快訊

東北季風增強! 苗栗以北有雨北台濕涼 明下探18度

民進黨派系鬥爭擺不平! 高鐵宜蘭站選址又冒2新方案

首劑接種AZ疫苗過敏、不良反應 可例外混打莫德納

指揮中心開放接種第1劑AZ疫苗過敏者,10週後可改打莫德納疫苗。 聯合報系資料照
指揮中心開放接種第1劑AZ疫苗過敏者,10週後可改打莫德納疫苗。 聯合報系資料照

疫情指揮中心開放接種第1劑AZ疫苗過敏者,10週後可改打莫德納疫苗。指揮中心發言人莊人祥表示,民眾可持不良通報、醫師診斷證明,至原門診或旅遊醫學門診預約接種。

全球加緊腳步接種COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,也有不少國家開放混打不同廠牌的疫苗,中央流行疫情指揮中心已著手進行AZ混打莫德納疫苗試驗,將作為國內開放與否的參考依據。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中表示,指揮中心確實正在朝開放混打的方向研議,若真開放混打,台灣對於疫苗到貨量的壓力將減少,疫苗施打跟涵蓋率應用上會更好,但仍須考量效益與安全性,若都能兼顧,混打確實是很好的選擇。

媒體提問時指出,若指揮中心開放第2劑混打其他廠牌疫苗,可望帶動接種AZ疫苗的意願。

陳時中說,未來疫情、疫苗等各方面的狀況變化很快,AZ混打莫德納疫苗的研究也會愈來愈多,相信也會有各種疫苗混打組合,會請專家密切注意,盡量尋找安全、效益又高的方向來開放。

不過,針對接種第1劑疫苗後出現過敏等不良反應的民眾,指揮中心近日發出公文,開放第2劑可合法混打其他廠牌疫苗。

陳時中說,接種疫苗後過敏或出現嚴重不良反應者屬於特殊情形,基於疫苗安全,可以徵詢醫師意見後,第2劑改打其他廠牌疫苗;第1劑接種AZ疫苗者,第2劑可改打莫德納疫苗,即便非第1到3類對象仍可例外接種第2劑。

指揮中心發言人莊人祥表示,第1劑施打AZ疫苗後,出現不良反應及過敏反應者,可持不良通報及醫師診斷證明等證明,至原門診或旅遊醫學門診施打第2劑莫德納疫苗,但因不確定各醫院莫德納疫苗存量,後續也可依各縣市衛生局規定安排集中施打。

不過,媒體也詢問,第1劑接種莫德納疫苗的民眾若嚴重過敏,第2劑該打什麼疫苗。

陳時中說,第1劑莫德納疫苗過敏者,第2劑可改打其他廠牌疫苗,不是為了效益考量,而是在沒有更好的選擇下,避免遇到更壞的狀況,有些醫師也會建議暫緩施打第2劑,建議可和醫師商量。

新冠疫苗 AZ疫苗 莫德納疫苗

延伸閱讀

3級警戒可望降級 陳時中:內用須隔板走動戴口罩

逾491萬人次打疫苗 陳時中:看見疫情控制可能

對AZ過敏、有不良反應「滿十周可打莫徳納」管道曝光

AZ混打莫德納疫苗 陳時中:若資料夠或免等3個月

相關新聞

醫護接種壓力破表!北市聯醫11月起調整內部人力

被喻為史上最複雜的第12期公費新冠疫苗接種,同時開打三種疫苗,北市接種名額幾乎秒殺,中央協調北市加開5接種站,基層醫護擔...

台中77歲男性打莫德納第二劑 3天後死亡

台中市今新增疑接種默德納疫苗死亡1案,死者是77歲男性,有慢性病史,9月23日接種Moderna第二劑,隔日起有腰部、肌...

AZ、莫德納第一階段秒殺 指揮中心:10月25日開放第二階段預約

國內昨日開放AZ疫苗第二劑、莫德納第二劑預約,但開放時間沒多久,雙北名額幾乎秒殺。有民眾抱怨,自己符合第一階段施打資格,...

第12輪疫苗接種預約爆量 雙北批中央

史上最複雜第十二輪疫苗接種,昨天開放卅歲以上預約BNT,民眾抱怨系統卡,台北短短一小時全額滿;台北市長柯文哲說,北巿這一...

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

史上最複雜的第十一期與第十二期疫苗預約接種,第十一期的BNT疫苗無止盡加開,第十二期則是分兩階段預約接種。中央流行疫指揮...

疫苗覆蓋率突破6成 有27人接種後診斷為心肌炎

國內今日開打第11輪疫苗,昨半夜間臨時加開施打對象,且已為三度加開,遭質疑是否為疫苗數量沒有算好。指揮中心發言人莊人祥表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。