫苗剩6萬劑

今日上午10點開放第15輪疫苗預約,截至傍晚5點,共有157.7萬人預約,預約率達三成八。中央疫情指揮中心提醒,第15輪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。