蔡總統是否打國產疫苗 陳時中:尊重她本人意願

總統蔡英文是否帶頭接種國產疫苗,陳時中表示要尊重她本人意願。圖/聯合報系資料照片
總統蔡英文是否帶頭接種國產疫苗,陳時中表示要尊重她本人意願。圖/聯合報系資料照片

高端COVID-19疫苗通過EUA,指揮中心指揮官陳時中今天說,8月應能少量供應,待ACIP通過,視量能納入疫苗施打計畫;至於總統蔡英文是否帶頭接種國產疫苗,要尊重她本人意願。

中央流行疫情指揮中心今天在中央疫情記者會宣布,核准高端COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗的緊急使用授權(EUA),適用於20歲以上成人,需接種2劑,間隔28天。

陳時中表示,高端疫苗EUA剛通過,產能相對低,新製程正加速進行中,擴大產能需要時間,8月份應該多少能有少量供應。

陳時中說,待衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)通過,會視量能納入施打計畫;未來希望有更多疫苗選擇,更多生力軍即時進來,讓疫苗施打速度加快。

媒體提問,蔡總統是否會帶頭施打國產疫苗。對此,陳時中回應,還是尊重蔡總統本人意願。

外界關注高端與AZ疫苗相關數據與審查過程,陳時中指出,考量高端與聯亞2家國產疫苗審查,是共用同一份中研院的AZ疫苗抗體效價資料比對,為公平起見,事先2家公司都不知資料詳細情況,將等2家疫苗審查完畢後再公布。

至於國產疫苗審查是否對外公開,食藥署署長吳秀梅表示,審查並未全程錄影,會中專家已充分表達意見,替國人使用疫苗把關。

陳時中說,社會對於國產疫苗專家審查會議有很多爭議,有人主張全程公開,有人尊重專家自由,各有優缺點,即便全程公開無法保證沒有背後交易,且錄影公開可能妨害專家的表意權。

他表示,最後審查資料會在未來公布,大家可了解為何同意或不同意的原因。

高端疫苗EUA審查,其中1名專家勾選不同意。吳秀梅說,投票有記名,但不知道是哪位專家的意見,開會過程已充分交換意見,而表決只有勾選,不用寫理由。

食藥署核准高端疫苗EUA,規定在核准後1年內檢送國內外執行疫苗保護效益(effectiveness)報告。媒體提問,是否是第3期臨床試驗。

對此,陳時中回應,EUA規定是鼓勵廠商盡早完成在國內外完成科學上的確效報告,但不指定廠商該怎麼做。

至於聯亞COVID-19疫苗審查進度,陳時中指出,尚未訂定時間,可能進行相關技術文件審查中,會積極審查。

中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長、聯亞疫苗臨床試驗總主持人黃高彬表示,目前已完成審查資料補件,應該快要進行審查。

新冠疫苗

延伸閱讀

國內疫情穩定 陳時中說明7月26日降級4大原則

警戒緩步降級 陳時中:英國實在很大膽

防疫警戒降級在望 陳時中:若降級地方可在規範裡加嚴

2022雙雄對決 蔣萬安領先陳時中 黃珊珊加入蔣陳差距小

相關新聞

第4輪疫苗預約今起接種 指揮中心下午2時說明

第四輪新冠肺炎疫苗施打對象今起開始接種疫苗,約有103萬多人將陸續接種。目前疫苗預約接種系統亂象不斷,先是不斷公告新規則...

長輩打第2劑要上網…數位落差 很多人怕打不到

第四輪疫苗接種今起開打,一○三萬四九九三名完成預約民眾陸續接種,指揮中心宣布第二劑疫苗接種也要在預約平台登記,引發長輩擔...

疫苗短缺、預約規則混亂 陳時中下午2時記者會說明

疫苗預約平台之亂還沒完,登記意願、預約方式日期一直改變,指揮中心原先在昨天下午記者會製作QA圖卡解惑,傍晚一度公告新規則...

疫苗荒…亂象頻出 各縣市嗆中央

全國各縣市鬧疫苗荒,不僅雙北嗆中央,連民進黨執政縣市都跳腳。指揮官陳時中昨天說,原先上一批疫苗分配至各縣市的數量較多,剩...

立陶宛贈我2萬劑疫苗將安排啟運 31日上午抵台

我駐拉脫維亞代表處今天表示,立陶宛捐贈我國的兩萬劑AZ疫苗準備安排運往台灣,預計31日上午抵達。

打完第一劑疫苗恐等不到第二劑? 陳時中:當然可能

行政院政委唐鳳的疫苗預約系統7月6日上線卻頻頻傳出漏洞,有民眾已接種過疫苗,卻又預約到疫苗。但指揮中心指揮官陳時中卻表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。