快訊

25年留不住一個孩子 王嘉納盼:創造部落產業讓孩子回鄉

第7類接種傳亂象 立委籲公開施打資料

時代力量立委邱顯智要求指揮中心儘速公布第7類人員的疫苗需求數、已施打數及施打率。(直播截圖)
時代力量立委邱顯智要求指揮中心儘速公布第7類人員的疫苗需求數、已施打數及施打率。(直播截圖)

物流司機、電信基層等一線人員沒疫苗,內勤主管卻能先打?時力立委邱顯智與中華電信工會及台灣貨運倉儲產業工會19日指出,「維持國家安全及社會機能正常運作者」的第7類人員疫苗施打頻遭取消,且指揮中心至今仍未公開各類人員疫苗施打狀況,要求指揮中心公開資料,並讓第7類人員儘速施打疫苗。

許多一線人員未接種

台灣貨運倉儲產業工會理事謝宗憲表示,物流司機被納入第7類疫苗施打對象,但許多貨運司機造冊及預約後,卻時常在疫苗施打前一、二天被監理站告知取消,且情況一再發生,「這很奇怪」,而海關人員都已施打過疫苗,但他們經常要南來北往運送物資,甚至進入海關,卻沒有得到應有的保障。

中華電信工會副理事長賈寶玲也指出,中華電信一共分六批造冊,第一、二批都已施打完畢,但南投等偏鄉一個人都沒有施打,恐有歧視偏鄉之嫌;一線人員為維持通訊正常,要接觸各行各業,甚至要到防疫旅館等染疫高風險場所,若沒有給他們施打疫苗,除了本身極可能染疫,也可能造成社會染疫的風險。

籲公開施打名單

賈寶玲進一步質疑,政府預估第7類人員有86萬人可施打,但公司從第三批名單開始卻得自行預約,政府的承諾已經跳票。有許多同仁陳情,一線人員還沒接種,辦公室的內勤、主管卻已經打完疫苗,她懷疑名單有黑箱作業,希望政府信守承諾,讓第7類該施打疫苗的人員打完疫苗,並公開施打名單,以確認是否真正保護到一線人員。

邱顯智強調,第7類人員是「維持國家安全及社會機能正常運作者」,萬一疫情升到第四級,仍然要出勤服務,且這類人員是名單造冊完後,透過主管機關提報指揮中心,應是主管機關最能夠掌握的群體,但現在顯然在落實上出現問題,甚至逼得公司叫員工去跟一般民眾搶名額。

邱顯智表示,早在6月17日就要求指揮中心公布7類人員的疫苗需求數、已施打數,指揮中心雖然表示相關資料已放在網路上,但事實上只有各縣市施打疫苗狀況。他提出兩點訴求:一、施打名單公開透明,指揮中心應儘速公開各類人員造冊數字、已完成施打數及施打率;二、確實接種,儘速安排第7類人員接種,保障一線人員確實施打。

【更多精采內容,詳見

新冠疫苗

延伸閱讀

時力:防疫津貼執行紊亂 籲衛福部訂統一標準

插隊疫苗究責 立委:指揮中心應交代

交通部提太魯閣七改善 立委憂淪兩頭空

國民黨提案開臨時會修公投法 時力支持籲一併檢討紓困

相關新聞

別忘記!第9期BNT、高端疫苗 今上午10時開放預約接種

第九期新冠肺炎公費疫苗接種,提供BNT、高端疫苗。符合資格對象並完成意願登記者,今天上午10時至9月22日中午12時必須...

第10輪疫苗10月3日打BNT、高端 陳時中:給地方加油鼓勵

國內即將於第九輪開打莫德納第二劑及高端第二劑,對象為75歲以上民眾、65歲以上原住民打過一劑莫德納及施打過高端第一劑者,...

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

疫苗到貨好消息!民眾等候已久的莫德納將在今天到貨108萬劑,另外今天也有64萬劑的AZ疫苗運抵台灣,各廠牌疫苗陸續到貨,昨天指揮中心也公布莫德納最新接種對象,以下統整國內當前各牌疫苗庫存量、施打資格、

第9輪BNT、高端疫苗意願登記 今天中午12時截止

新冠肺炎公費疫苗接種,第九輪提供BNT、高端疫苗,符合資格對象必須今天中午12時前完成意願登記或修改,9月20日上午10...

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

行政院長蘇貞昌今在行政院會中證實,明將有政府自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗抵達台灣。指揮中心表示,9月1...

莫德納大量到貨!後天到108萬劑、10月底前到400萬劑

莫德納疫苗終於大量供貨,黨政高層指出,台灣自購的莫德納疫苗將陸續到貨,除了後天預計將抵台108萬劑,從近期到10月底之前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。