快訊

可惜!台鐵70年活化石「守車」 2024年後將陸續消失

呼籲人民施打疫苗 總統自己不打?

總統蔡英文5月13日說,為支持國產疫苗,她要等到國產疫苗上市才接種疫苗。(中央社)
總統蔡英文5月13日說,為支持國產疫苗,她要等到國產疫苗上市才接種疫苗。(中央社)

蔡總統曾為希望民眾加速施打疫苗,要求七月底達到25%的覆蓋率下達動員令。她也曾呼籲「輪到你,你就打」,但她本人在年齡輪到時,為了等待國產疫苗而無法示範接種。如今疫苗施打既是全民運動,為免總統言行矛盾,她似應先示範施打已有的疫苗,並呼籲國人不用等待國產疫苗,才能儘早提高疫苗覆蓋率,保衛國人健康才是。

許多人追隨總統

蔡英文是在5月13日說,為支持國產疫苗,她要等到國產疫苗上市才接種疫苗,此舉也成功號召了一群人支持國產疫苗、要等著打國產疫苗的民眾,這與科學依據或國人健康防疫似有不符。

因為堅持與蔡英文「同島一命」的粉絲們繼續等待施打國產疫苗,豈不是與蔡英文所呼籲「輪到你,你就打」的說法互相矛盾?也會影響她在7月6日下達、希望7月底前全民施打率能達到25%的指令;難道這些追隨等待施打國產疫苗的人,都成了蔡英文政策的反對者了?

不施打恐有國安問題

再者,總統是三軍統帥及國安領導人,萬一此期間發生重大國安事件,其他政府要員都打了疫苗(打了疫苗不見得百分之百防疫),僅總統堅持等國產疫苗上市再施打,是否會有國安疑慮呢?畢竟國產疫苗仍在二期收尾階段,尚未得到緊急使用授權(EUA)的實質審查核可。

國際上許多國家領導人都親自施打疫苗,以號召民眾全面施打,蔡英文雖做了許多宣示,但在施打疫苗的行動上卻未見與全民「同島一命」,甚至因自己堅持施打國產疫苗,造成支持者追隨,他們既不依年齡順序施打,也無法配合月底達到25%的普及率。

蔡總統似不應任令自己矛盾的政策及呼籲,使民眾無所適從,或因各自解讀造成疫苗施打覆蓋率的延誤。為今之計,只有蔡總統儘速出面帶頭施打國外疫苗,才能保衛國人健康。

【更多精采內容,詳見

新冠疫苗 蔡英文

延伸閱讀

劉宥彤穿牛仔褲見蔡總統挨批「不自重」 府:無需道歉

相關新聞

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

我國疫苗昨天接種20萬2449人次,而7月21日新增12例接種疫苗後死亡事件,包括五例AZ疫苗、三例莫德納,四例原本AZ...

縣市首長表態第2劑打國產 陳時中:混打恐怕有困難

國產疫苗審查進度也攸關六都縣市首長施打第二劑疫苗的選擇,其中不少縣市長首長已接種AZ疫苗,其中桃園市長鄭文燦、台南市長黃...

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

收到簡訊了嗎?動身前往疫苗接種站前,關於出門前要帶什麼?施打前後有哪些禁忌?若是發燒如何處理?《聯合新聞網》關心您的健康,歸納整理出在施打疫苗前後,你該知道的事。

高端疫苗通過EUA 陳時中:8月將可少量施打

中央流行疫情指揮中心昨宣布,國產高端疫苗通過衛福部食藥署「緊急使用授權」(EUA)專家審查會議,可專案製造。指揮官陳時中...

高端疫苗通過EUA 蔡總統何時打疫苗?總統府回應了

衛福部食藥署昨天完成專家審查會議,通過高端新冠肺炎疫苗緊急授權(EUA)申請,允許專案製造。外界關心蔡英文總統及副總統賴...

第三輪預約AZ疫苗者明收簡訊 170萬人可接種

公費疫苗預約平台開放18歲以上民眾登記,第3輪登記今天中午12時截止,明起符合資格者將收到1922簡訊,中央依長幼有序原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。