高雄已接種逾63萬人 藍營議員為送行者、小黃司機請命

各縣市接種疫苗作業正如火如荼推進,高雄已接種63萬多人,覆蓋率22.9%。本報資料照片
各縣市接種疫苗作業正如火如荼推進,高雄已接種63萬多人,覆蓋率22.9%。本報資料照片

各縣市接種疫苗作業正如火如荼推進,高雄已接種63萬多人,覆蓋率22.9%。政府已開放18歲以上者都能登記接種疫苗意願,第三輪明天截止。高雄市議員陳玫娟說,中央雖已開放18歲以上登記打疫苗,但喪葬禮儀業、計程車司機、補教業人員等還在苦等疫苗,這類對象與民眾接觸頻繁,應該早日接種疫苗,才能建構更安全的防護網。

陳其邁說,施打疫苗是防疫工作最重要一環,若接種流程塞車會容易有群聚,高雄市各社區接種站從宇美町式調整維跑站式接種,意願書可是先用從網站下載,可節省現場時間,也提升醫護效率,現場作業情況市府也會滾動式檢討。高雄已接種63萬多人,覆蓋率22.9%。高雄市政府表示,六都排行上,高雄市目標是與自己賽跑,讓民眾早日接種疫苗恢復正常生活。

陳玫娟說,疫苗雖已逐步開打,卻無法遏阻疫情傳播,讓百姓擔憂不已,尤其和社會大眾接觸的殯葬禮儀服務業、補習班教師、病媒防治等第一線人員,至今還沒有接種疫苗,卻身陷在高風險場域中工作。

陳玫娟指出,高雄市葬儀商業同業公會、禮儀文化從業人員職業工會、病媒防治商業同業公會、計程車從業人員與補教業者等單位,紛紛向她陳情求助。

喪葬禮儀人員在服務過程,須與民眾密切接觸,染疫風險高,陳玫娟說,市府有要求葬儀業等單位造冊,有意為禮儀人員打疫苗,卻緩不濟急,無法快速完全施打,以高雄市葬儀商業同業公會為例,221家業者中有1326人,至7月13日止只有126人接種疫苗。

交通部今年7月2日開放北北基計程車司機接種疫苗,陳玫娟說,高雄疫情雖沒北部來得嚴重,但計程車司機仍得上街載客,又投入經發、農業等局處推動的「高雄好家載」物品運送任務,建請比照雙北模式,盡快為小黃司機打疫苗。

陳玫娟提到,有補教業者陳情說,造冊向教育局申請打疫苗,須出示近3個月內良民證才能施打,「打疫苗與良民證有何關連,讓人百思不得其解!」

高雄市衛生局長黃志中說,補教業者沒在中央優先打疫苗之列,中央沒有補教業者這個專案處理對象,「沒有被核准的造冊,更沒有打疫苗要帶良民證一事」。

高雄市議員陳玫娟(右)說,中央雖已開放18歲以上登記打疫苗,但喪葬禮儀業、計程車司機、補教業人員等還在苦等疫苗,這類對象與民眾接觸頻繁,應該早日接種疫苗,才能建構更安全的防護網。圖/陳玫娟提供
高雄市議員陳玫娟(右)說,中央雖已開放18歲以上登記打疫苗,但喪葬禮儀業、計程車司機、補教業人員等還在苦等疫苗,這類對象與民眾接觸頻繁,應該早日接種疫苗,才能建構更安全的防護網。圖/陳玫娟提供

新冠疫苗 高雄市

延伸閱讀

陳時中稱講疫苗採買價是「居心叵測」 藍委轟玷汙台灣民主

桃園國小老師可以打疫苗了!教育局:22、24日分區施打

相關新聞

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

史上最複雜的第十一期與第十二期疫苗預約接種,第十一期的BNT疫苗無止盡加開,第十二期則是分兩階段預約接種。中央流行疫指揮...

疫苗覆蓋率突破6成 有27人接種後診斷為心肌炎

國內今日開打第11輪疫苗,昨半夜間臨時加開施打對象,且已為三度加開,遭質疑是否為疫苗數量沒有算好。指揮中心發言人莊人祥表...

二度加開BNT疫苗!第11輪剩11.2萬施打名額

指揮中心二度宣布加開BNT疫苗預約資格,首先開放到44歲以上民眾,二次則將符合資格者的意願登記截止日從10月6日,延後到...

BNT到貨進度超前 郭台銘:催貨階段性任務完成

第12期提供BNT第一劑、AZ第二劑和莫德納第二劑,10月18日起分流預約。鴻海創辦人郭台銘今天晚間透過臉書表示,由於疫...

北市疫苗過期仍照打? 衛生局急澄清:上傳時誤植批號

北市議員林穎孟爆料指出,台北市有一批日本送的AZ疫苗,系統顯示已被放到過期,並公布相關證據砲轟柯市長承諾又跳票,北市衛生...

北市疫苗過期仍幫市民施打 議員林穎孟爆料今提證據

台北市無黨籍議員林穎孟昨爆料,指手上有證據,台北市有一批日本送的疫苗,系統顯示已被放到過期,砲轟柯市長承諾又跳票。林穎孟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。