快訊

馬祖驚現綠色極光?華郵曝案情不單純:台灣版《魷魚遊戲》

76行者陳修將涉殺22歲女友...昔日「愛家形象」破滅 妻刪光合照

蔡總統是否打國產疫苗 陳時中:尊重她本人意願

總統蔡英文是否帶頭接種國產疫苗,陳時中表示要尊重她本人意願。圖/聯合報系資料照片
總統蔡英文是否帶頭接種國產疫苗,陳時中表示要尊重她本人意願。圖/聯合報系資料照片

高端COVID-19疫苗通過EUA,指揮中心指揮官陳時中今天說,8月應能少量供應,待ACIP通過,視量能納入疫苗施打計畫;至於總統蔡英文是否帶頭接種國產疫苗,要尊重她本人意願。

中央流行疫情指揮中心今天在中央疫情記者會宣布,核准高端COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗的緊急使用授權(EUA),適用於20歲以上成人,需接種2劑,間隔28天。

陳時中表示,高端疫苗EUA剛通過,產能相對低,新製程正加速進行中,擴大產能需要時間,8月份應該多少能有少量供應。

陳時中說,待衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)通過,會視量能納入施打計畫;未來希望有更多疫苗選擇,更多生力軍即時進來,讓疫苗施打速度加快。

媒體提問,蔡總統是否會帶頭施打國產疫苗。對此,陳時中回應,還是尊重蔡總統本人意願。

外界關注高端與AZ疫苗相關數據與審查過程,陳時中指出,考量高端與聯亞2家國產疫苗審查,是共用同一份中研院的AZ疫苗抗體效價資料比對,為公平起見,事先2家公司都不知資料詳細情況,將等2家疫苗審查完畢後再公布。

至於國產疫苗審查是否對外公開,食藥署署長吳秀梅表示,審查並未全程錄影,會中專家已充分表達意見,替國人使用疫苗把關。

陳時中說,社會對於國產疫苗專家審查會議有很多爭議,有人主張全程公開,有人尊重專家自由,各有優缺點,即便全程公開無法保證沒有背後交易,且錄影公開可能妨害專家的表意權。

他表示,最後審查資料會在未來公布,大家可了解為何同意或不同意的原因。

高端疫苗EUA審查,其中1名專家勾選不同意。吳秀梅說,投票有記名,但不知道是哪位專家的意見,開會過程已充分交換意見,而表決只有勾選,不用寫理由。

食藥署核准高端疫苗EUA,規定在核准後1年內檢送國內外執行疫苗保護效益(effectiveness)報告。媒體提問,是否是第3期臨床試驗。

對此,陳時中回應,EUA規定是鼓勵廠商盡早完成在國內外完成科學上的確效報告,但不指定廠商該怎麼做。

至於聯亞COVID-19疫苗審查進度,陳時中指出,尚未訂定時間,可能進行相關技術文件審查中,會積極審查。

中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長、聯亞疫苗臨床試驗總主持人黃高彬表示,目前已完成審查資料補件,應該快要進行審查。

新冠疫苗

延伸閱讀

國內疫情穩定 陳時中說明7月26日降級4大原則

警戒緩步降級 陳時中:英國實在很大膽

防疫警戒降級在望 陳時中:若降級地方可在規範裡加嚴

2022雙雄對決 蔣萬安領先陳時中 黃珊珊加入蔣陳差距小

相關新聞

疫苗覆蓋率突破6成 有27人接種後診斷為心肌炎

國內今日開打第11輪疫苗,昨半夜間臨時加開施打對象,且已為三度加開,遭質疑是否為疫苗數量沒有算好。指揮中心發言人莊人祥表...

二度加開BNT疫苗!第11輪剩11.2萬施打名額

指揮中心二度宣布加開BNT疫苗預約資格,首先開放到44歲以上民眾,二次則將符合資格者的意願登記截止日從10月6日,延後到...

BNT到貨進度超前 郭台銘:催貨階段性任務完成

第12期提供BNT第一劑、AZ第二劑和莫德納第二劑,10月18日起分流預約。鴻海創辦人郭台銘今天晚間透過臉書表示,由於疫...

北市疫苗過期仍照打? 衛生局急澄清:上傳時誤植批號

北市議員林穎孟爆料指出,台北市有一批日本送的AZ疫苗,系統顯示已被放到過期,並公布相關證據砲轟柯市長承諾又跳票,北市衛生...

北市疫苗過期仍幫市民施打 議員林穎孟爆料今提證據

台北市無黨籍議員林穎孟昨爆料,指手上有證據,台北市有一批日本送的疫苗,系統顯示已被放到過期,砲轟柯市長承諾又跳票。林穎孟...

沒卡!第11輪分流預約奏效 3類人快預約BNT第一劑

第11輪開放BNT、AZ兩種疫苗,符合資格民眾,今起開始預約接種,為防止過多人流一時湧入1922公費疫苗預約平台,這次採...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。