快訊

疫情衝擊全球餐飲供應鏈 美國肯德基「無雞可賣」

朱立倫與對岸溝通遭民進黨批評 朱辦:忌妒還是急了?

被攻擊到自嘲可去競選總部打工 連加恩剖疫苗政治因素

《新聞放鞭炮》廣播節目主持人周玉蔻訪問有「國產疫苗守門人」美譽的高端疫苗國際事務處長、醫師連加恩。圖/擷取自節目直播
《新聞放鞭炮》廣播節目主持人周玉蔻訪問有「國產疫苗守門人」美譽的高端疫苗國際事務處長、醫師連加恩。圖/擷取自節目直播

高端疫苗已完成補件,但在國產疫苗廠當中,高端受到的攻擊明顯多於聯亞。今上午《新聞放鞭炮》廣播節目主持人周玉蔻訪問有「國產疫苗守門人」美譽的高端疫苗國際事務處長、醫師連加恩。連加恩表示,從疫情的開端,所有的敘事就充滿政治性,接下來疫苗也是爭議不斷,可預期脫離不了政治對立,高端士氣雖受打擊,但也更加團結。

連加恩表示,疫苗這件事為何會變得政治性?是因為故事的開端充滿政治性、對立性的描述。疫情爆發之初,美國、中國等國家就很熱烈探討「新冠病毒是不是生化武器、起源在哪裡」,他有一位在波士頓的同事,是美國土生土長到71歲的華裔美國人,人生第一次路上就被人吐口水、推擠,就是這種對立的觀點,因為認為疫情是「他們害的」。

疫情起頭就已經如此,等到疫苗問世,政治味也不曾消散。連加恩說,許多有錢國家疫苗都很充沛,落後國家怎樣都搶不到,這時候中國的科興疫苗開始有很多輸出。高端也接到中南美洲某個疫苗接種率不高的友邦致電詢問,說該國已經付錢買了蘇聯的史普尼克五號疫苗,但疫苗一個月才到貨五萬劑,緩不濟急,但對方「就是不想買科興」,問台灣「可不可以救救我們。」

連加恩說,這樣的求救電話,也潛藏著政治上的對立性,即「不相信非民主陣營的數字,只相信民主陣營的數字」,象徵著疫苗早已深陷於對立政治的討論中。未來一旦國產疫苗通過認證,許多友邦都會樂見多一個選擇。

面對接連不斷的政治攻擊,連加恩表示,高端四面受敵,公司同事都自嘲「經過這一輪以後可以去競選總部打工了。」畢竟科學事情就很多要處理了,還要面對謠傳,被誤解的時候也不見得有機會第一時間為自己辯護,心情難免受到打擊,團隊士氣也受到影響,但同時團隊也變得更加團結了。

新冠疫苗

延伸閱讀

趙少康槓陳時中:不公布購買疫苗價格到底誰居心叵測?

柯文哲透露 擬舉債80億元買第三劑疫苗 

傳男子打完AZ疫苗隔天抽搐昏迷 高市衛生局查證中

桃園教師憂開學疫苗何時打? 鄭文燦這樣明白說

相關新聞

1萬變16萬劑!斯洛伐克加碼送AZ疫苗 總統府:誠摯感謝

斯洛伐克政府稍早宣布,將捐贈我國16萬劑AZ疫苗。總統府發言人張惇涵表示,斯洛伐克原本宣布捐贈我國1萬劑疫苗,而今宣布提...

5縣市校園BNT開打 零星學生暈針不適

五縣市校園昨天率先開打BNT疫苗,全國一百二十九萬名的國、高中生陸續施打,台北、台南都有學生暈針,桃園則有學生接種後暈倒...

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

美國白宮宣布11月起境外旅客要入境美國須完整接種莫德納、BNT或嬌生疫苗等三款疫苗才能入境,其他疫苗是否會列入獲准名單引...

美11月入境新規解讀與AIT不同 陳時中:那個時間是這樣

美國政府日前宣布11月起所有外國旅客入境美國皆須出示完整疫苗接種證明,衛福部長陳時中昨天的解釋和美國在台協會(AIT)不...

台中疑疫苗猝死增至114例!首例92歲AZ第二劑打後死亡

台中驚傳疑似打完第二劑AZ疫苗後死亡個案,台中市衛生局說,截至今天上午10時,台中疑注射疫苗後死亡114人,其中一名92...

高端無國際認證恐難出國 柯文哲:早預料到

美國政府昨宣布將於11月起放寬完整接種COVID-19疫苗並接受檢測和接觸者追蹤的旅客入境,但台灣仍無「疫苗護照」。對此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。