快訊

5縣市率先開打學生BNT! 接種須知、不適反應一次看

真的掛了?五倍券今開放登記 民眾大量湧入「塞爆」官網

口耳相傳高端疫苗抗體高但不敢張揚?連加恩曝暖心原因

《新聞放鞭炮》廣播節目主持人周玉蔻訪問有「國產疫苗守門人」美譽的高端疫苗國際事務處長、醫師連加恩。圖/擷取自節目直播
《新聞放鞭炮》廣播節目主持人周玉蔻訪問有「國產疫苗守門人」美譽的高端疫苗國際事務處長、醫師連加恩。圖/擷取自節目直播

高端疫苗解盲已一個多月,也完成補件,何時通過緊急使用授權,社會各界都高度關注。今上午《新聞放鞭炮》廣播節目主持人周玉蔻訪問有「國產疫苗守門人」美譽的高端疫苗國際事務處長、醫師連加恩。連加恩表示,通過EUA兩大條件是符合安全性、抗體校價不劣於AZ,有信心說打過高端疫苗者自行檢驗、耳相傳的抗體濃度不劣於AZ,但為了增加全民接種意願,「他們可能不方便講。」

連加恩表示,他覺得自己是公衛人,如果公告了高端的抗體校價和AZ相比,是多高、差多少倍,他會「一則以喜、一則以憂」。喜的是,能高過AZ很好,但憂的是,擔心大家對於AZ的施打意願降低。他猜想,以指揮中心的高度,也不希望錯失增加AZ接種意願的機會,畢竟最近風向在變,更多了許多人願意接受AZ。AZ這一路接受了許多挑戰,許多人印象中覺得它比較不好,「但我認為台灣打得到的疫苗都是好的疫苗,安全有效都很不錯。」

「知道所有數據的人,會願意讓長輩和慢性病家人等國產疫苗,是有信心的。」連加恩表示,很多打過AZ、高端、聯亞的人都會自行去檢驗,除了檢驗抗體的有或無,有些人因為工作的關係,甚至可在高規格的P3實驗室去確認抗體濃度的高低,例如醫護人員、實驗室工作人員、學術人員,很多人參與了試驗。雖然同一管血液在不同實驗室測出來的抗體濃度可能會差很大,但可以有信心說,打過高端疫苗的人口耳相傳的抗體濃度,是不劣於AZ的。

連加恩說,高端是很樂觀,但是還是要等官方正式公佈的數字,資訊會明確很多「請大家稍安勿躁,應該不會太久了」。連也補充道,疫苗屬性很多,每個人顧慮不同,有採取次單位蛋白質的國產疫苗,就是多一個武器。他最近看到有網友分享,等國產疫苗的理由,是因為不想要因為疫苗副作用而請假、希望打完可以照常上班。這就是多一個武器、多一個防線的意義。「所以不能只有比抗體高低數值,還有很多屬性需要一起考量。」

「很多人都在等國產疫苗,很多家人朋友每天打電話來。」連加恩舉例說,例如有凝血問題、中風過的人,會想要等國產疫苗;還有一個朋友是老師,現在已經輪到了他接種,但他有些疾病,想要等高端,卻無奈得知學校家長會決定,如果開學時還有老師不打疫苗,就不能排他們的課。也有第一線醫護想等高端,但是醫院不容許他們現在還不打疫苗,實驗室人員也是,很多人很想等高端,但因為工作需要,不得不先打其他疫苗。

連加恩表示,高端全公司上下都很認真投入,公司員工及員工的家人,都在等自家疫苗,只有極少數,好像只有人,因為有特殊情形,去打了莫德納。高端有列出名單,包括有第一線工廠的疫苗製造人員及其同住家人,這個名單已經交給指揮中心,「大家都填自己和家人,巴不得將更多親友都列上去,就是要等國產疫苗。」

新冠疫苗

延伸閱讀

被攻擊到自嘲可去競選總部打工 連加恩剖疫苗政治因素

資訊頻外洩,食藥署高端有內賊?連加恩:或許是駭客

館長、周玉蔻繼續互戰 館長被周告妨害名譽秀傳喚通知

「大綠蛆」引爆周玉蔻、館長戰火! 網路好感度「他」領先

相關新聞

別忘記!第9期BNT、高端疫苗 今上午10時開放預約接種

第九期新冠肺炎公費疫苗接種,提供BNT、高端疫苗。符合資格對象並完成意願登記者,今天上午10時至9月22日中午12時必須...

第10輪疫苗10月3日打BNT、高端 陳時中:給地方加油鼓勵

國內即將於第九輪開打莫德納第二劑及高端第二劑,對象為75歲以上民眾、65歲以上原住民打過一劑莫德納及施打過高端第一劑者,...

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

疫苗到貨好消息!民眾等候已久的莫德納將在今天到貨108萬劑,另外今天也有64萬劑的AZ疫苗運抵台灣,各廠牌疫苗陸續到貨,昨天指揮中心也公布莫德納最新接種對象,以下統整國內當前各牌疫苗庫存量、施打資格、

第9輪BNT、高端疫苗意願登記 今天中午12時截止

新冠肺炎公費疫苗接種,第九輪提供BNT、高端疫苗,符合資格對象必須今天中午12時前完成意願登記或修改,9月20日上午10...

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

行政院長蘇貞昌今在行政院會中證實,明將有政府自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗抵達台灣。指揮中心表示,9月1...

莫德納大量到貨!後天到108萬劑、10月底前到400萬劑

莫德納疫苗終於大量供貨,黨政高層指出,台灣自購的莫德納疫苗將陸續到貨,除了後天預計將抵台108萬劑,從近期到10月底之前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。