【重磅快評】大罵BNT疫苗暴利 反成了蔡政府豬隊友?

鴻海/永齡基金會與台積電合計購買1,000萬劑BNT疫苗已簽約。圖/本報系資料照片
鴻海/永齡基金會與台積電合計購買1,000萬劑BNT疫苗已簽約。圖/本報系資料照片

郭台銘與台積電聯手採購1000萬劑BNT疫苗捐給政府,幾天來綠營似乎還沒有一致反應:行政院記者會上,發言人羅秉成強調交易若非政府支持不可能成功,儼然功勞一把攬給自家人。另一方面,却有重量級媒體高層親自操刀,宣稱依據所謂「國際生醫界權威管道」,單價35美元的疫苗(依據鴻海、台積電公布數字,應為32美元左右),代理商上海復星每劑賺了8美元,「非常驚人,簡直暴利」。

報導並指出,上海復星當初入股BNT5100萬美元,取得大中華區代理權最高8400萬美元。如今光是鴻海與台積電,就讓復星將後者賺回來,如果慈濟再買,復星就把前者也賺回來。意思儼然警告,還在鼓吹買BNT,就是「資匪」。

問題是:這番慷慨陳詞,對政府是幫忙,還是幫倒忙?

上月18日,民進黨立委為替單價810~881元新台幣的高端疫苗護航,總召柯建銘表示,「現在疫苗價格漲很高,就算高也不一定買得到」,還爆料郭台銘洽談BNT價格是42美元。幹事長羅致政也說,各大國際疫苗公司都指出,每筆採購的時間和數量等條件都不同,所以價錢是個假議題。

不同國家的訂單數字確實很難比較,同一買主還是可以前後對照:去年下半,東洋製藥透過復星採購BNT疫苗,當時傳出的數字也是31、32美元;反而東洋案告吹後,號稱直接與原廠洽購、結果因「中國打壓」而告吹,令駐德代表謝志偉自稱扼腕的嘗試,却傳出40美元以上的高價。衛福部長陳時中還在立院公開表示,「從沒看過31、32美元這種BNT價格」。如今郭台銘面對「暴利復星」,却能用遠低於柯建銘宣稱的數字成交;那麼先前所謂「直購」的暴利程度,才是真正高到不可想像。

開發新藥原本就是風險極大,一旦成功利潤驚人的煉金產業。報導提到,由輝瑞負責銷售的BNT疫苗歐美市場,買給歐盟最早的單價是12美元,今年4月歐盟增購兩億劑,却增為23.22美元,顯示仍不斷上漲。至於輝瑞投資BNT多少錢?報導也列出數字:輝瑞買入BNT股票1.85億美元,付給BNT的權利金上限是5.63億美元。

至於輝瑞可因新冠疫苗賺到多少錢?今年5月,輝瑞將疫苗的預估總銷售額,由150億美元調升到260億美元;6月時加拿大皇家銀行的分析,更將數字拉到340億美元。換言之,輝瑞花了不到7.5億美元取得入場券,獲得銷售額超過45倍。

同樣道理,被痛斥暴利的上海復星,更只花了1.35億美元門票。如果這筆不到新台幣40億元的投資,是由台灣方面付出,如今可以獲得的營收,以及提前接種疫苗,對社會減少的生命財產損失,又將如何計算?

在疫情橫掃全球時,一劑難求的疫苗,的確深具戰略價值,蔡政府因此不斷替國產疫苗護航。然而是否代表,「國苗國造」才算是戰略物資?或是「國苗國造」就能夠建立戰略產業?

高端即使向美國引進技術,至今第三期試驗還沒開始,相較歐美大廠疫苗早已完成,證明的殘酷事實是:西方國家在技術與財力的優勢,仍非我方能夠超越。更何況產品的國際認證權力,始終操於各大國手中。汲汲於自創品牌的結果,就是只能敝帚自珍,難以取得國際認證,沒辦法有效外銷獲利,形成能打「世界盃」的產業體系;甚至未來疫情解封,國際交流恢復,也未必能讓民眾順利前往外國。唯一價值不過是一時的大內宣,鼓動虛榮與樂觀情緒而已。

更巧的是,捐贈疫苗的兩大龍頭企業,都非自創品牌,而是充分體會身在全球產業鏈中角色,把代工技術做到爐火純青,建立不可替代地位,成為世界的鴻海與台積電,反而發揮「護國神山」效果。

對防疫與產業戰略的謬誤視而不見,却對國家沒花一毛錢的企業捐贈挑三揀四,反而暴露政府疫苗採購的荒唐,更印證立委高金素梅形容,若將事情交給鴻海與台積電,可以又快又便宜地辦好。如此「隊友」到底是在幫助執政團隊,還是把坑挖得更大更深?這還真是個好問題。

新冠疫苗

延伸閱讀

柯文哲坦言他買應該困難更多 羅智強:千難萬難也要做

有台積電才讓郭台銘買到疫苗?黃子哲:有政府會「甩郭」

總統府駁斥梁文傑:台積電「主動」捐購疫苗 無庸置疑

高虹安爆料鴻海、台積電炸鍋 綠營:有疑問去問郭台銘

相關新聞

25人誤打BNT原液 1人打6人份「恐像被飛機撞」

新北市三峽恩主公醫院社區接種站爆出全國首例沒稀釋疫苗原液就施打的事件,廿五人施打未經稀釋的BNT疫苗原液,院長吳志雄坦承...

郭台銘:55萬劑客製化BNT疫苗 30日抵台

首批BNT客製化標籤抵台時間,備受關注。鴻海創辦人郭台銘今天表示,目前等待起運的BNT疫苗總數約140萬劑左右,考量運載...

1萬變16萬劑!斯洛伐克加碼送AZ疫苗 總統府:誠摯感謝

斯洛伐克政府稍早宣布,將捐贈我國16萬劑AZ疫苗。總統府發言人張惇涵表示,斯洛伐克原本宣布捐贈我國1萬劑疫苗,而今宣布提...

5縣市校園BNT開打 零星學生暈針不適

五縣市校園昨天率先開打BNT疫苗,全國一百二十九萬名的國、高中生陸續施打,台北、台南都有學生暈針,桃園則有學生接種後暈倒...

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

美國白宮宣布11月起境外旅客要入境美國須完整接種莫德納、BNT或嬌生疫苗等三款疫苗才能入境,其他疫苗是否會列入獲准名單引...

美11月入境新規解讀與AIT不同 陳時中:那個時間是這樣

美國政府日前宣布11月起所有外國旅客入境美國皆須出示完整疫苗接種證明,衛福部長陳時中昨天的解釋和美國在台協會(AIT)不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。