陳時中稱講疫苗採買價是「居心叵測」 藍委轟玷汙台灣民主

中央流行疫情指揮官陳時中表示,價格是保密事項,「叫我講價格的,我都認為居心叵測」。記者楊雅棠/攝影
中央流行疫情指揮官陳時中表示,價格是保密事項,「叫我講價格的,我都認為居心叵測」。記者楊雅棠/攝影

針對外界質疑指揮中心遲不公布疫苗採買價格,中央流行疫情指揮官陳時中今表示,價格是保密事項,「叫我講價格的,我都認為居心叵測」。國民黨立委賴士葆表示,不太敢相信他的耳朵,「也更懷疑我們到底是不是真正的民主國家。」

賴士葆指出,身為在野黨的立委,代表人民監督執政黨是本於職責的天職,否則就是虧缺民意的託負,只有獨裁的國家不接受監督。陳時中明知道行政部門必須接受立法部門的監督,他逕自無限延伸擴權,拒絕國會的監督。

賴士葆表示,主計總處都已經說明疫苗採購不屬於機密預算,但是陳時中堅持將疫苗採購列為保密,不肯攤在陽光下,這樣有沒有違法,這是可受公評的。

賴士葆說,公開疫苗的價格不困難,是要不要的問題,是心態的問題。疫苗帳上花費67億元,6月底前疫苗到貨10億元,可能的預付款也在10億元左右,其餘的錢有40多億元花到哪裡去了?給高端、聯亞多少?還是預付款凱子一樣給得太高太高?為什麼不能問、不可說?

賴士葆說,其他國家的疫苗價格都是公開的,台積電、永齡採購的疫苗價格也是公開的,為什麼幫蔡政府疫苗採購的價格就是不能公開?還質疑監督的力量是居心叵測,這樣玷污台灣的民主,有點鬧世界笑話了。或者,蔡政府就不要再反駁「亞洲週刊」説台灣是民選獨裁了。

新冠疫苗 陳時中

延伸閱讀

二輪開打首日「2千人被剔除」 陳時中:系統更正問題

相關新聞

莫德納加開限時6小時預約 指揮中心:預約不到一半

第12輪疫苗今加開莫德納第二劑預約,可於今天上午10時至下午4時6小時內預約,指揮中心今傍晚6時公布最新數據,符合資格的...

地方人力吃緊! 衛福部6月成立疫苗注射隊協助施打

國內今日為第十二輪第一階段疫苗開打,北市日前因施打量能短缺,中央調度三總、台大等醫院協助開設接種站施打。指揮中心指揮官陳...

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

指揮中心指揮官陳時中昨於立法院表示,第十三輪將開放混打BNT。今指揮中心記者會,媒體詢問有多少量可以提供混打?他表示,下...

混打憂副作用威脅性命 醫:沒這麼恐怖 發燒機率多5%

中央流行疫情指揮中心昨釋出利多,將開放部分民眾於第13輪AZ可混打mRNA疫苗。開放混打在即,有人馬上取消第二劑AZ預約...

台中3人打疫苗後死亡!38歲女打高端第二劑14天後亡

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

AZ混打mRNA疫苗 下月開放

BNT疫苗供貨充裕,中央疫情指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,第十三輪預約平台提供部分民眾混打BNT疫苗、莫德納疫苗,且採全...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。