為何不公布疫苗採購價 陳時中:怕進貨受干擾

陳時中表示,現在要求公布疫苗採購價格有點居心叵測,過去已講過很多次,合約寫得清清楚楚,價格是雙方保密事項,若破壞合約可能影響契約有效性或進貨時程。聯合報系資料照片/記者許正宏攝影
陳時中表示,現在要求公布疫苗採購價格有點居心叵測,過去已講過很多次,合約寫得清清楚楚,價格是雙方保密事項,若破壞合約可能影響契約有效性或進貨時程。聯合報系資料照片/記者許正宏攝影

因保密協定,COVID-19疫苗採購價無法公布,指揮中心指揮官陳時中今天再被問及此事。他認為,現階段問疫苗採購價,恐使進貨受干擾,「現在叫我講價格有點居心叵測」。

陳時中在中央流行疫情指揮中心記者會被媒體問到為何不公布疫苗採購價格,他表示,現在要求公布疫苗採購價格有點居心叵測,過去已講過很多次,合約寫得清清楚楚,價格是雙方保密事項,若破壞合約可能影響契約有效性或進貨時程。

陳時中還強調,現在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗採購價必須保密,怕COVID-19疫苗進貨受干擾,不要一直問COVID-19疫苗採購價,以免進貨時程真的因此受到負面影響。

另外,中央採購疫苗預算67億元,遭到國民黨立委質疑花費與實際帳目不符。陳時中回應,政府單位在採購前都會設下預算數及權責數,現在付出的現金流狀況,是因為國內到貨量相對沒這麼多,還有尾款沒有支付,所以使用的現金數量當然沒到達預算數目。

疫苗除價格受爭議外,簽約時程也備受關注,據國內多家媒體引用泰國媒體ISRANews的17日報導,公衛部長參威拉軍(Anutin Charnvirakul)與AZ疫苗的機密信件內容,寫到台灣早在去年10月就簽約採購AZ疫苗,但因代工廠產能,導致延遲到貨。

對此,陳時中僅說,沒有看過這份文件,台灣是去年9月底與COVAX簽約COVID-19疫苗,10月底就跟AZ公司簽約,談判時間更早,大概早了2至3個月。

新冠疫苗 陳時中

延伸閱讀

不再獨鍾莫德納 11日以來逾100萬人改變心意

相關新聞

莫德納加開限時6小時預約 指揮中心:預約不到一半

第12輪疫苗今加開莫德納第二劑預約,可於今天上午10時至下午4時6小時內預約,指揮中心今傍晚6時公布最新數據,符合資格的...

地方人力吃緊! 衛福部6月成立疫苗注射隊協助施打

國內今日為第十二輪第一階段疫苗開打,北市日前因施打量能短缺,中央調度三總、台大等醫院協助開設接種站施打。指揮中心指揮官陳...

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

指揮中心指揮官陳時中昨於立法院表示,第十三輪將開放混打BNT。今指揮中心記者會,媒體詢問有多少量可以提供混打?他表示,下...

混打憂副作用威脅性命 醫:沒這麼恐怖 發燒機率多5%

中央流行疫情指揮中心昨釋出利多,將開放部分民眾於第13輪AZ可混打mRNA疫苗。開放混打在即,有人馬上取消第二劑AZ預約...

台中3人打疫苗後死亡!38歲女打高端第二劑14天後亡

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

AZ混打mRNA疫苗 下月開放

BNT疫苗供貨充裕,中央疫情指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,第十三輪預約平台提供部分民眾混打BNT疫苗、莫德納疫苗,且採全...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。