快訊

好天氣持續到周日上午 彭啟明:近期沒有強冷空氣接近

排斥AZ「以為便宜沒好貨」 中研院士曝疫苗便宜關鍵

中研院士牟中原表示,AZ疫苗之所以便宜應該要感謝牛津大學。 聯合報系資料照
中研院士牟中原表示,AZ疫苗之所以便宜應該要感謝牛津大學。 聯合報系資料照

國內新冠疫苗目前只有AZ及莫德納,但根據施打意願調查發現,民眾對AZ疫苗的接納度普遍不高。對此,中研院士牟中原表示,台灣人不愛打AZ是「自私又勢利」的反應,認為便宜的沒好貨,事實上AZ會便宜「應該要感謝牛津」。

中研院士牟中原於臉書發文,表示自己看到「台灣人不愛打AZ疫苗,是一個自私又勢利的反應」,都「以為便宜沒好貨」,澄清真正便宜的非疫苗本身,其實是牛津大學技術轉移的條件,因此應該感謝牛津。他更進一步透露,牛津大學本來會將技術轉移至德國主要製作藥物、並具有生科技術的默克集團(Merck),但擔憂其會藉此大賺一筆,因此才和本來不做疫苗的AZ合作。

牟中原解釋,牛津大學與AZ合作的首要條件,就是「要讓全世界的人都打得起疫苗」。並分享溫布頓網球賽時,全國觀眾起立向研發救命的牛津∕AZ疫苗,且主動放棄專利權的女教授莎拉‧吉爾伯特(Sarah Gilbert)致敬。

雖然AZ相比其他牌疫苗便宜,但牟中原也指出,AZ疫苗並非完全沒有賺頭,而是等未來新冠肺炎流感化以後,就會收取較高的權利金,來支持更多研究。且牛津大學擁有最高水平的技術及道德,根據英國數據顯示,輝瑞BioNTech疫苗接種2劑後對防止住院的有效率為96%,牛津∕AZ疫苗接種2劑後對防止住院的有效率為92%,可見疫苗效果非常好。

最後牟中原感慨的說,幾十年前,「當我決定成為一名科學家時,曾未想過有一天我會看到一位科學家受到全場全心全意起立鼓掌數十分鐘」,希望能藉此事件激勵他人。

溫布頓網球賽時,觀眾起立向研發救命的牛津∕AZ疫苗,且主動放棄專利權的女教授莎拉‧吉爾伯特(前排右三橘紅色外套者)致敬。 法新社
溫布頓網球賽時,觀眾起立向研發救命的牛津∕AZ疫苗,且主動放棄專利權的女教授莎拉‧吉爾伯特(前排右三橘紅色外套者)致敬。 法新社

新冠疫苗 AZ疫苗

延伸閱讀

仍是防疫模範生!台灣「沒封城」用59天守住疫情

疫苗接種莫德納意願狂超AZ 醫建議「優先打AZ」3個月後知分曉

本土疫情穩定 醫指「嚴防Delta」:2劑疫苗覆蓋率須60%

他打AZ疫苗被收200元掛號費 診所稱「合法」:給你3顆藥

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第1至3類、7類快接種2劑新冠疫苗! 明元旦起新制上路

中央流行疫情指揮中心今日表示,因應國際疫情和Omicron新型變異株威脅,明年元旦起包含中央政府等場域、醫護人員、高風險...

國內首見「2劑莫德納+BNT」感染 累計8例三劑BNT確診

國內境外移入個案創今年以來最高,共有21例,這當中是否有個案為Omicron變異株,中央疫情指揮中心仍持續調查,結果尚未...

送禮券有用!北車滿是接種人潮 莊人祥:準備兩千多劑

為提升疫苗覆蓋率,指揮中心從昨天開始在北車增設接種站,提供莫德納疫苗接種,民眾不僅可以隨到隨打,打完還可獲得100元全聯...

最有力道的催打措施!24項場所打2劑才可上工

Omicron變異株傳染力之高,指揮中心嚴陣以對,昨天宣布,教育部、經濟部、勞動部及衛福部等四大部會管理的廿四項場所,如...

羅一鈞:打3劑也不放鬆這事、病毒入台死傷恐超越星國

新冠病毒Omicron變異株在短時間內席捲全球,春節返國人潮將叩關,台灣二劑覆蓋率才剛過六成,該如何嚴防本土疫情再起?中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。